Оценка воздействия на окружающую среду предприятий пищевой промышленности
Введение
Пищевая промышленность включает в себя предприятия, которые осуществляют обработку, переработку, консервирование, упаковку продуктов питания. Основным сырьём для отраслей пищевой промышленности служат продукты животного и растительного происхождения. Доля пищевой и перерабатывающей индустрии в общем промышленном производстве России составляет около 15 %. На сегодняшний день, по данным Росстата, пищевая промышленность включает в себя 13 отраслей и около 30 подотраслей. Более 25 тысяч предприятий пищевой отрасли производят продукцию — от небольших (семейных или фермерских) до крупных фирм.
Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей индустрии. Все возрастающие запросы населения подталкивают современную пищевую промышленность к расширению выпускаемого ассортимента товаров и выпуску новой продукции. Интенсивная обработка и большой объем перерабатываемых ресурсов обусловливают всё возрастающее потенциальное воздействие на окруж
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика ООО «Лина», как предприятия пищевой промышленности
История развития предприятия
Краткая характеристика технологии производства и выпускаемой продукции
Глава 2. Предприятия пищевой промышленности как источники воздействия на окружающую среду
2.1. Предприятия пищевой промышленности как источники воздействия на атмосферный воздух
Предприятия пищевой промышленности как источники воздействия на гидросферу
Предприятия пищевой промышленности как источники образования отходов
Способы минимизации негативного воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду
Глава 3. ООО «Лина» как источник воздействия на окружающую среду
3.1 ООО «Лина» как источник воздействия на атмосферный воздух и гидросферу
3.2. ООО «Лина» как источник образования отходов
3.3. Предложения производству
Заключение
Литература
Литература
1. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания: Народонаселение и пищевые ресурсы. Кн. 1.: Пер. с англ. - М.: Мир, 1994. -340 с.
2. Гавриленков А.Ч. Экологическая безопасность пищевых производств. - С-П.: Гиорд, 2006. - 272 с.
3. Лоренц В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. Киев, 1972. - 188 с.Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессови производств: учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапшин, Н.Л.Пономарев и др.– М.: Высш. шк., 2002. – 39 с.
4. Березкин Н.Г. Экономика промышленного природопользования: учеб.-метод. пособие Н.Г. Березкин, В.Н. Картамышев, Н.В. Картамышев. -Майкоп: изд-во МГТИ, 2002. - 169 с.
5. Беспамятнов Г.П. Предельно допустимые концентрации в окружающейсреде / Г.П. Беспамятнов, Н.А. Кротов. - Л.: Химия, 1985. -106 с.
Битюкова В.Р. Динамика отраслевой структуры промышленного загрязнениясовременной России / В.Р. Битюкова // Экология и промышленность России.– 2007. - № 11. – С. 4-10.
Гальперин М.И. Экологические основы природопользования: учеб. / М.В.Гальперин. - 2-е изд., испр. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. - 58 с.Денисов В.Н. Проблемы экологизации автомобильного транспорта: учеб.пособие / В.Н. Денисов, В.А. Рогалев. - СПб.: МАНЭБ, 2005. - 312 с.Защита атмосферного воздуха от промышленных загрязнений: справочник в2-х частях. Ч.1. - Пер. с англ. / под ред. С Калверта. – М.: Металлургия, 1988.– 760 с.
Кузнецов И.С. Защита воздушного бассейна от загрязнения вреднымивеществами промышленных предприятий / И.С Кузнецов.- М.: Наука, 1983. -342 с.
Магомедов, М. Д. Экономика пищевой промышленности / М.Д.
Магомедов, А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева. – М.: Дашков и К, 2011. – 232 с.
2. Маркитанова, Л. И. Мониторинг загрязненности водных систем
органическими веществами // Процессы и аппараты пищевых производств. – М.:
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и
пищевых технологий Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». –
Сентябрь, 2006. –Выпуск № 2. – С. 8–11.
3. Арданова, Ю. Ш. Анализ состояния отрасли пищевой промышленности
в России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. –
№ 12-1. – С. 212-215
Чекмарева, О. В., Ахметгареева, Ю. Р. Влияние предприятий пищевойпромышленности на состояние окружающей среды (на примереспиртоводочного комбината) [Электронный ресурс] // Университетский 112
комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы
Всерос. науч.-метод. конф., 29–31 янв. 2014 г., Оренбург / М-во образования инауки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф.образования «Оренбург. гос. ун-т». – Оренбург,2014. – С. 1061–1064.
5. СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная
охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностныхвод. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарнымврачом РФ 22.06.2000).
6. Ржавых, А. А., Урсакий, А. М. Экологическая безопасность и
технические инновации в отраслях пищевой промышленности // Дельта науки.
2019. – № 2. – С. 11–14.Подлегаева, Т. В., Ротькина, А. С., Тулаева, А. А. Влияниепроизводственных технологий пищевой промышленности и сферы питания наокружающую среду // Инновации в пищевой биотехнологии. – 2019. – С. 279–281.
https://www.ryazangov.ru/documents/tso/pril31_2.pdf
(Источник: RyazPressa.Ru)
Нормативные документы предприятия ООО «Лина»
33. Сведения об охране атмосферного воздуха: форма № 2-ТП (воздух). - Вологда: админист. Волог. муниципального р-на, 2010 - 2015. - 5 с.
34. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО «Вологодское мороженое». - Вологда, 2014. - 75 с.
35. Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления: форма № 2-ТП (отходы). - Вологда: админист. Волог. муниципального р-на, 2010 - 2015. - 5 с.
36. Сведения об использовании воды: форма № 2ТП - (водхоз). - Вологда: админист. Волог. муниципального р-на, 2010 - 2015. - 5 с.
статистической отчетности ООО «Лина»: форма «2ТП - Отходы»
статистической отчетности «Сведения об использовании воды» по форме 2 - ТП (водхоз)
статистической отчетности ООО «Лина» форма «2ТП - Воздух»
Экологические основы охраны водных ресурсов : учебное пособие /А. Ф. Никифоров, А. С. Кутергин, В. С. Семенищев, С.В. Никифоров.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019.— 192 с.
Закон об хране окр. Среды
Водный кодекс Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега-Л», 2009.
– 48 с.
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования обеспечения качества атмосферного воздуха населенных мест»
31. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Вологодской области / Правительство Вологодской области Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Вологда, 2015. - 251 с.
32. Бондалетов, В. Г. Промышленная экология / В. Г. Бондалетов - Томск: ТПУ, 2008. - 247 с.
Эти предприятия, согласно санитарным требованиям, обязаны производить утилизацию пищевых отходов, пользуясь услугами фирм, специализирующихся в данном виде деятельности.
Пищевые отходы, которые образуются при подготовке продуктов к процессу приготовления пищи (очистка), а также потерявшая потребительские свойства сама пища.
Просроченные и недоброкачественные пищевые продукты, с истекшим сроком годности в том числе, а также продукты, потерявшие свои питательные качества под действием различных факторов, и представляющие вследствие этого опасность для здоровья человека.
Бракованная пищевая продукция, образование которой стало следствием нарушения или повреждения упаковки, влияния температуры и т.п. Данный вид продукции также должен быть подвергнут утилизации, так как его особенность, а вместе с тем и опасность, заключается в высокой токсичности.