Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Введение
Пища — это то, без чего не может обойтись каждый из нас. Она необходима для пополнения запасов энергии, нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, также питание влияет на функционирование нашего организма, именно поэтому мы все чаще задумываемся над тем, что попадает в наш желудок изо дня в день. Безусловно, уже сейчас мы можем сказать, что 60% нашего здоровья зависит от питания. Употребление нездоровой пищи может привести к огромному списку болезней начиная от легко переносимых и заканчивая самыми сложными болезнями, которые не обходятся без операций. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, язва желудка, подагра – вот неполный перечень болезней, вызванных неправильным питанием. Неправильное питание – это малое количество или же полное отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей, любых других растительных продуктов
Содержание
Введение ………………………………………………………………..…………3
Глава I. Пищевые добавки как объект исследования…………………………5
1.1. Понятие «пищевая добавка» и общая характеристика………………...5
1.2. История возникновения и историческая справка……………..........……6
1.3 Виды и классификация ……………………………………………………7
Глава II. Пищевые добавки в жизни человека……………………….…...….11
2.1. Влияние пищевых добавок на организм человека………...……....…11
2.2. Опрос среди учащихся о пищевых добавках………..……..………...…13
2.3. Анализ рынка продуктов питания...……...…………………….…….…15
2.4. Памятка по правильному выбору продуктов питания……………….16
Библиография……………………………………………………………….19
Библиография
Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ./ Брянск. Издательство БГУ, 2002.
Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Н.Г. Бутейкис – М.: Академия, 2014. – 336 с.
Концепция региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года (утверждена распоряжением администрации Тамбовской области от 05.09.2011 № 281-р).
Крупина. Т.С. Пищевые добавки / Т.С. Крупина – М.: Сиринъпрема, 2008. – 146 с. 4. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: Академия, 2009. – 272 с.
Журналы «Биология в школе», № 7, № 8, 2009.
1.3 Виды и классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius».Е100-Е182 Красители. Красители — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано А. Е. Порай-Кошицу. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) и давать цвет по всему его объёму.
Е200-Е299 Консерванты.