Проект сборной холодильной камеры супермаркета «Пятерочка» в станице Новотитаровская
Введение
Для обеспечения качества пищевых продуктов при длительном хранении широко применяется искусственный холод. Отвечает поставленным требованиям наличие непрерывной холодильной цепи, под которой понимают совокупность холодильных систем различных типов на всех этапах движения продукта и организацию взаимной связи между ними.
Центральным звеном в холодильной цепи являются распределительные торговые холодильники, которые служат для кратковременного хранения грузов при перегрузке с одного вида транспорта на другой. Для них характерны большие объёмы грузовых операций, а также высокая степень механизации грузовых работ.
Поскольку грузооборот торговых баз по скоропортящейся продукции возрастает, возникает необходимость в строительстве новых складских помещений с необходимыми параметрами микроклимата воздуха для временного хранения транспортируемых продуктов. Для оперативной перегрузки таких продуктов с транспорта в районах производства и доставка в торговую сеть города целесооб
Содержание
Введение…………………………………………………………………..……8
1 Технико – экономическое обоснование проекта………….…………...….10
2 Теплотехнический расчет холодильного контура……………...................15
2.1 Расчет тепловых и влажностных нагрузок на систему кондиционирования в теплый период года………………………………….15
2.2 Расчет тепловых и влажностных нагрузок на систему кондиционирования в холодный период года……………………………....18
3. Технические расчёты холодильного оборудования……...………………………………….………....21
3.1 Выбор приточной установки…….………………………..21
3.2 Выбор вытяжной вентиляции………………………….....22
3.3 Выбор компрессорно-конденсаторного блока….………..23
3.4 Подбор приточных подвесных установок.………………..28
3.5.Расчёт сети воздуховодов………………………………….28
3.6 Расчёт трубопроводов……………………………………...32
4 Автоматизация и регулирование работы холодильной установки…….36
4.1 Общая часть……………………………………………….…………..36
4.2 Характеристика объекта автоматизации……………………….........36
4.3 Щиты и пульты………………………………………………….…….37
4.4 Основные решения по автоматизации технологического процесса………………………………………………..40
5 Описание работы и эксплуатации оборудования холодильной системы…………………………………………………….....47
6 Безопасность и экологичность проекта……………………………….….52
6.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве……..…………52
6.2 Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях……..57
6.3 Экологическая безопасность…………………………………….......58
7 Метрология, стандартизация и сертификация………………………………61
7.1 Стандартизация………………………………………………………….......61
7.2 Метрология……………………………………………………….…………62
8 Организационно – экономический раздел…………………..………………..63
8.1 Экономические показатели проекта……………...……………………..63
8.2 Расчет затрат по статье холод……………………………………….......66
8.3 Расчет технико–экономических показателей проекта……...………….68
8.4 Основные технико–экономические показатели проекта………...……69
Заключение………………………………………….………………………........70
Список использованных источников ……………………….…………….........71
Список использованных источников
1. Г.-Й. Брайт. Проектирование холодильных установок. Расчеты, пара-метры, примеры.- М.: Техносфера. 2006. – 336 с.
2. Промышленные холодильные системы. Каталог холодильного оборудования. Интернет-ресурс www/phs-holod.ru.
3. Проектирование холодильного предприятия \ Методические указания к курсовому и дипломному проектированию для студентов всех форм обучения по направлению 16.03.03 – Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения / Сост.: Ю.С. Беззаботов. Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. Технологического оборудования и систем жизнеобеспечения. Краснодар. 2018. – 21 с.
4. Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат. 1989. – 223с.
5. Холодильные машины: Учебник для студентов втузов специальности«Техника и физика низких температур» / А.В.Бараненко, Н.Н.Бухарин, В.И.Пекарев, Л.С.Тимофеевский; Под общ. ред. Л.С.Тимофеевского.- Пб.:Политехника, 2006.-944 с.
6. Самойлов А.П. Охрана труда при обслуживании холодильных установок. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991. – 167 с.
Техника безопасности. Холодильная система сборной холодильной камеры супермаркета «Пятерочка» относится к оборудованию повышенной опасности, и неправильная эксплуатация холодильного оборудования может привести к травматизму. Основными причинами производственного травматизма могут быть обмораживание и химический ожог, разрыв нагнетательного трубопровода, авария компрессора, поражение электротоком. При высоких температурах (выше 200 0С) фреон разлагается с образованием ядовитого газа фозгена.
Первую (доврачебную) помощь при поражении хладагентом оказывают следующим образом. Пострадавшего переводят в хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух. Необходимо снять стесняющую дыхание одежду и сменить ее, укрыть теплыми вещами и предоставить полный по-кой. При раздражении слизистой оболочки рекомендуется полоскание носа и глотки водой или 2%-ным раствором соды. При попадании фреона в глаза необходимо обильное промывание глаз струей чистой воды, следует надеть темные защитные очки. При попадании жидкого фреона на кожу рекоменду¬ется теплая ванна на 5—10 мин с температурой 35—40° С. После ванны кожу не следует растирать, а осушить, осторожно прикладывая полотенце. Смазать поврежденную поверхность мазью Вишневского или пеницелиновой мазью. При появлении пузырей наложить на участок кожи мазевую повязку и пузыри не вскрывать. При поражения фреоном пострадавшего обязательно направить к врачу.