Совершенствование организации оплаты труда на предприятии на примере ООО «Ресторан Москва»

Целью данной работы является изучение совершенствования организации оплаты труда на предприятии
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.10.2022
Объем файла
351 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты сотрудников. Работники же, в свою очередь, имеют свободу выбора места работы, где им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.
При развитии производства важное значение приобретает стимулирующая роль заработной платы. Заработная плата – это основной источник дохода тех, кто трудится. Если заработная плата организована правильно, то и имеет место быть заинтересованности работников в достижении более высоких результатов труда.
Оплата труда является ключевым доходом общества. И надо отметить, что в системе оплаты труда на сегодняшний день имеет множеств проблемных аспектов. 
Оплата труда выполняет разные функции, а именно: побуждает работника выполнять работу, возмещает стоимость рабочей силы, оказывает влияние на цены на услуг и потребления, обеспечивает нормальные условия жизни работника и их семей и так далее. 
Однако в настоящее время в России данные функции не выполняются. И это свидетельствует о том, что заработная плата как экономическая категория теряет свою сущность. 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 8

1.1. Понятие и сущность системы оплаты труда 8

1.2. Основные формы и системы оплаты труда 14

1.3. Мотивация и стимулирование персонала как часть политики оплаты труда 23

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЕСТОРАН МОСКВА» 33

2.1. Общая характеристика ООО «Ресторан Москва» 33

2.2. Финансовый анализ ООО «Ресторан Москва» 40

2.3. Анализ существующей системы платы труда в ООО «Ресторан Москва» 51

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЕСТОРАН МОСКВА» 60

3.1. Нормативно-правовое обеспечение мероприятий по совершенствованию оплаты труда в ООО «Ресторан Москва» 60

3.2. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда в предприятии в ООО «Ресторан Москва» 65

3.3. Оценку социально-экономической эффективности разработанных мероприяти в ООО «РесторанМосква»………………………………………72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аббасова, Р. Р. Понятие, виды и формы оплаты труда / Р. Р. Аббасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 183-186. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69631/ (дата обращения: 31.12.2021)

2. Абалакова Е.Н. Учет расчетов с персоналом по оплате труда // Инновационная наука. – 2018. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-raschetov-s-personalom-po-oplate-truda-2 (дата обращения: 18.01.2022)

3. Атамазова, А.А. Заработная плата: ее роль и функции // Молодой ученый. - 2016. - №16. - С. 131-133

4. Бабынина, Лилия Сергеевна. Вознаграждение персонала : [Учеб. пособие для вузов по специальности "Экономика труда" и другим экон. специальностям] / Л. С. Бабынина ; М-во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М. : Изд-во Рос. экон. акад., 2015. - 99 с

5. Белашова В.В. Моральные и материальные виды стимулирования / В.В. Белашова // Инновационная наука. - 2017. - Т. 2. - № 4.-  С. 179-181.

6. Бобровникова А.И. Развитие форм и систем оплаты труда в условиях рыночной экономики России // Воронежской экономико - правовой институт. – 2017. - №2. – С. 175-178

7. Боковня, А. Е. Мотивация — основа управления человеческими ресурсами (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании) : монография [Текст]/ А.Е. Боковня. — М. : ИНФРА-М, 2016. – 144 с.

8. Бухалков М.И. Управление персоналом на предприятии / М.И. Бухалков // Управление компанией. 2018. №7. С.48-50.

9. Ващенко, Александр Николаевич. Труд: мотивация и вознаграждение / А. Н. Ващенко. - М. : Маркетинг, 2018. – 205 c.

10. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – 7-е изд., доп. – М.: Норма, 2018. – 448 с.

11. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации [Текст]: учебник для бакалавров / А.В. Дейнека.  – 2- е изд. , стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К», 2020.  – 288 с.

12. Закирьянова Л.Р. Материальное стимулирование персонала предприятий в современных условиях / Л.Р. Закирьянова // Молодежь и наука. - 2017.-  № 3.-  С. 64.

13. Кабинов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. М.:ИНФРА- М, 2018. – с.61

14. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому. – М.: Элиста, 2018. – 135 с

15. Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник. / Баткаева И.А., Ловчева М.В М.: ИНФРА-М, 2019. – 135 с.

16. Когдин А.А Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом//Основы экономики, управления и права. – [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-i-stimulirovanie-trudovoy-deyatelnosti-v-upravlenii-personalom (дата обращения: 31.12.2021)

17. Кузьмин, А. А. Совершенствование учета расчетов по оплате труда // Молодой ученый. - 2018. - № 4.2. - С. 47–50

18. Литвинюк А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учеб. Пособие для вузов / Гончарова С.Ж., Данилочкина В.В. – М.: Изательство Юрайт, 2018-398 с

19. Лобцова О.В. Стимулирование труда работников//Вестник ЧитГУ. - [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12847040 (дата обращения: 31.12.2021)

20. Любимова Л.А. Морева С.Н. Факторы и их влияние на развитие гостинично - ресторанного бизнеса // Социально – экономические явления и процессы. – [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20724826 (дата обращения: 11.10.2021)

21. Лазутина А.Л. Лебедева Т.Е. Управление мотивацией труда персонала: теоретические предпосылки // Инновационная экономика : перспективы развития и совершенствования. – 2018 . – Том 2. - №№ 11. – №7 (33). –С. 11 -16

Изначально кандидаты предлагаются функциональными руководителями и рассматриваются директором на персональные достижения и трудовые успехи работника в фирме ООО «Ресторан Москва». Если он действительно соответствует требованиям, предъявляемым к конкретной должности, оформляется его перевод.
Для повышения шансов на повышение фирма всячески поощряет своих работников к тому, чтобы они совершенствовали свои умения на курсах и тренингах, пополняя свое образование.
В ООО «Ресторан Москва»  планирование работы с увольняющимися сотрудниками базируется на несложной классификации видов увольнений. Критерием классификации выступает степень добровольности ухода работника с предприятия. В ООО «Ресторан Москва» увольнение сотрудников происходит по двум причинам:
- увольнение по инициативе работника (т.е. по собственному желанию)
- увольнение по инициативе работодателя.
При увольнении сотрудников по собственному желанию, компания выявляет истинные причины, проводя с ним «заключительное интервью». Поскольку знание причин увольнения одних сотрудников поможет избежать этого в случае с другими работниками и исправить недостатки в условиях труда сотрудников компании.