Освобождение от уголовной ответственности и уголовного наказания
Одним из важнейших вопросов в современной юридической литературе является проблема освобождения от уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление. Еще в период 60-70 гг. прошлого столетия к данной проблеме применялся весьма разнообразный подход: выделялись категории лиц, которые могли быть освобождены от уголовной ответственности, в связи с влиянием теории уголовной ответственности на развитие общей теории юридической ответственности
Список использованной литературы
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
Полосин Н.В., Скворцова С.А. Уголовное право России: учеб. пособие. М., 2003. – 270 с.
Емельянов Ю.П. Основные вопросы освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания по советскому уголовному праву: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Свердловск, 1967. – 34 с.
Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. СПб., 2004. – 692 с.
Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть: курс лекций. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2017. – 784 с.
Рарог А.И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. - М.: 2011. – 722 с.
Потому как их непосредственно сближает общественная опасность, в части причиненного вреда охраняемому объекту как одного из аспектов общественной опасности. Целесообразно отметить, что различаются институты и в части другого элемента – общественной опасности лица, причинившего вред, применительно к освобождению от уголовной ответственности нулевая.
Освобождение от наказания означает освобождение лица от обязанности быть подвергнутым к ограничению в правах и свободах, которые собственно и вытекают из самого наказания. По общему устоявшемуся законом правилу, освободить от наказания может только суд. Но и в этом есть исключения – это освобождение при амнистии и помиловании.