Определение содержания синтетических пищевых красителей в кондитерских изделиях сорбционно-спектрометрическим методом
ВВЕДЕНИЕ
Окраска продуктов питания один из органолептических параметров качество продуктов питание. Изначально, за окраску продукта было принято считать естественные цвет, образующийся при получении или обработке продукта, но в последствии с развитием крупномасштабного пищевого производства стало применяться дополнительное окрашивание продуктов. Обычно для этого применялись натуральные красящие вещества, почти все из которых все еще сохранились в потреблении в роли пищевых красителей. К этим веществам относятся, к примеру, куркумин, шафран, кармин, хлорофилл и ряд иных. С развитием химии синтетических красителей почти все из синтезированных соединений стали еще применять для пищевых целей, например как они владели широким диапазоном цветов, простотой применения, и, собственно что важно — невысокой стоимостью. Тем не менее, токсичность и побочные эффекты искусственного происхождения красителей крепко ограничили их распространение и настоятельно попросили вступления регулировки
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ5
1.1.Общая характеристика синтетических пищевых красителей5
1.2.Твердофазная экстракция8
1.3.Тонкослойная хроматография9
1.4.Инфракрасная спектроскопия12
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ14
2.1.Объекты и методы исследования14
2.2. Приготовление реактивов и элюентов14
2.2.1.Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы14
2.3. Подготовка к анализу15
2.3.2. Приготовление анализируемого раствора глазури драже15
2.3.3. Подготовка патрона для твердофазной экстракции15
2.4. Сорбция красителей15
2.5. Десорбция красителей из патронов водным аммиаком16
2.6. Подготовка хроматографической камеры16
2.7. Подготовка пластин для ТСХ анализа16
2.8. Проведение анализа16
2.8.1. Получение хроматографических карт реперов КО стандартных красителей16
2.9. Идентификация выделенных красителей17
2.9.1. Идентификация выделенных красителей по коэффициенту подвижности17
2.10. Определение содержания понсо 4R и FCF синий блестящий спектрофотометрическим методом19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А.- СПб., 2008.-204 с.;
Особенности экспериментальных исследований процесса твердофазной экстракции из растительного сырья. / Александровский С.А.;
Спиваков Б.Я., Петрухин О.М., Малофеева Г.И. Данилова Т.В. Использование различных типов гетерофазных реакций в твердофазной экстракции. // Журн. аналит. химии. 1992. Т. 47. С.1601.;
Айнштейн В.Г. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии. - М.: Химия, 2002 г. - 1758 стр.
Гейсс Ф. "Основы тонкослойной хроматографии" т.2 1988 перевод с английского Кошевник М.А., Лапина Б.П.;
Норрис К.Х. Приборы для ближней инфракрасной спектроскопии // Применение спектроскопии в ближней инфракрасной области для контроля качества продукции (4-й сборник научных трудов по ИКС). М.: Интерагротех, 1989.-С. 5-10.
Бёккер Ю. Мир химии. Спектроскопия. Перевод с немецкого Л.Н.Казанцевой. Москва -2009. - 522с.
Тарасевич Б.Н. Основы ИК спектроскопии с преобразованием Фурье. Подготовка проб в ИК спектроскопии. Москва- 2012. -22с.
Глубоков, Ю.М. Аналитическая химия / Ю.М. Глубоков, В.А. Головачева, Ю.А. Ефимова; Под ред. А.А. Ищенко. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 320 c.
Киселев А.В. Межмолекулярные взаимодействия в адсорбции и хроматографии. М.: Высш. шк., 1986.
Пищевые добавки, красители и консерванты [Электронный ресурс]: fictionbook/author/bez_avtora/pisheviye_dobavki_krasiteli_i_konservantiy/
ГОСТ 32050-2013. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели.
Чибисова М.В., Березкин В.Г. Статья «Определение синтетических красителей в пищевых продуктах методами тонкослойной хроматографии, УФ- и ИК-спектроскопии».
Малахова И.И., Красиков В.Д., Пацовский А.П., Кулев Д.Х. Способ разделения и идентификации пищевых синтетических красителей// Пат. России №2177150.
Хроматография в тонких сл
Разновидностью тонкослойной хроматографии представляет собой более надежную и более воспроизводимую высокоэффективную тонкослойную хроматографию, использующую специальные пластины и сложное оборудование.
Область применения
Анализ смесей жидких или твердых веществ, различающихся по Rf.
Анализ реакционных смесей, мониторинг протекания химических реакций.
Мониторинг проведения колоночной хроматографии и контроль чистоты отбираемых фракций.
Определение чистоты конечного продукта.
Процесс тонкослойного хроматографирования делится на несколько стадий:
Приготовление образца.
Для правильного проведения пробоподготовки следует выбрать репрезентативную часть материала. Для этого обычно нужно полностью его растворить в нужном растворителе. Иногда растворить всю пробу невозможно: в данном случае нужно убедиться хотя бы в растворении нужных веществ.