Коллоидно-химический дизайн микро и нанокапсул с протекторными свойствами

Магистерская диссертация, в которой были использованы современные приборы и оборудования. Тензиометр PAT-1 был использован для измерения поверхностного, межфазного натяжения адсорбционных слоев, MalvernZetasizerNanoZ был применен для измерения электрокинетического дзета-потенциала и гидродинамического радиуса методом динамического светорассеяния, метод сканирующей ControlLEO 1550 электронной микроскопий применен для определения формы, размера, морфологии микро- и нанокапсул, измерения краевого угла смачивания на трехфазной границе были выполнены на установке Гониометр ЛК-1, для анализа эффективности инкапсуляции был использован термогравиметрический анализатор NetzschTG 209 F1,инфракрасные спектры микро- и нанокапсул были получены с использованием спектрометра Nicolet 5700 (Thermo Electron, США), спектры ЯМР 1Н и 13С снимали на спектрометре JNM-ECA Jeol 400, с частотой 399.78 и 100.53 МГц соответственно.
Author image
Radik
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
02.11.2022
Объем файла
5518 Кб
Количество страниц
96
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2800 руб.
3500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Оценка современного состояния решаемой научной или научно-технологической проблемы (задачи)
Разработка материалов, обладающих способностью восстанавливать свою главную функцию в настоящее время является одной из наиболее быстроразвивающихся областей в материаловедении. В частности, защитные покрытия с характеристиками автономного излечения или восстановления их защитной функции представляют большой интерес при исследовании процессов разрушения поверхности, такими как коррозия, биологическое обрастание и другие факторы, воздействующие на металлические структуры.
 

СОДЕРЖАНИЕ

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ………………………………………………... 4

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, …………………………………………... 5

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ………………………. 6

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 7

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………….. 15

1.1 Методы получения микро- и нанокапсул ………………………... 15

1.1.1 Химические методы получения микро- и нанокапсул…………… 17

1.1.2 Физико-химические методы получения микро- и нанокапсул....... 19

1.1.3 Физико-механические методы получения микро- и нанокапсул.... 20

1.2 Композиции полиэлектролит/ПАВ для микрокапсулирования и стабилизации эмульсий...................................................................... 21

1.3 Эмульсии Пикеринга, стабилизированные диоксидом кремния при получении микро- и нанокапсул.................................................. 23

1.4 Термодинамика, кинетика и реология адсорбционных слоев ПАВ на границе масло/вода ......................................................................... 26

1.5 Создание антимикробных самовосстанавливающихся наноструктурированных покрытий.................................................... 28

1.6 Синтез и применение биоцидных наноматериалов.......................... 30

1.7 Изучение механизмов высвобождения активных агентов из наноконтейнеров.................................................................................. 34

1.8 Постановка задач исследования.......................................................... 37

2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………….. 39

2.1 Объекты исследования……………………………………………... 39

2.2 Синтез микро- и нанокапсул с оболочкой из полиуретана/полимочевины и ядром из DCOIT…………………… 39

2.3 Синтез микро- и нанокапсул с оболочкой из наночастиц диоксида кремния и ядром из полиметакрилата с включенным в него DCOIT…………………………………………………………... 41

2.4 Методы исследования……………………………………………...... 41

2.4.1 Метод инкапсулирования активного агента……………….............. 41

2.4.2 Метод лазерной корреляционной спектроскопии для измерения динамического светорассеяния DLS)…............................................. 41

2.4.3 Метод измерения электрокинетического дзета-потенциала…….. 42

2.4.4 Термогравиметрический анализ (TGA) 43

2.4.5 Сканирующий электронный микроскоп………..………………… 44

2.4.6 Метод тензиометрии для измерения поверхностного и межфазного натяжения……………………………………...………. 45

2.4.7 Инфракрасная спектроскопия............................................................. 46

2.4.8 ЯМР спектроскопия............................................................................. 47

2.4.9 Метод определения антимикробной активности биоцида............... 47

2.4.10 Метод измерения контактного угла смачивания.............................. 48

3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 50

3.1 Микро- и нанокапсулы с оболочкой из полиуретана/полимочевины и ядром из DCOIT……………… 50

3.1.1 Синтез микро- и нанокапсул ................................................... 50

3.1.2 Изучение коллоидно-химических свойств микро- и нанокапсул с оболочкой из полиуретана/полимочевины и ядром из DCOIT……………………………………………………………….. 50

3.1.3 Определение содержания биоцида DCOIT в микро- и нанокапсулах с оболочкой из полиуретана/полимочевины....... 55

3.1.4 Изучение кинетики высвобождения DCOIT из микро- и нанокапсул с оболочкой из полиуретана/полимочевины....... 57

3.2 Микро- и нанокапсулы с оболочкой из наночастиц диоксида кремния и ядром из замещенного полиметакрилата с включенным в него  DCOIT…………………………………….. 61

3.2.1 Исследование кинетики изменения межфазного натяжения в системах  ТПМ/вода в присутствии наночастиц диоксида кремния и биоцида DCOIT………………………………………….. 61

3.2.2 Синтез микро- и нанокапсул  ……………………………........ 65

3.2.3 Коллоидно-химические свойства микро- и нанокапсул с оболочкой из наночастиц диоксида кремния и ядром из полиметакрилата с включенным в него DCOIT…………………… 67

3.2.4 Исследование параметров полимеризации микро- и нанокапсул 74

3.2.5 Изучение кинетики высвобождения DCOIT из микро- и нанокапсул...........................................................................……… 77

3.2.6 Анализ ИК спектров микро- и нанокапсул……..…………………. 78

3.2.7 Анализ спектров ЯМР микро- и нанокапсул..……………………. 83

3.2.8 Исследование антимикробной активности DCOIT, инкапсулированного в микро- и нанокапсулы….………………… 90

3.2.9 Влияние микро- и нанокапсул на смачиваемость/гидрофобность подложек диоксида кремния…….................................................. 97

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 99

Не найдено

Причиной этого является, в основном, более легкий подход экспериментальными методами или теоретическими моделями. Более важной границей раздела фаз является - между двумя жидкостями, в основном, между водой и маслом. Большое количество областей применения требует специальной системы поверхностно-активных веществ с адекватными характеристиками для получения соответствующих материалов с четко определенными свойствами и требуемой стабильностью. Примерами являются эмульгирование масел в воде или наоборот двух несмешивающихся жидкостей. Хотя эмульсии существуют в течение длительного времени, появляется много новых проблем, так как продукты в пище или в лекарствах, например, могут преобразовываться, что приводит к необходимости замены соединений другими более свежими.