Совершенствование организации оплаты труда на предприятии на примере ООО «Ресторан Москва»
ВВЕДЕНИЕ
В рыночных условиях предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты сотрудников. Работники же, в свою очередь, имеют свободу выбора места работы, где им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.
При развитии производства важное значение приобретает стимулирующая роль заработной платы. Заработная плата – это основной источник дохода тех, кто трудится. Если заработная плата организована правильно, то и имеет место быть заинтересованности работников в достижении более высоких результатов труда.
Оплата труда является ключевым доходом общества. И надо отметить, что в системе оплаты труда на сегодняшний день имеет множеств проблемных аспектов.
Оплата труда выполняет разные функции, а именно: побуждает работника выполнять работу, возмещает стоимость рабочей силы, оказывает влияние на цены на услуг и потребления, обеспечивает нормальные условия жизни работника и их семей и так далее.
Однако в настоящее время в России данные функции не выполняются. И это свидетельствует о том, что заработная плата как экономическая категория теряет свою сущность.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1. Понятие и сущность системы оплаты труда 8
1.2. Основные формы и системы оплаты труда 14
1.3. Мотивация и стимулирование персонала как часть политики оплаты труда 23
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЕСТОРАН МОСКВА» 33
2.1. Общая характеристика ООО «Ресторан Москва» 33
2.2. Финансовый анализ ООО «Ресторан Москва» 40
2.3. Анализ существующей системы платы труда в ООО «Ресторан Москва» 51
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЕСТОРАН МОСКВА» 60
3.1. Нормативно-правовое обеспечение мероприятий по совершенствованию оплаты труда в ООО «Ресторан Москва» 60
3.2. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда в предприятии в ООО «Ресторан Москва» 65
3.3. Оценку социально-экономической эффективности разработанных мероприяти в ООО «РесторанМосква»………………………………………72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аббасова, Р. Р. Понятие, виды и формы оплаты труда / Р. Р. Аббасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 183-186. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69631/ (дата обращения: 31.12.2021)
2. Абалакова Е.Н. Учет расчетов с персоналом по оплате труда // Инновационная наука. – 2018. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-raschetov-s-personalom-po-oplate-truda-2 (дата обращения: 18.01.2022)
3. Атамазова, А.А. Заработная плата: ее роль и функции // Молодой ученый. - 2016. - №16. - С. 131-133
4. Бабынина, Лилия Сергеевна. Вознаграждение персонала : [Учеб. пособие для вузов по специальности "Экономика труда" и другим экон. специальностям] / Л. С. Бабынина ; М-во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М. : Изд-во Рос. экон. акад., 2015. - 99 с
5. Белашова В.В. Моральные и материальные виды стимулирования / В.В. Белашова // Инновационная наука. - 2017. - Т. 2. - № 4.- С. 179-181.
6. Бобровникова А.И. Развитие форм и систем оплаты труда в условиях рыночной экономики России // Воронежской экономико - правовой институт. – 2017. - №2. – С. 175-178
7. Боковня, А. Е. Мотивация — основа управления человеческими ресурсами (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании) : монография [Текст]/ А.Е. Боковня. — М. : ИНФРА-М, 2016. – 144 с.
8. Бухалков М.И. Управление персоналом на предприятии / М.И. Бухалков // Управление компанией. 2018. №7. С.48-50.
9. Ващенко, Александр Николаевич. Труд: мотивация и вознаграждение / А. Н. Ващенко. - М. : Маркетинг, 2018. – 205 c.
10. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – 7-е изд., доп. – М.: Норма, 2018. – 448 с.
11. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации [Текст]: учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. – 2- е изд. , стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. – 288 с.
12. Закирьянова Л.Р. Материальное стимулирование персонала предприятий в современных условиях / Л.Р. Закирьянова // Молодежь и наука. - 2017.- № 3.- С. 64.
13. Кабинов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. М.:ИНФРА- М, 2018. – с.61
14. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому. – М.: Элиста, 2018. – 135 с
15. Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник. / Баткаева И.А., Ловчева М.В М.: ИНФРА-М, 2019. – 135 с.
16. Когдин А.А Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом//Основы экономики, управления и права. – [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-i-stimulirovanie-trudovoy-deyatelnosti-v-upravlenii-personalom (дата обращения: 31.12.2021)
17. Кузьмин, А. А. Совершенствование учета расчетов по оплате труда // Молодой ученый. - 2018. - № 4.2. - С. 47–50
18. Литвинюк А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учеб. Пособие для вузов / Гончарова С.Ж., Данилочкина В.В. – М.: Изательство Юрайт, 2018-398 с
19. Лобцова О.В. Стимулирование труда работников//Вестник ЧитГУ. - [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12847040 (дата обращения: 31.12.2021)
20. Любимова Л.А. Морева С.Н. Факторы и их влияние на развитие гостинично - ресторанного бизнеса // Социально – экономические явления и процессы. – [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20724826 (дата обращения: 11.10.2021)
21. Лазутина А.Л. Лебедева Т.Е. Управление мотивацией труда персонала: теоретические предпосылки // Инновационная экономика : перспективы развития и совершенствования. – 2018 . – Том 2. - №№ 11. – №7 (33). –С. 11 -16
Изначально кандидаты предлагаются функциональными руководителями и рассматриваются директором на персональные достижения и трудовые успехи работника в фирме ООО «Ресторан Москва». Если он действительно соответствует требованиям, предъявляемым к конкретной должности, оформляется его перевод.
Для повышения шансов на повышение фирма всячески поощряет своих работников к тому, чтобы они совершенствовали свои умения на курсах и тренингах, пополняя свое образование.
В ООО «Ресторан Москва» планирование работы с увольняющимися сотрудниками базируется на несложной классификации видов увольнений. Критерием классификации выступает степень добровольности ухода работника с предприятия. В ООО «Ресторан Москва» увольнение сотрудников происходит по двум причинам:
- увольнение по инициативе работника (т.е. по собственному желанию)
- увольнение по инициативе работодателя.
При увольнении сотрудников по собственному желанию, компания выявляет истинные причины, проводя с ним «заключительное интервью». Поскольку знание причин увольнения одних сотрудников поможет избежать этого в случае с другими работниками и исправить недостатки в условиях труда сотрудников компании.