Пчеловодство, ассортимент, анализ рынка
Введение
Экономика для нашей страны является важным элементом, который обеспечивает хороший уровень населения. Для успешного функционирования экономики страны необходимо, чтобы каждый механизм ее функционировал слажено и без нарушений. Под механизмом рынка мы понимаем каждый отдельный вид рынка, который занимается реализацией какой-го либо товара или услуги.
В нашем курсовом проекте мы поговорим об анализе состояния потребительского рынка меда, а также об основных перспективах его развития.
Для функционирования рынка мёда необходимо, чтобы пчеловодство в России было хорошо развито, а также приносило достаточный уровень дохода.
Пчеловодство-отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Пчеловодство — это не только производство мёда, но и различных вспомогательных продуктов. К таким продуктам относятся: мед, прополис, перга, пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиный воск и т.д. Все эти продукты нашли широкое применение в нашей жизни, поскольку, обладают большим спектром полезных свойств не только для употребления в пищу, но и в медицинских и косметологических целях. Поэтому, производство качественных продуктов способствует быстрому развитию рынка мёда, а также его бесперебойной работе.
Содержание
Введение
1 Нормативные ссылки
2 Термины и определения
3 Основная часть
3.1 Аналитический обзор
3.1.1 Ассортимент продукции пчеловодства
3,1,2 Состояние потребительского рынка меда и продуктов пчеловодства
3.1.3 Анализ факторов, влияющий на формирование потребительского рынка
3.2 Методическая часть
3.3 Экспертная часть
3.3.1 анализ состояния российского рынка меда и продуктов пчеловодства
3.3.2 выявление потребительских предпочтений
3.3.3 формирование каналов сбыта меда и продуктов пчеловодства
Заключение
Список использованной литературы
Список использованных источников
1. ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия»
2. ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения»
3. Аганин А. В. Мед и его исследование / А. В. Аганин. – Саратов: Саратов. ун-т, 2018. – 152 с.
4. Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. – М 2018. – 336 с.
5. Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток 2020. 248 с.
6. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М, 2019. – 264 с.
7. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ) от 27.11.2009г. (в ред. Решений Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 №612)
8. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб 2020. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
9. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – Ростов н/Д, 2019. – 448 с.
10. Кузьмина К. А. Продукты пчеловодства и здоровье – М.:2016
11. Кузьмина К.А.. Лечение пчелиным медом и ядом.- Саратов, 2016- 96с.
12. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования. М.: 2019, - 272 с., 16 л. ил.: ил.
13. Нуждин А.С. Основы пчеловодства.- М., 2018- 240с.
14. Пономарев А.С. Состояние рынка меда в России// Пчеловодство №4/2019
15. Пчела и пчеловодство. Авт.-сост. Захаров Л.З., Лопатников С.Н., Шванвич Б.Н. Саратов, 2019
Роздольская И.В., Гришкова Н.С., Яковлева Л.Р. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА МЕД НА ПРИМЕРЕ РЫНКА МЕДА Краснодарского края // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 7-1. – С. 193-201;
16. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг. Денисов А. Л., Зайцев Е.В.-Тамбов, 2020- 41с.
17. Товароведение продовольственных товаров под редакцией Михаленко В.Е.- М.,2019- 431 с.
18. Чепурной И.П. - Товароведение и экспертиза вкусовых товаров - анализ вкусовых товаров – М.:2016
19. Шабаршов И.А. Ученые пчеловоды России.- М., 2018- 176с.
20. Энциклопедия пчеловодства под редакцией проф. Г.А. Аветисяна -М., 2017
21. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38750 (дата обращения: 06.05.2022).
22. Российский национальный союз пчеловодов http://www.rnsp.ru/index.php?file=honeymarketx
23. рынок мёда https://prcs.ru/analytics-article/rynok-meda/
24. Рынок пчел и продукции пчеловодства
http://www.belferma.ru/assets/files/analiz_rynka_meda.pdf
Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и
натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.
Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, не перевариваемых в кишечнике пчел веществ и другое. Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.