Профилактика консолидированного влияния COVID-19 и самоизоляции у пациентов с расстройствами пищевого поведения

ВКР в которой проанализирована частота развития РПП при консолидированном влиянии COVID-19 и самоизоляции, изучена стойкость отклонений у респондентов, длительное время пребывавших на самоизоляции и перенесшие COVID-19
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
06.01.2023
Объем файла
302 Кб
Количество страниц
104
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
По сведениям Росстата 2021-2022 года РПП занимает 10% в смертности от психических заболеваний. Расстройства пищевого поведения (РПП) - это стойкое нарушение питания или связанного с ним поведения, приводящими к изменениям потребления или поглощения пищи и существенно ухудшающими физическое здоровье и психосоциальное функционирование пациента. Также РПП — это тяжелые расстройства, требующие значительно большего количества ресурсов по сравнению с другими психическими расстройствами.[1] Ранняя диагностика и лечение позволяют обойтись без стационарного лечения, что значительно снижает экономическое бремя на систему здравоохранения.
Анализ отечественной и иностранной литературы показал, что девиантное поведение, особенно у подростков находится в фокусе научных исследований как в нашей стране, так и за рубежом.
Среди зарубежных ученых можно отметить таких как: Г. Беккер, Э. Дюркгейм, И. Гофман, Р. Мертон, Н. Смелзер, Э. Лемерт, А. Коэн, З. Фрейд, Ч. Ломброзо

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………4 

ГЛАВА 1: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………9

1.1. К истокам: исторические аспекты расстройств пищевого поведения….9

1.2. Определение, этиология, распространенность РПП в РФ-актуальность………………………………………………………………11

1.3. Факторы влияющие на развитие РПП…………………………………...14

1.4. РПП как вопрос общественного здоровья………………………………19

1.5. Распространенность и летальность……………………………………...22

1.6. РПП как фактор НИЗ……………………………………………………..24

1.7. Ожирение как следствие расстройств пищевого поведения…………...28

1.8. Социально-экономические аспекты ожирения…………………………33

1.9. Профилактика ассоциированных с РПП и ожирением заболеваний….35

1.10. Экономические затраты на РПП и ожирение…………………………...35

1.11. Влияние пандемии COVID-19 на заболеваемость РПП………………..37

ГЛАВА 2: МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ……………..50

2.1. Методы исследования………………………………………………………50

2.2. Организация эмпирического исследования……………………………….51

2.3. Материалы исследования…………………………………………………..52

2.4. Обоснование выборки………………………………………………………58

2.5. База, методы исследования…………………………………………………61

2.6. Статистическая обработка данных………………………………………...61

2.7. Расчет доверительного интервала (ДИ)…………………………………...62

ГЛАВА 3:  РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ………………………………………………………………...64

3.1 . Изучение причин возникновения и развития различных форм РПП в условиях самоизоляции……………………………………………………...64

3.2 . Распространенность конкретных форм РПП в период пандемии………66

3.3 . Выявление ранних дезадаптивных схем у пациентов  с установленным диагнозом и у респондентов длительное время пребывавших на самоизоляции…………………………………………………………………69 

3.4 . Изучение стойкости отклонений у респондентов, подвергшимся консолидированному влиянию COVID-19 и самоизоляции………………71

3.5 . Выводы………………………………………………………………………73

ГЛАВА 4: РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ «ЛОКДАУНА» НА МАНИФЕСТАЦИЮ РПП…………………………………………………….75 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...88 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….89

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………106

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.        Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-5 / American Psychiatric Association. – 5th ed. – Washington, DC; London: American psychiatric publ. 2013

2.        Ван, В. Пандемия коронавируса толкает американцев к кризису психического здоровья. Здоровье Вашингтон Пост. 4 мая 2020 г. Доступно в Интернете: https://www.washingtonpost.com/health/2020/05/04/mental-healthcoronavirus/ (по состоянию на 28 июня 2020 г.).

3.        Цю, Дж .; Шен, Б.; Чжао, М .; Ван, З .; Се, Б.; Сюй, Ю. Общенациональное исследование психологического стресса среди китайцев во время эпидемии COVID-19: последствия и политические рекомендации. Общая психиатрия 2020 , 33 , e100213. [ Академия Google ] [ Перекрестная ссылка ]

4.        Ван, К.; Пан, Р .; Ван, X .; Тан, Ю .; Сюй, Л.; Хо, CS; Хо, Р. К. Немедленные психологические реакции и связанные с ними факторы на начальной стадии эпидемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) среди населения в целом в Китае. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Public Health 2020 , 17 , 1729. [ Google Scholar ] [ CrossRef ] [ PubMed ]

5.       Смит, Л.; Джейкоб, Л.; Яккунди, А .; Макдермотт, Д.; Армстронг, Северная Каролина; Талли, Массачусетс. Корреляции симптомов тревоги и депрессии и психического благополучия, связанных с COVID-19: перекрестное исследование респондентов из Великобритании. Психиатрия рез. 2020 , 291 , 113138. [Академия Google ] [ CrossRef ] [ PubMed ]

6.       Мазза, К.; Риччи, Э.; Бионди, С.; Коласанти, М .; Ферракути, С.; Рома, П. Общенациональное исследование психологического стресса среди итальянцев во время пандемии COVID-19: немедленные психологические реакции и связанные с ними факторы. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Public Health 2020 , 17 , 3165. [ Google Scholar ] [ CrossRef ] [ PubMed ].

7.       Регард Дж. Феррейра, Фред Баттелл, Клэр Кэннон COVID-19: непосредственные предикторы индивидуальной устойчивости. Устойчивое развитие 2020 , 12 (16), 6495; https://doi.org/10.3390/su12166495[ MDPI ].

8.       Giannini А.Ј., Andrew Е. Ѕ. The eating disorders // The eating disorders. 1993. P.18-21

9.       Crichton Р. W8re the Roman emperors Claзdius and Vitellius bulimic? //InternationaI  Journal  of  Eating  Disorders.  1996.  Vol.19. №2. P.203-207.

10.        Мазаева Н.А. Грачев В.В. Нервная булимия проблемы клинической дифференциации// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2014г. Т 3. С 103-113

11.        Forcen F.E., Forcen С.Е. The Practice of Holy Fasting in the Late Middle Ages: А Psychiatric Approach // The Journal of nervous and mental disease. 2015. Vol. 203. № 8. С. 650-653.

12.        Pearce J.M.S. Richard Morton: origins of anorexia nervosa // European Neurology. 2004. Vol. 52. N° 4. P.191-192.

13.        Vedul-Kjels s Е., G testam K.G. Eating disorders in а historical perspective //Tidsskrift for den Norske I geforening: tidsskrift for praktiskmedicin, nyr kke. 2004. Vol. 124. № 18. P.2369-2371.

14.        Ромацкий  В.В., Cемин И.Р. Феноменологияи классификация пищевого поведения//Психиатрия. 2007. №  1. C.130-130.

15.        Blinder В.Ј., Chao К.Н. Anorexia nervosa // Understanding Eating Disorders: Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, and Obesity. 1994. Р.б-30.

16.        Бисвангер  Л., Мэй Р., Роджерс К. Три взгляда на случай Элен Вэст//Московский психологический журнал. 1993. №. 3. C.30-74.

17.        Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. СПб.: Речь, 2005. с. 103 

1.10. Влияние пандемии COVID-19 на заболеваемость РПП
Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой и Школой общественного здравоохранения Миннесотского университета, затяжные последствия пандемии COVID-19 связаны с шестью нездоровыми формами пищевого поведения. Исследователи говорят, что наиболее тревожные факты указывают на небольшое усиление или повторное появление расстройств пищевого поведения, которые убивают примерно 10 200 человек каждый год – примерно по одному человеку каждые 52 минуты.
Пандемия COVID-19 привела к быстрому внедрению мер общественного здравоохранения по сокращению передачи инфекции. Хотя эти меры защиты необходимы, сбои в повседневной жизни, связанные с продолжающейся пандемией, могут иметь значительные негативные последствия, влияющие на риск развития симптомов и расстройств пищевого поведения»[117]