Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в предприятии

Цель ВКР заключается в анализе экономической эффективности производства молока и разработке путей ее повышения в предприятии ООО "Агрофирма «Кармалы»"
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
10.11.2022
Объем файла
2209 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причём молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства. 
Молочное скотоводство является одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет важное значение для обеспечения не только продовольственной независимости страны, но и социальной стабильности. Достаточно отметить, что это одна из немногих отраслей сельского хозяйства, приносящих ежедневный доход, и в ней занято более 1 млн. человек. 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

ГЛАВА 1  ЭФФЕКТИВНОСТЬ – ОСНОВА РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА............................................................................................. 5

1.1 Сущность экономической эффективности производства........................... 5

1.2 Методика оценки экономической эффективности производства молока.. 7

1.3 Рынок молока в РФ................................................................................... 18

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ООО «АГРОФИРМА КАРМАЛЫ»............................................................... 37

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия............... 37

2.2 Анализ состояния производства молока в предприятии.......................... 43

2.3 Экономическая эффективность производства молока............................. 47

ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ООО «АГРОФИРМА КАРМАЛЫ» ......... 51

3.1 Резервы роста объемов производства и повышение качества продукции 51

3.2 Экономия материальных и трудовых затрат............................................ 54

3.3 Совершенствование сбытовой деятельности............................................ 54

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................... 58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ........ 60

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Книги и статьи

1. Гибадуллина, Ф.С. Развитие молочного животноводства и кормопроизводства в Республике Татарстан / Ф.С.  Гибадуллина // Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – Казань, 2010

2. Евтеев, И.В. Экономическая эффективность производства молока в животноводстве: использование методики проектной оценки / И.В. Евтеев // Перспективные технологии проектного менеджмента в региональной и отраслевой индустрии. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. - Орел: Издательство Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2019. - С. 292-296.

3. Железнева, Р.Г. Анализ динамики и прогнозирование потребительских цен на молоко и молочную продукцию / Р.Г. Железнева, Е.А.  Майорова– Москва, 2018

4. Колбина, Е.В. Экономическая эффективность производства молока на примере сельскохозяйственного предприятия. // Колбина Е.В., Пильникова И.Ф. // Бухгалтерский учет и анализ на предприятиях агропромышленного комплекса. Сборник статей. - Екатеринбург, 2020. - С. 86-90.

5. Конкина, В.С Экономическая эффективность производства и совершенствование стратегии переработки молока. / В.С Конкина // Современные вызовы для АПК и инновационные пути их решения. Материалы 71-й Международной научно-практической конференции. – Рязань: Издательство Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2020. - С. 160-167.

6. Лунегова, И.Н. Пути повышения экономической эффективности производства молока / И.Н.  Лунегова // Молодой ученый. - 2019. - № 51 (289). - С. 276-278.

7. Марченко, А.В. Оценка влияния стоимости кормов на экономическую эффективность производства молока / А.В.  Марченко // Московский экономический журнал. - 2019. - № 9. - С. 13.

8. Ненахов, В.В Изменение показателей молочной продуктивности коров по лактациям / В.В. Ненахов, О.В. Горелик // Молодежь и наука. - 2020. - № 12. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46326835

9. Нестерова, О.С. Факторы, влияющие на экономическую эффективность производства молока / О.С.  Нестерова // Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией Н.И. Кузнецова. – Саратов: Издательство: ООО "Центр социальных агроинноваций СГАУ", 2017. С. 63-65.

10. Петрова, Д.Ю. Пути повышения экономической эффективности производства молока / Д.Ю.  Петрова // Аллея науки.-  2020. - № 2 (41). - С. 315-317.

11. Россия в цифрах. 2020: Крат.стат.сб./Росстат - Москва, 2020. – 550 с.

12. Соколова, Т.П. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий / Т.П. Соколова, Г.И. Чудилин - Самара: Самарский государственный экономический университет, 2008.

13. Столярова, О.А. Экономическая эффективность производства и реализации молока. / Столярова О.А., Шатова А.В., Решеткина Ю.В. // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2020. - № 3. - С. 89-92.

14. Суханова, С.Ф. Основные направления развития агробизнеса в современных условиях / С.Ф.  Суханова // Сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – Курган: Издательство: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (Лесниково), 2019

15. Федосеева В. А. Экономика организации (предприятия) учеб. пособие / В. А. Федосеева; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2018. - 170 с. - URL: http://www.psu.ru/nauka/elektronnye-publikatsii/uchebnye-posobiya-i-metodicheskie-materialy/v-a-fedoseeva-ekonomika-organizatsii-predpriyatiya (дата обращения: 03.11.2021).

16. Харитонов, С.С. Резервы повышения экономической эффективности производства молока. / С.С. Харитонов, М.В. Шалдин // Современные цифровые технологии в агропромышленном комплексе. Сборник материалов международной научной конференции. – Смоленск: Издательство Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. -С. 312-317.

17. Чудилин, Г.И. Практикум по экономике сельского хозяйства / Г.И. Чудилин, Т.П. Соколова, А.В. Щуцкая; Под ред. Г.И. Чудилина. – Самара, 2012. 

18. Щуцкая, А.В. Рабочая тетрадь по дисциплине «Экономика предприятий (АПК, ПП)» Часть 2. Практические занятия / А.В. Щуцкая, Е.П Гусакова, Е.П. Афанасьева– Самара: Изд-во СГЭУ, 2020. 

19. Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата / Под редакцией Н.Я. Коваленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — URL: https://urait.ru/bcode/469263 (дата обращения: 03.11.2021).

20. Экономический анализ: учебное пособие / Л. Е. Красильникова, Э. Г. Сысуева, М. С. Фаренюк; – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2016. – 257 с.

21. Эффективность сельскохозяйственного производства /Под ред. И.С. Санду – Томск: Издательство: Издательский центр Золотой колос, 2019. - С. 422-424.

Литература на иностранных языках

22. Hogg, S. Essential Microbiology / Library of Congress Cataloging-inPublication Data. – USA : Wiley & Sons, Ltd, 2005. 

23. Rinderreport Rheinland–Pfalz : (Betriebszweigauswertung der Milchviehberatungsringe). – Bitburg, 2009. – 68 c. 

Иные источники информации 

24. Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. // marketing.rbc.ru: [сайт]. - URL: https://marketing.rbc.ru/articles/11497/ (дата обращения: 27.12.2021).

25. Бухгалтерская отчетность ООО «Агрофирма «Кармалы» // audit-it.ru: [сайт]. – URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/1651073995_ooo-agrofirma-karmaly (дата обращения:27.12.2021).

26. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: [сайт]. - URL:        https://mcx.gov.ru/activity/state-support/programs/program-2013-2020/ (дата обращения: 27.12.2021).

27. Молочный рынок России 2020. - URL: https://www.dairynews.ru/news/molochnyy-rynok-rossii-2020.html (дата обращения: 27.12.2021).

28. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРОФИРМА "КАРМАЛЫ" // Rusprofile: [сайт]. – URL: https://www.rusprofile.ru/id/7697907  (дата обращения: 27.12.2021).

29. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения: 27.12.2021).

30. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. – URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 27.12.2021).

31. Статистический ежегодник "Республика Татарстан" // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан: [сайт]. – URL:   https://tatstat.gks.ru/publication_collection/document/37301 (дата обращения: 27.12.2021).

В результате проведенного исследования деятельности сельскохозяй-ственного предприятия ООО «Агрофирма «Кармалы» выявлено, что основ-ным видом деятельности компании является "Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока".  Для этого у предприятия есть все необходимые ресурсы: поголовье коров составляет 1760 голов, предприятие располагает 12 971 га с/х угодий для выращивания кормов и пастьбы животных, имеется 62 493 тыс. руб. основных средств, 309 человек трудовых ресурсов. Предприятие ведет прибыльную деятельность, в 2020г. уровень рентабельности продукции составил 19,2%
В ООО «Агрофирма «Кармалы» наблюдается неизменное поголовье коров последние 4 года – 1760 голов. Валовое производство молока имеет тенденцию к увеличению. Удой молока на 1 корову также год от года растет и достиг к 2020 году 64 ц. Удой на 1 корову хоть и не слишком велик, но присутствие факта его роста – очень хороший показатель для предприятия.