Политика Республики Казахстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности

Цель исследования дипломной работы является изучение политики Республики Казахстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
04.10.2022
Объем файла
1488 Кб
Количество страниц
0
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1600 руб.
2000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение.

Актуальность исследования. Понятия безопасность, продовольственная безопасность, всё больше и больше занимает значение в международном отношении, потому что страны постоянно находятся во взаимоотношениях с друг другом экономически, как торговые отношения – продовольствие, что является одним из стратегически важных для населения. 
В Послании первого Президента Республики Н.А.Назарбаева народу Казахстана 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» продовольственная безопасность объявлена приоритетным направлением государственной политики страны. Продовольственная безопасность республики в целом и входящих в ее состав регионов является составной частью экономической безопасности в системе национальной безопасности страны, и в этом качестве характеризует экономическую устойчивость и независимость существующей системы, а также ее способность обеспечивать элементарные первичные потребности своих граждан без ущерба национально-государственным интересам. При этом продовольственная безопасность не ограничивается рамками только экономической безопасности, так как находится в тесной взаимосвязи с другими аспектами национальной безопасности. Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время выступления в мажилисе заявил: «В ближайшие три года нужно кардинально решить вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны. Это первая и самая главная задача, которая стоит перед правительством и акимами. Если страна не будет в полной мере обеспечена продуктами питания собственного производства, никакие меры по сдерживанию инфляции не помогут» [1].
Проблема продовольственной безопасности страны является важнейшим приоритетом экономической стратегии политики любого государства, от эффективности решения которой зависит не только социальная, но и политическая, межнациональная стабильность в обществе.  Проблема продовольственной безопасности в современном мире связана, прежде всего, с проблемой голода и недоедания населения, защитой государственных интересов, включающих в себя обеспечение и сохранение социальной и экономической стабильности в стране, удовлетворение жизненно необходимой потребности человека в питании [2].

Содержание

Введение. 3

1 Теоретические положения механизма обеспечения продовольственной безопасности 9

1.1 Принципы и механизмы обеспечения продовольственной безопасности государства. 9

1.2. Функциональные взаимосвязи и структура национальной и продовольственной безопасности. 20

2 Мировой опыт политики обеспечения и регулирования продовольственной безопасности 29

2.1 Международный опыт политики обеспечения продовольственной безопасности 29

2.2 Эффективные целевые программы ОАЭ по развитию продбезопасности и аграрного сектора 38

3 Современное состояние и оценка АПК РК 44

3.1 Современное состояние обеспечения продовольственной безопасности РК 44

3.2 Проблемы и пути реформирования сельского хозяйства РК 49

Не найдено

Экономический механизм продовольственной безопасности представляет собой совокупность методов и форм воздействия на экономические интересы товаропроизводителей с целью повышения эффективности их производственной деятельности и насыщения рынка качественными продовольственными товарами отечественного производства в объемах, позволяющих вне зависимости от мировой конъюнктуры удовлетворить физиологические потребности всего населения страны по приемлемым ценам [16]. Для оценки уровня продовольственной безопасности используются критерии. На национальном уровне степень обеспеченности характеризуется такими показателями, как производство 80-85% общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями; потребление населением продуктов питания с оптимальным уровнем калорийности (2956 ккал в сутки); обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии физиологически обоснованными нормами; соответствие качества продуктов питания требованиям технических регламентов; создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 25% от годового объема потребления продуктов питания; наличие реальной возможности удовлетворения потребности в продуктах питания, не выпускаемых внутри страны или выпускаемых в недостаточных количествах, за счет импорта; производство на душу населения не менее 1 тонны зерна.