Коммерческая деятельность предприятия на рынке продовольственных товаров
ВВЕДЕНИЕ
При возрождении цивилизации всем живым организмам была необходима пища для выживания. Потребность в пище – нижняя ступень в пирамиде Маслоу, это естество живого организма. Прошло множество миллиардов лет, чтобы человечество достигло того уровня жизни, который есть у нас сейчас.
Продовольствие – одно из самых важных составляющих в жизни человека. Продукты питания можно выращивать самостоятельно, но при современном темпе жизни человека, этот процесс стал намного легче. На рынке продовольственных товаров существует множество предприятий, поэтому выбор продукции в современных реалиях огромен.
Продовольственный рынок тесно связан с предприятиями пищевой промышленности, поскольку пищевая промышленность – важнейший экономический кластер, обеспечивающий население любой страны товарами первой необходимости – продовольствием.
Коммерческая деятельность в сфере пищевой промышленности в мировой экономике непосредственно занимала ведущее место и в настоящий момент времени это не из
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Сущность и задачи коммерческой деятельности 5
1.2. Особенности коммерческой деятельности в сфере пищевой промышленности 13
1.3. Анализ масложировой промышленности в России 26
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ИРКУТСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ» 32
2.1. Общая характеристика деятельности ООО «Иркутский масложиркомбинат» 32
2.2. Анализ коммерческой деятельности предприятия 50
2.3. Финансовые показатели деятельности ООО «Иркутский масложиркомбинат»» 64
2.4. Пути повышения экономической эффективности ООО «Иркутский масложиркомбинат» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ. Статья 132. Предприятие
2. Федеральный закон "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 N 98-ФЗ
3. Федеральный закон Российской Федерации «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ
4. Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатыва-ющей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2019 г. № 1931-р
5. А. О. Кузьмина, А. С. Жерноклеева Современное состояние и тен-денции развития пищевой промышленности России // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 149-152.
6. Дашков Л.П., Сорокина И.Э. УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ. Экономические системы. 2017. № 2. С. 27-32.
7. Коммерческая деятельность: краткий курс лекций для студентов 4 курса направления подготовки 38.03.07 Товароведение / Сост.: С.А. Поповская // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 91 с.
8. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер с англ. /Общ. ред. Е. М. Пенько¬вой. – Москва: Вильямс, 2017. — 488 с.
9. Методическое пособие «Основы защищенного делопроизводства» по курсу «Технология защищенного документооборота» / О. Б. Макаревич [и др]. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2017. – 79 с.
10. Организация и управление коммерческой деятельностью: учеб. Пособие / Д. В. Мирошников. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2017. – 179 с.
11. Основы коммерческой деятельности: учеб. пособие / И. Ю. Корот-ких. — 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 208с.
12. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: учебник / Ф. Г. Пан-кратов, Н. Ф. Солдатова. – Москва: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 50 с.
13. Пищевая промышленность // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 2017.
В настоящее время разработана дорожная карта по созданию в России национальных товарных знаков и знаков обслуживания из экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания.
Таким образом, с учетом выполнения разработанных мер для достижения поставленных целей и задач по базовому сценарию можно спрогнозировать объемы производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Базовый сценарий прогноза развития событий приведен в таблице 2.1.
Таблица 1.1
Прогноз производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации (базовый сценарий) [4]
№ Показатель, объем производства Ед. изм. 2019 год,
факт. Прогноз
2025 год 2030 год
1 Мясо и субпродукты тыс. тонн 8317,4 8184 8494,3
2 Молоко, кроме сырого тыс. тонн 5461,1 5389,3 5745,3
3 Масло сливочное тыс. тонн 270