Парламент ФРГ
ВВЕДЕНИЕ
Германия как единое государство существует немногим более 100 лет. За это время были приняты три общегерманские конституции. Принятие каждой из них совпадало с переломными этапами в жизни страны. Первая конституция Германии была дарована императором Вильгельмом I в 1871 г. и юридически закрепляла объединение страны, достигнутое, по словам Бисмарка, "железом и кровью". 6 февраля 1919 г. Национальное собрание, избранное на основе всеобщих выборов и наделенное учредительными полномочиями, приняло вторую общегерманскую конституцию, которая вошла в историю как Веймарская (по имени города, где заседало Национальное собрание). Это была одна из наиболее демократичных конституций своего времени. В ней содержался обширный каталог прав и свобод; впервые в конституционной истории нового времени собственность рассматривалась не только как право, но и как обязанность, предусматривалась возможность ее национализации за справедливое вознаграждение. Вместе с тем конструкцию государственной власти, закрепленную Веймарской конституцией, вряд ли можно считать удачной. Огромные полномочия рейхспрезидента вкупе с длительным сроком полномочий (7 лет), отсутствие реального противовеса в лице парламента (рейхстага), права которого по конституции были серьезно урезаны, в конечном счете сыграли роковую роль в судьбе Веймарской республики. Они создали легальные возможности для прихода к власти фашистов, что привело к ее гибели.
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРЛАМЕНТА ФРГ……………….
1.1. Порядок формирования и организация Бундестага……………………….
1.2. Состав Бундесрата, процедура его деятельности, задачи………………….
ГЛАВА 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ПАРЛАМЕНТЕ ФРГ……….
ГЛАВА 3 CРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРЛАМЕНТА ФРГ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ….................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………......
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………........
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.H. Ахтенберг, П. Бадура, E. В. Бекенфёрде, В. К. Гек, В ш глезер, P герцог, Я. Изензее, О. Киминних, Г кляин, Ф. Куниг, В. Левер, Г. Манер, Г. РёллекЕ, Л. Хеберле, В. Хенке, X. В. Цахер, В. Цее, К. Шлаих, Е. Шмидт-Асман,. М. Шредер. Государственное право Германии. Том І
2.Конституционное право зарубежных стран: Учебник для К вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. — М.: Норма, 2004. — 832 с.
3.Автономов А. С, Сивицкий В. А., Черкасов А. И. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М., 2001. С. 312-322.
4.Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран: Учеб. пособие. М., 2003. Гл. 16.
5.Волман Г. Чем объясняется стабильность политического и экономического развития ФРГ // Государство и право. 1992. № 11.
6.Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М., 2001. Конституции зарубежных государств: Учеб. пособие / Сост. В. В. Маклаков. М., 2003. С. 101-160.
7.Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Б. А. Страшун. М., 1997. Т. 3. Гл. V.
8.Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2003. Гл.
Законопроекты в бундестаге рассматриваются в трех чтениях по классической схеме: обсуждение основных положений и передача законопроекта в соответствующую отраслевую постоянную комиссию или комитет; постатейное обсуждение с докладом комиссии каждой статьи и голосование по статьям; обсуждение законопроекта в целом и голосование. Принятый бундестагом законопроект передается в бундесрат. Есть две процедуры приятия текста последним. По некоторым вопросам согласие бундесрата обязательно: для законов об изменении конституции, о территориальных изменениях федерации, об отношениях федерации и земель и др. Если по этим вопросам бундесрат не соглашается с текстом, принятым бундестагом, а предлагает изменения и дополнения, создается согласительный комитет (согласительная комиссия) из представителей бундестага и бундесрата. Создания согласительного комитета может потребовать правительство. Если согласительный комитет поддерживает решение бундестага, то бундесрат принимает это решение, а следовательно, и текст закона, предложенный бундестагом. Если комитет решение бундестага не поддерживает, то бундестаг должен вторично обсудить отвергнутый законопроект, после чего возможна новая согласительная комиссия (комитет). Таким образом, по указанным вопросам у бундесрата есть, хотя и несколько ослабленное, право вето.