Сортоизучение винограда в условиях Республики Татарстан
ВВЕДЕНИЕ
Виноград – культура, обладающая огромным полиморфизмом. В мировой науке о винограде насчитывается более 600 видов. Многие из видов произрастают в диком состоянии во многих странах умеренной и теплой полосы и в хозяйственных целях почти не используются. Лишь некоторые введены в культуру как декоративные растения или для получения ягод.
Довольно известен тот факт, что Россия богата различными климатическими и почвенными условиями. И условия среды, в которых произрастает виноград, очень разнообразны. Все эти экологические факторы оказывают большое влияние на жизнедеятельность данного растения. Различные виды и сорта по-разному реагируют и неравно откликаются на условия среды.
Площадь виноградников на территории нашей страны равна 79,5 тыс. га, валовой сбор – 279,5 тыс. тонн, урожайность – 38,4 ц/га. Более 99% виноградных насаждений Российской Федерации сосредоточено в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, центральную и северную.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….
1.1 Биологические основы винограда……………………………………….
1.2 Особенности выращивания винограда…………………………………..
1.3 Болезни и вредители винограда………………………………………….
РАЗДЕЛ 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………
2.1. Цели и задачи, условия и методика проведения исследований……..
2.2. Почвенно-климатические условия Республики Татарстан в г.Казань
2.3. Метеорологические условия проведения исследований……………..
2.4. Характеристика изучаемых сортов винограда………………………..
РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ…………………………………………………………..
РАЗДЕЛ 4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………….
4.1 Охрана окружающей среды……………………………………………….
4.2 Безопасность жизнедеятельности…………………………………………
4.3 Физическая культура на производстве…………………………………...
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абузов, М.Ф. Атлас северного винограда/ М.Ф. Абузов. - Изд.2-е. КФХ "Питомник". Смоленск: Универсум. 2009. - 168 с.: ил.
2. Алексеева, К.Л. Диагностика грибных болезней винограда и химические меры их контроля/ К.Л. Аксенова. - Контент, 2009. - 48 с. .
3. Агапова, С.И. Атлас болезней и вредителей винограда Текст. / С.И. Агапова, В.Ф. Бурдинская, В.Н. Вошедский. Новочеркасск, 2002. - С. 6-7.
4. Бабриков Д. Корнеобразование в междоузлиях подвойных черенков винограда и его влияние на выход привитых саженцев / Д. Бабриков, Д. Брайков // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1970. – № 12. – С. 55–59.
5. Бондарчук В.В. Вирусные заболевания винограда / Режим доступа: http://vinograd.info/info/raznoe/virysnye-zabolevaniya-vinograda.html.
6. Виноград «Тимур»: описание сорта, фото и отзывы // Огородум.RU умные советы садоводам URL: https://ogorodum.ru/vinograd-timuropisanie sorta-foto-i-otzyvy.html (дата обращения: 2019).
7. Дерендовская А. И. Регенерационные процессы у привитых черенков винограда в связи с гормональной регуляцией : автореф. дис. ... д–ра с.-х. наук / А. И. Дерендовская. – Кишинев, 1992. – 44 с.
8. Ежова Л.А., Корсуков П.И. Выращивание винограда в средней полосе. Центрполиграф, 2008 г.. - 255 с. 52
9. Кизима Г.А. Огород, сад, цветник в вопросах и ответах. - Москва: АСТ,2017. - 512 с.
10. Криуля С. Виноград в защищённом грунте // Земля моя кормилица. 2016. Ст. 5.
11. Лактионов, К. С. Частное плодоводство. Виноград : учебное пособие / К.С. Лактионов. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 84 с.
12. Липецкая, А.Д., Вредители и болезни виноградной лозы/ А.Д. Липецкая, К.С. Рузаев. – М., 1958. – 279 с.
13. Малтабар Л. М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.
14. Малтабар Л. М. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии. –Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1971. – 284
15. Маркин М. И. Способы ускоренного размножения винограда / М. И.Маркин. – Симферополь: Крымиздат, 1951. – 52 с.
16. Мержаниан А. С. Виноградарство / А. С. Мержаниан. – М: Колос, 1967. – 464 с. 53
17. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник / А. Г. Мишуренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1977. – 224 с.
18. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник / А. Г. Мишуренко, М. М. Красюк. – М.: Агропромиздат, 1987. – 268 с.
19. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник / А. Г. Мишуренко. – 3 е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1977. – 224 с. 250
20. Мишуренко А. Г. Выращивание привитых саженцев винограда в Украинской ССР (теория и практика) / А. Г. Мишуренко. – Киев, 1962. – 228 с.
21. Негруль, А.М. Классификация сортов культурного винограда рода Vitis. Ампелография СССР/ А.М. Негруль. - Москва: 1946. - 216 с.
22. Петров В.С. Устойчивость сортов винограда к вредным организмам/ В.С. Петров, А.И. Талаш. – Краснодар: ГНУ Северо – Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2010. – 45с.
23. Подгорный Е. Г. Разработка и совершенствование технологии производства привитых саженцев винограда / Е. Г. Подгорный, Е. П. Нагорная, А. А. Сикирницкий, В. А. Богданов // Виноградарство и виноделие. – Киев: Урожай, 1981, вып. 24, С. 35–39.
24. Подгорный Е. Г. Стимулирование укоренения привитых виноградных черенков / Е. Г. Подгорный, В. А. Богданов, Л. И. Бессараб, Н. Н. Господарисько // Садоводство и виноградарство Молдавии. – 1986. – №2. – С. 29–30.
25. Полевой В. В. Физиология растений : учебник / В. В. Полевой. – М.: Высш. шк., 1989. – 464 с.
26. Поликарпова Ф. Я. Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками / Ф. Я. Поликарпова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 96 с. 54
27. Салманов М.М. Новые сорта винограда для длительного хранения. Монография.- Махачкала. – 2003.- 136с. 1973.
28. Унгуряну С. И. О регенерационной способности подвоев / С. И. Унгуряну, З. А. Гербей // Состояние и перспективы развития виноградарства: тезисы докладов Республиканской научно 55 практической конференции (19–20 сентября 1990 г.). – Кишинев, 1990. – С. 42–44.
29. Jani P., Magherini, R. Inbluenga dell’epoca di prelievo delle tale legnole e dei fitorelatore Lblla radicagione de vitis vinifera L. // Informatore Agrario. 1985. 41, 12 : 83–86.
30. www.biofile.ru
Благодаря морозостойкости Тимура, предоставляется возможным, его выращивание на высоком штамбе, в не укрывной культуре в традиционных винодельческих регионах. Что в дальнейшем позволяет формировать крепкие кусты с достаточным количеством многолетней древесины, и значительно увеличивает вес грозди, что в конечном итоге, повышает общую урожайность этого сорта. В нашем регионе, из-за сурового климата и недостаточной устойчивости к низким температурам, виноградари занимаются стандартным укрывным методом, следовательно, плоды получаются среднего размера. Растениям, вступающим в фазу плодоношения, необходимо внимательно регулировать нагрузку ветвей и гроздей. Количество глазков, оставшихся после весенней обрезки, может варьироваться в зависимости от интенсивности роста куста, в среднем оно составляет от 25 до 40 штук. Длину обрезки мы можем сделать и длинной, и короткой, в зависимости от необходимой формы. В стандартной схеме с сильным кордоном и множеством плодовых звеньев желательно сильно укоротить стрелку, а длинную обрезку лучше применить при укрывном многорукавном веере. После начала вегетации, этому сорту потребуется удаление бесплодных и слабых ветвей, повторное опыление соцветий винограда, необходимо проредить грозди путем удаления лишних кистей и осветление кисти винограда во время созревания. Во время удаления на кустах необходимо оставить 20-24 веток, а затем все грозди, кроме самой большой, будут удалены, по одной на побег. Только на сильных лозах, в редких случаях, можно оставить две кисти. В среднем на кусте должно быть 28-32 грозди.