Пчеловодство, ассортимент, анализ рынка

Цель дипломной работы: анализ состояния и перспективы развития потребительского рынка меда натурального, реализуемого на территории Краснодарского края
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.01.2023
Объем файла
2276 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Экономика для нашей страны является важным элементом, который обеспечивает хороший уровень населения. Для успешного функционирования экономики страны необходимо, чтобы каждый механизм ее функционировал слажено и без нарушений. Под механизмом рынка мы понимаем каждый отдельный вид рынка, который занимается реализацией какой-го либо товара или услуги.
В нашем курсовом проекте мы поговорим об анализе состояния потребительского рынка меда, а также об основных перспективах его развития.
Для функционирования рынка мёда необходимо, чтобы пчеловодство в России было хорошо развито, а также приносило достаточный уровень дохода.
Пчеловодство-отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Пчеловодство — это не только производство мёда, но и различных вспомогательных продуктов. К таким продуктам относятся: мед, прополис, перга, пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиный воск и т.д. Все эти продукты нашли широкое применение в нашей жизни, поскольку, обладают большим спектром полезных свойств не только для употребления в пищу, но и в медицинских и косметологических целях. Поэтому, производство качественных продуктов способствует быстрому развитию рынка мёда, а также его бесперебойной работе.

Содержание

Введение

1 Нормативные ссылки

2 Термины и определения

3 Основная часть

3.1 Аналитический обзор

3.1.1 Ассортимент продукции пчеловодства

3,1,2 Состояние потребительского рынка меда и продуктов пчеловодства

3.1.3  Анализ факторов, влияющий на формирование потребительского рынка

3.2 Методическая часть

3.3 Экспертная часть

3.3.1 анализ состояния российского рынка меда и продуктов пчеловодства

3.3.2  выявление потребительских предпочтений

3.3.3 формирование каналов сбыта меда и продуктов пчеловодства

Заключение

Список использованной литературы

Список использованных источников

1. ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия»

2. ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения»

3. Аганин А. В. Мед и его исследование / А. В. Аганин. – Саратов: Саратов. ун-т, 2018. – 152 с.

4. Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. – М 2018. – 336 с.

5. Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток 2020. 248 с.

6. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М, 2019. – 264 с.

7. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ) от 27.11.2009г. (в ред. Решений Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 №612)

8. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб 2020. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).

9. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – Ростов н/Д, 2019. – 448 с.

10. Кузьмина К. А. Продукты пчеловодства и здоровье – М.:2016

11. Кузьмина К.А.. Лечение пчелиным медом и ядом.- Саратов, 2016- 96с.

12. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования. М.: 2019, - 272 с., 16 л. ил.: ил.

13. Нуждин А.С. Основы пчеловодства.- М., 2018- 240с.

14. Пономарев А.С. Состояние рынка меда в России// Пчеловодство №4/2019

15. Пчела и пчеловодство. Авт.-сост. Захаров Л.З., Лопатников С.Н., Шванвич Б.Н. Саратов, 2019

Роздольская И.В., Гришкова Н.С., Яковлева Л.Р. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА МЕД НА ПРИМЕРЕ РЫНКА МЕДА Краснодарского края // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 7-1. – С. 193-201;

16. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг. Денисов А. Л., Зайцев Е.В.-Тамбов, 2020- 41с.

17. Товароведение продовольственных товаров под редакцией Михаленко В.Е.- М.,2019- 431 с.

18. Чепурной И.П. - Товароведение и экспертиза вкусовых товаров - анализ вкусовых товаров – М.:2016

19. Шабаршов И.А. Ученые пчеловоды России.- М., 2018- 176с.

20. Энциклопедия пчеловодства под редакцией проф. Г.А. Аветисяна -М., 2017

21. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38750 (дата обращения: 06.05.2022).

22. Российский национальный союз пчеловодов http://www.rnsp.ru/index.php?file=honeymarketx

23. рынок мёда https://prcs.ru/analytics-article/rynok-meda/

24. Рынок пчел и продукции пчеловодства

http://www.belferma.ru/assets/files/analiz_rynka_meda.pdf

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается   гидролизу.   Образующийся   сахарный   мед,   так   же   как   и
натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.
Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, не перевариваемых в кишечнике пчел веществ и другое. Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.