Управление себестоимостью продукции на предприятии на примере ООО ПКФ Росттепломаш
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях развития экономических отношений, проявляется тенденция к усилению конкурентной борьбы в сфере производства. Вследствие чего, главными задачами развития экономики России на современном этапе являются повышение эффективности производства, а также – занятие устойчивых позиций отечественных организаций на внутреннем и международном рынках.
Хорошо известно, что потребителя любой продукции в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Однако, высокая энергоемкость, трудоемкость и материалоемкость отечественной продукции, препятствующая росту доходов, порождает у предпринимателей заинтересованность в снижении издержек производства. Международный опыт показывает, что неуклонный рост производства не может происходить без систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу. Таким образом, возможность предоставления потребителям оптимальной цены и хорошего качества продукции заключается в управлении себестоимостью.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………….……….3
Глава 1. Теоретические основы управления себестоимостью продукции, работ и услуг…………………………………………………………….…7
1.1 Понятия, принципы и элементы управления себестоимостью продукции…………………………………………………………………..7
1.2 Классификация затрат на производство товаров, работ, услуг в системе управления……………………………………………….............12
1.3 Методы калькулирования себестоимости……………….....…18
Глава 2. Анализ управления себестоимостью продукции, работ и услуг в ООО ПКФ «РостТеплоМаш» ……………………….……...…………….22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО ПКФ «РостТеплоМаш»……………………………………….………………….22
2.2 Анализ затрат и себестоимости продукции ООО ПКФ «РостТеплоМаш» ………………………………………………………….28
2.3. Калькулирование – основной этап управления себестоимостью продукции ООО ПКФ «РостТеплоМаш» …………….38
Глава 3. Пути повышения эффективности управления себестоимостью продукции ООО ПКФ «РостТеплоМаш»………………………………...46
3.1 Мероприятия по снижению затрат ООО ПКФ «РостТеплоМаш» ……………………………………………………….…46
3.2 Совершенствование управления себестоимостью ООО ПКФ «РостТеплоМаш» ………………………………………………………….54
Заключение…………………………………………………………..60
Список использованных источников………………………………63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ финансовой отчетности: учебник / под ред. М.А. Вахрушиной.- 2-e изд.- М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2019.- 431 с.
2. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учебное пособие / под ред. И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов.- М.: ИНФРА-М, 2018.- 215 с.
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: практикум: учебное пособие / под ред. О.В. Губиной, В.Е. Губина.- 2-e изд., перераб. и доп.- М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2019.- 192 с.
4. Артеменко В.Г. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Белендир.– М.: ДИС, НГАЭиУ, 2018.– 128 с.
5. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. для вузов / Ю.А. Бабаев.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 209.- 304 с.
6. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет.– М.: Финансы и статистика, 2018.– 302 с.
7. Белобжецкий И.А. Прибыль предприятия / И.А. Белобжецкий // Финансы.- 2011. - №5.- С.19-22.
8. Бланк И.А. Управление прибылью / И.А. Бланк.– 2-е изд., расшир. и доп.– К.: Ника–Центр, Эльга, 2017.– 752 с.
9. Бороненко С.А. Финансовый анализ предприятий / С.А. Бороненко, Л.И. Маслова, С.И. Крылов.– Екатеринбург: изд. Урал. гос. университета, 2017.– 340 с.
10. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров.– СПб.: Питер, 2018.– 240 с.
11. Брага В.В. Компьютерные технологии в бухгалтерском учете на базе автоматизированных систем. Практикум: учеб. пособие / В.В. Брага А.А. Левкин. - М. : ЗАО «Финстатинформ», 2001.ред. 2020г. – 220 с.
12. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2010. – 478 с.
13. Быкадаров В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия. / В.Л. Быкадаров, П.Д. Алексеев.- М.: ПРИОР, 2019.– 158 с.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.А. Вахрушина.– М.: ИНФРА-М, 2017.– 359с.
15. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: Монография / М.А. Вахрушина, Л.Б. Самарина. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. - 144 с.
16. Введение в регрессионный анализ и планирование регрессионных экспериментов в экономике: учебное пособие / под ред. Г.А. Соколов, Р.В. Сагитов.- М.: ИНФРА-М, 2019.- 202 с.
17. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О.В. Грищенко.- Таганрог: Изд-во ТГРТУ, 2000.– 112 с.
18. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика / С.В. Дыбаль.- СПб.: Издательский дом «Бизнес- пресса», 2019.– 304 с.
19. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник / Т.П. Карпова.- 3-е изд., перераб. и доп.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.– 351с.
20. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова.– М.: Вузовский учебник, 2019.– 424 с.
21. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. М.А. Вахрушиной.– М.: Вузовский учебник, 2019.– 463 стр.
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П. Кондраков.– М.: ИНФА-М, 2018.– 678 с.
23. Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учебное пособие для вузов / Э.И. Крылов.– М.: Финансы и статистика, 2017.– 720 с.
24. Любушин Н.П. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова.– М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2012.– 471с.
25. Макарьева В. Анализ финансово-хозяйственный деятельности организации / В.А. Макарьева, Л.М. Андреева.- М.: Финансы и статистика. 2019.- 264с.
26. Особенности бухгалтерского учета и экономического анализа предприятий бытового обслуживания населения: учебное пособие / под ред. О.И. Васильчук.- М.: Форум, 2019.- 408 с.
27. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учебник / Н.С. Пласкова.– М.: Эксмо, 2010.– 656 с.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая.- М.: ИНФРА-М. 2019.– 425 с.
29. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет. Краткий курс: учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова.- М.: ИНФРА-М, 2019.– 247с.
30. Сафонов А.А. Теория экономического анализа / А.А. Сафонов.– Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2011_ред 2019 г..– 311 с.
31. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учебное пособие / И.Т. Абдукаримов [и др.].- М.: НИЦ Инфра-М, 2018.- 320 с.
32. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин.– М.: ИНФРА-М, 2019.– 574 с.
33. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля, Е.М. Куприянова.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2019.– с. 211.
34. Экономический анализ: задания, ситуации, руководство по решению / под ред. Е.Б. Герасимовой, Е.А. Игнатовой.- М.: Форум, 2018.- 176 с.
При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли. Умение применять адекватные способы и методики менеджмента в меняющихся условиях работы в конечном счете определяет будущее компании. А главным критерием степени их адекватности является, как известно, положение компании на рынке.
Предприятия самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива.
Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных вопросов управления себестоимостью, поскольку от уровня себестоимости продукции зависит получаемой прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения производства, уровень цен на выпускаемую продукцию.