Рецидив преступлений
Введение
Рецидив является одним из самых опасных явлений не только в России, но и во всём мире. Количество преступлений, которые совершаются лицами, в действиях которых содержатся признаки рецидива преступлений постоянно увеличивается. Соответственно, такое увеличение и приводит к тому, что рецидив становится одной из самых важных проблем уголовно-правовой политики. Следует отметить, что рецидив преступлений не повышает степень общественной опасности конкретного преступления, а свидетельствует об общественной опасности личности лица, которое совершило определенное деяние, запрещенное уголовным законом. Эта общественная опасность заключается в том, что лицо, уже ранее привлекаемое к уголовной ответственности, к подготовке и совершению преступления подходит более основательно, чем лицо, впервые совершающее преступление, а, следовательно, действия рецидивиста будут влечь за собой большую опасность как для общества, так и для государства.
Рецидив преступлений изучается в Общей части уголовного права как форма множественности преступлений и как обстоятельство, отягчающее наказание.
Актуальность темы исследования, во-первых, обусловлена тем, что в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению преступлений, совершенных рецидивистами. В январе — августе 2021 года более четверти преступлений в России было совершено в состоянии алкогольного опьянения, при этом почти 60% преступлений совершено рецидивистами. Наибольшее развитие рецидивная преступность получила в Московской области, где за период «январь-сентябрь» 2021 года было зарегистрировано 3140 случаев. Однако наибольший прирост показателя совершения рецидива за этот же период был зарегистрирован в Удмуртской Республики и составил 79,6 %
План
Ведение ……………………………………………………………………
Глава I. Теоретические основы института рецидива в российском уголовном праве ……………………………………………….
1.1. Рецидив как вид множественности преступлений в российском уголовном праве …………………………………
1.2. Понятие и признаки рецидива…………………………………
Глава II. Характеристика видов рецидива…………………………
2.1 Виды рецидива в соответствии с Уголовным кодексом РФ ……………………………………………………………………
2.2 Классификация рецидивов преступлений по основаниям, не закрепленных в УК РФ…………………………………………
Не найдено
Важно осветить степень изученности темы научного исследования. Многие отечественные учёные работали, работают, и будут продолжать свою работу над проблемами рецидива преступлений, среди которых можно, например, отметить: И.А. Алексеева, Н.С. Артемьева, Е.К. Волконской, П.Ф. Гришанина, С.И. Дементьева, А.Ф. Зелинского, Т.М. Кафарова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Н.С. Таганцева, Т.Г. Черненко, Д.А. Шестакова, И.Я. Фойницкого, A.M. Яковлева и др.
Объектом исследования настоящей работы является сущность и содержание института рецидива преступлений, совокупность общественных отношений, которые возникают при совершении преступления, содержащего признаки рецидива.
Предмет исследования – нормы уголовного законодательства Российской Федерации, которые регламентируют ответственность рецидива преступлений, а также судебно-следственная практика реализации данного института уголовного права.
Целью курсовой работы является подробное рассмотрение и изучение теоретических и практических аспектов рецидива преступлений в российском уголовном праве.
Реализация поставленной цели осуществлялась путем решения следующих задач исследования:
- ознакомиться с рецидивом как видом множественности преступлений
- рассмотреть сущность и определение понятия «рецидив преступления»;
- ознакомиться с основными признаками, присущими рецидиву преступлений;
- изучить виды рецидива преступлений;