Нормативный правовой акт как источник права в различных правовых семьях

Целью данной курсовой является раскрытие понятия и сущности нормативного правового акта как источника права в различных правовых семьях
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
03.11.2022
Объем файла
55 Кб
Количество страниц
20
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Проблема источников права в правоведении, совсем не является чем – то новым. Источники права давно имелись, но и в наше время остаются объектом самого пристального внимания, как общей теории права, так и отраслевых научных дисциплин. С началом развития в стране нового, современного права в юридической науке явно увеличился интерес к вопросам, сопряженным с источниками права. Значительность выбранной темы многократно подчеркивалась учеными. Учение об источниках права было и остается одним из основных разделов юридической науки. Новизна в общих подходах к пониманию права не может превзойти необходимости в детальном и глубоком изучении, как роли и места источников права, так и их системы и особенно отдельных видов. 
Объектом курсовой работы является «Нормативный правовой акт как источник права в различных правовых семьях». Исследования составила характеристика источников права и их видов, формирующихся в различных правовых семьях. Работа выполнялась с использованием общенаучных (дедукция), специальных (структурно-функциональный) и частноправовых (формально - юридический, сравнительно-правовой) методов.
Таким образом, целью данной курсовой является раскрытие понятия и
сущности нормативного правового акта как источника права в различных правовых семьях. 

ПЛАН

Введение ……………………………………………………….….............. 3

1. Нормативный правовой акт: понятие и виды………………………………………………………….. 5

2. Нормативный правовой акт – основной источник (форма) права в романо-германской правовой семье…………..……………………………………………………. 8

3. Нормативный правовой акт как источник права в других правовых семьях 16

Заключение ……………………………………..…………..……………. 23

Список использованных источников…………………..…….................. 25

Список использованных источников

1. Кодификация законодательства: теория, практика, техника. Н. Новгород, 2009.

2. Правовая система Российской Федерации. Альбов А. П., Апоницкий С. В., Булавина М. А., [и др.]; М., 2018.

3. Приложение 1. 1.1 Нормативная правовая информация. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Рассказов Л.П. Основные источники права мусульманской правовой семьи. Влияние вестернизации на правовые системы мусульманских стран и исламизации на страны романо-германской и англосаксонской правовых семей // Философия права. 2014. № 5 (66). 

5. Рябчикова Н.Н. Особенности романо-германской правовой семьи (на примере кодифицированных актов Франции и Германии) // История государства и права. 2013. № 15. 

6. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. М., 2007.

7. Севченко В.В. Нормативный акт как источник права в романо-германской правовой семье: современные идеи и проблемы // Проблемы экономики и юридической практики. 2010. № 1. 

8. Теория государства и права [Электронный ресурс]: учебник / А.В. Малько, А.Ю. Саломатин, П.А. Гук [и др.]; под ред. А.В. Малько, А.Ю. Саломатин. СПб., 2016. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/77136.html. ЭБС «IPRbooks», по паролю.

9. Чиннова М.В. Признаки нормативного правового акта // Проблемы экономики и юридической практики. 2010. № 3. 

10. Яшников С.С. Понятие и признаки нормативного правового акта. Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2016.

Закончив рассмотрение данной работы, можно подвести итоги и обобщить полученную в ходе работы информацию. Под источником права понимается объективированное закрепление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и иных источниках. На протяжении длительной истории существования права как социального института развивались и изменялись взгляды на источники права. И связано это было с разными условиями и потребностями того или иного этапа общественного развития, прежде всего в Европе. Своеобразие источников права сказывается на формах внешнего выражения права. В них наглядно проявляются исторические особенности тех или иных общественных систем, разнообразие форм государственного вмешательства в общественную жизнь. Наиболее известные формы существования государственно-признанных норм следующие: правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой договор, правовая доктрина, общие принципы права, нормативный правовой акт.