Использование пребиотика лактулозы и аминоуксусной кислоты (глицина) при выращивании кроликов

Основной целью диссертации является разработка способа увеличения продуктивность при минимальных финансовых инвестициях, за счет использования биологически активных экологически безопасных стимулирующих добавок к кормам: пребиотика лактулозы и аминоуксусной кислоты (глицина). В ходе исследования проведен пилотный эксперимент по определению оптимальной нормы введения лактулозы в рацион кроликов, предложить и апробировать технологичный способ ее введения. Установлено влияние лактулозы на зоотехнические и биологические показатели кроликов, а именно: на динамику роста кроликов, абсолютный и среднесуточный прирост, на убойный выход.
Author image
Radik
Тип
Кандидатская диссертация
Дата загрузки
08.09.2022
Объем файла
1543 Кб
Количество страниц
105
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
4000 руб.
5000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и степень разработанности темы. Кролики выгодно отличаются от других сельскохозяйственных животных скороспелостью, плодовитостью и широкими возможностями использования получаемой от них продукции.
Бактериальная флора ЖКТ необходима для нормального развития макроорганизма: результаты исследований в области клинической физиологии микробиоценоза кишечника доказывают ее широчайшее участие в процессе пищеварения, обмене веществ, а также значение ее нарушений в формировании многих патологических состояний (Данилевская, Субботин, 2010).
Нормофлора ЖКТ влияет на формирование местного иммунитета слизистой оболочки кишечника, прежде всего толстой кишки. Она ингибирует адгезию патогенных бактерий к слизистой оболочке кишечника. Клинико – экспериментальными исследованиями установлено, что снижение количества нормальной микрофлоры в толстой кишке влечет за собой стремительное уменьшение численности клеток, которые активно участвуют в местном иммунитете.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...4

Глава1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………......................9

1.1. Современное стояние кролиководства в России……………………………….9

1.2. Зарубежный опыт развития кролиководства……………………………............12

1.3. Кролики как объект исследований……………………………………………….14

1.4. Особенности биологии кроликов………………………………………………..15

1.5. Гематологические показатели…………………………………………………...26

1.6. Основные функции Пейеровых бляшек………………………………………...32

1.7. Микробная экология……………………………………………………………..35

1.8. Понятие о про- и пребиотиках…. ……………………………………………….37 

1.9. Структура и свойства лактулозы……………………………………………......41

1.10. Характеристика и значение Аминоуксусной кислоты (глицина)…..………..53

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ………………………....58

2.Схема опыта …………………………………………………………………………58

2.1. Методика определения зоотехнических показателей кроликов………………59

2.2. Методика расчета дозировки лактулозы………………………………………..60

2.3. Методика расчета аминоуксусной кислоты (глицина)………………………...63

2.4. Методика определения pH химуса……………………………………………...63

2.5. Методика определения длины кишечника, количества и площади Пейеровых бляшек………………………………………………………………………………….63

2.6. Методика определения показателей крови кроликов ………………………….64

2.7. Методика оценки продуктивности крольчих…………………………………..65

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………………………………………………………………………….68

3.1. Определение нормы введения лактулозы в рацион кроликов ………………...68

3.2. Кислотность химуса в различных участках ЖКТ ……………………………...71

3.3. Влияние пребиотика лактулозы и аминокислоты глицина на длину кишечника, количество и размер Пейеровых бляшек……………………...............74

3.4.  Исследование гематологических показателей …………………………...……78

3.5. Влияние лактулозы и глицина на некоторые продуктивные качества крольчих……………………………………………………………………………….82

3.7 Экономическое обоснование использования лактулозы и глицина в кролиководстве………………………………………………………………………..87

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………..92

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………..…………93

Список использованной литературы

7. Абдукаримова Н.У. Морфометрическая характеристика лимфоидных узелков (пейеровых бляшек) тонкой кишки в онтогенезе // Universum: медицина и фармакология: электрон. научн. журн. Абдукаримова Н.У. Ганиева Х.А. Сафарова Г.М. Муйдинова Ё.Г. – 2020. – № 2-3 (66). URL:https://7universum.com/ru/med/archive/item/9059 (дата обращения: 29.03.2022).

8. Агейкин, А. Г. Технологии кролиководства: курс лекций [Электронный ресурс] /А. Г. Агейкин; Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск, 2020 – 393 с. (дата обращения: 28.03.2022).

9. Александров В. А. Приусадебное хозяйство. Разведение кроликов и нутрий: Учебник //М: ЭКСМО-Пресс. – 2001.

10. Артюхова С.И. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства биопродуктов: монография / С. И. Артюхова, Ю. А. Гаврилова. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 4, С.10-11.

11. Афанасьев Ю. И., Волков Ю. Т., Квачёв В. Г., Ноздрин В.И. Сгруппированный лимфоидный узелок кишечника // Успехи современной биологии.- 1987. Т. 104. - №1. - С. 79 - 88.

12. Афанасьев Ю.И. Гистология, цитология и эмбриология / Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. - 2002. – 325-347 с.

13. Амиров Д.Р. Клиническая гематология животных: Учебное пособие / Д.Р. Амиров Б.Ф. Тамимдаров, А.Р. Шагеева. - Казань: Центр информационных технологий КГАВМ, 2020 - 134с.

14. Бакман С. М., Перельман JL Р. Эозинофилы крови // Проблемы гематологии и переливания крови. 1969. - Т. 14. - В.6. - С. 47 - 53.

15. Балакирев, Н.А. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов [Текст]: Справочное пособие / Н.А. Балакирев, В.Ф Кладовщиков. – М., 2007. – 185 с.

16. Балакирев, Н.А. Корма и кормление кроликов [Текст]: монография / Н.А. Балакирев, Р.М. Нигматуллин, М.А. Сушенцова. – М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2015. – 268 с.

17. Балышев А.В., Продуктивность и физиолого-биохимические показатели телят-молочников при использовании новых пребиотических препаратов. - Автореф. дис. кан. биол. наук:06.02.10/ Балышев А.В.– В,2011.

18. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбактериоз кишечника: Краткое руководство. – СПб.: Питер, 2002.

19. Бархина Т. Г. Проблемы эмбриогенеза эпителия и соединительной ткани человека при изучении с помощью световой и электронной микроскопии // Мат. науч. конф./ Морфологические основы гистогенеза и регенерации тканей. Санкт-Петербург, 2001. -С. 16 - 17.

20. Батуев К. М. К вопросу о возрастной морфологии Пейеровых бляшек тонкой кишки человека // Тр. Пермского мед. ин-та, 1967. Т. 71. - Вып.З. -С. 30-44.

21. Батуев К. М. К вопросу о клеточном составе групповых лимфатических фолликулов тонкой кишки человека // Тр. Пермского мед. института. -Пермь, 1976. Т. 136. - С. 95 - 97.

22. Батуев К. М. К вопросу о плазматических клетках агрегированных фолликулов (Пейеровых бляшек) тонкой кишки человека // Тр. Пермского мед. института. Пермь, 1974. - Т. 128. - С. 151-152.

23. Батуев К. М. К вопросу сравнительной морфологии пейеровых бляшек некоторых домашних и лабораторных животных // Тр. Пермского мед. института. 1968. - Т.81. - В.4. - С. 45 - 51.

24. Батуев К. М. Морфология агрегированных фолликулов тонкой кишки человека // Тез. 8-ой Всесоюз. съезда АГЭ. Ташкент, 1974. - С. 41.

25. Батуев К. М. О структуре аггрегированных фолликулов тонкой кишки человека// Мезенхима и её производные в эволюции и онтогенезе, 1973. С. 126- 127.

26. Бельмер С. В. Лечение запоров у детей первых лет жизни препаратами лактулозы.// Детский доктор. - 2001.- N1.- С.46-48

27. Бережков Н. В. Pit клетки - тканевая форма больших гранулосодержащих лимфоцитов с естественной киллерной активностью // Арх. АГЭ. - 1991. - Т.100. - В.З. - С. 5 - 15.

28. Бибинова Л. С. О свободных клеточных элементах слизистой оболочки кишечника кролика // Арх. биол. наук. М., 1938. - С. 106 - 110.

29. Биохимия / Под ред. Е.С. Северина. — 2003. – 45-50 с.

30. Бобрик И. И., Чепкасов В. Г., Шевченко Е. А., Перахин А. И. Особенности миграции лимфоцитов через стенку посткапилярных венул лимфатических узлов // Врачеб. Дело 1987. №10. - С. 58 - 60.

31. Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Лечение дисбактериоза. Санкт-Петербург: Нева, 2003

32. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. ГЭОТАР-Медиа. М., 2007

33. Бондаренко В.М., Петровская В.Г. Ранние этапы развития инфекционного процесса и двойственная роль нормальной микрофлоры. Вестн. РАМН. 1997

34. Бондаренко С.П., Содержание кроликов мясных пород.- ACT; Сталкер, 2003.

35. Борисов А. В. Возрастные особенности лимфатических сосудов Пейеровых бляшек человека // Архив анат., гистол. и эмбриол. 1959. -Т.36. -№5.-С. 93 -95.

36. Бородин Ю. И. Лимфатические узлы в условиях экологически значимых воздействий на организм // Морфология. 1992, Т. 102. - №2. - С. 35 - 49.

37. Бугаева И. О. Влияние низкоэнтенсивного лазерного излучения на кинетику клеточных популяций брыжеечных лимфатических узлов / Автореф. дис. . .канд. мед. наук. Саратов, 1996. - 20с.

38. Буеверов А.О., Маевская М.В. Трудные вопросы диагностики и лечения печеночной энцефалопатии. Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. 2005; 1: 25–30.

39. Бурмистров Е. Данные средних значений по референтным интервалам лаборатории «Шанс Био», 2009.

40. Быков В. Л. Цитология и общая гистология. – 1999.

41. Вагин Е.А., Квапиль А.И., Клецкин П.Т., Уткин Л.Г. - Пушное звероводство и кролиководство. - М.: 1977

42. Вагин Е.А., Цветкова Р.П., Кролиководство в личных хозяйствах- Москва: Московский рабочий, 1991.

43. Васильев К. А. О линейно-весовом росте кишечника крупного рогатого скота в утробном периоде // Тр. Бурятского с.-х. института. Улан-Удэ, 1959. - Т. 16. - С. 3 - 21.

44. Васечкина Л.И. Лактулоза в терапии функциональных нарушений органов пищеварения у детей / Л. И. Васечкина, Т. К. Тюрина, Н. А. Печкина, В. В. Кривоусова // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Т. 7. – № 2. – С. 114-118.

45. Веремеева, С. А. Лимфатическая система желудка кролика калифорнийской породы / С. А. Веремеева // АПК: инновационные технологии. – 2019. – № 3. – С. 12-17.

46. Виноградова Е. В. Влияние пребиотика с бифидогенными свойствами на морфометрические показатели кроликов / Е. В. Виноградова, М. К. Чугреев, Н. И. Кульмакова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 6. – С. 928-934. – DOI 10.30766/2072-9081.2021.22.6.928-934. (а).

47. Виноградова, Е. В. Определение дозировки лактулозы для использования её в качестве пребиотика в кролиководстве / Е. В. Виноградова, М. М. Борисова, А. М. Зубалий // Доклады ТСХА, Москва, 03–05 декабря 2019 года. – Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2020. – С. 216-218.

48. Виноградова Е.В. Влияние бифидогенных добавок к кормам на размеры Пейеровых бляшек в кишечнике кроликов / Е. В. Виноградова, М. К. Чугреев, Н. И. Кульмакова, М. М. Борисова // Дальневосточный аграрный вестник. – 2021. – № 4(60). – С. 78-86. – DOI 10.24412/1999-6837-2021-4-78-86. (б).

49. Влияние пребиотика лактулозы на показатель кислотности химуса кроликов / М. К. Чугреев, Е. В. Виноградова, И. С. Ткачева, М. М. Борисова // Научная жизнь. – 2021. – Т. 16. – № 2(114). – С. 229-235. – DOI 10.35679/1991-9476-2021-16-2-229-235. (в).

50. Виноградова, Е. В. Воздействие пребиотических добавок на основе лактулозы на пейеровы бляшки кишечника кроликов / Е. В. Виноградова, М. К. Чугреев, Н. И. Кульмакова // Информационные технологии как основа эффективного инновационного развития : сборник статей Международной научно-практической конференции, Самара, 10 января 2022 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2022. – С. 14-18.

51. Вишняков М.И., Епифанов В.Г., Физиологическое состояние поросят в подсосную и послеотъёмную фазу при скармливании // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА . 2012. №2.

52. Воробьев А.И. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей в гематологии - М: РАМН ГНЦ, 2001. – 5-8 с. 

53. Гальперин Ю.М, Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз. - М. .-Наука, 1986.

54. Георгиевский В.И., Полякова Е.П. Кишечный химус и процессы всасывания: новые аспекты. // Тезисы 2 Междунар. Конф. « Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск, 1995, с. 24.

55. Георгиевский В.И., Физиология сельхоз. животных. - Учебники и учебн. пособия для студентов высш. учеб. заведений.- М: Агропромиздат, 1990.

56. Голиков А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных / Базанова Н. У., Кожебеков 3.К. и др. / Под ред. А. Н. Голикова. / 3-е изд., переработанное и дополненное — М.: Агропромиздат, 1991. – 56-66 с.

57. ГОСТ Р 51478-99 «Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)».

58. Грибакин С.Г.. Лактулоза в детском питании: пребиотик «со стажем.// Вопр. детской диетологии. - 2003.- т. 1.- N4.- С.46-52.

59. Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Лактулоза в терапии заболевай органов пищеварения. Российский гастроэнтерологический журнал. 2000; 2.

60. Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Лактулоза в терапии заболеваний органов пищеварения // Российский Гастроэнтерологический журнал. — 2000. — № 2.

61. Гриневич И.И., Палкин Г.Г., Кролиководство и его продукция. - Минск; Хата, 1994.

62. Гурьянов В. В. Выращивайте кроликов / Берестов А. А., Родюков А. П.– Петрозаводск: Карелия, 1992. – 8 с.

63. Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П. Выращивайте кроликов – Петрозаводск: Карелия, 1992.

64. Данилевская Н.В, Субботин В.В. Дисбактериозы у мелких домашних животных// Зоомедлит, КолосС. – 2010. – С. 5-6.

65. Данковцев Р.Ю., Лидохова О.В., Губина О.И. Некоторые аспекты физиологической и патологической роли глицина//Тенденции развития науки и образования. –2020. № 61-1. – С. 31-34.

66. Демина М. Ф. и др.Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 г.Публикуется с небольшими сокращениями. OCR Detskiysad.Ru

67. Демин В.Ф. и соавт. «Дисбиотические состояния у детй раннего возраста. Лекции по педиатрии. Том. 2., РГМУ, 2002, с. 242-253.

68. Демко О.Н. Мясная продуктивность кроликов при использовании сена крапивы: автореф. Канд.дисс. С.-х. наук: 06.02.04/ Демко Олеся Николаевна. - Троицк, 2004. - 29с.

69. Елисеев В. Г., Афанасьев Ю. И., Юрина Н. А. (ред.). Гистология: Учебник. – Медицина., 1983.

70. Житникова Ю., Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок. - Серия «Подворье».- Р.-на-Д.: «Феникс», 2003.

71. Западнюк И.П., Западнюк В.И., Захария Е.А., Западнюк Б.В. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте – Киев: Вища школа, 1983.

72. Зусман Н.С., Анатомо-физиологические особенности кролика. - Кролиководство.- М.: Колос, 1975.

73. Зуфаров К.А. Основы иммунной системы (структурные и функциональные аспекты) / К.А. Зуфаров, К.Р. Тухтаев. – Ташкент: Фан, 1987. – 184 с.

74. Зухрабов М.Г., Иваненко О.Ю., Зухрабова З.М. Результаты применения пребиотиков при лечении телят, больных диспепсией // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана . 2014. №3.

75. Иванов М.И., Елисеев О.А., Нетеса А.И., Приусадебное животноводство. - Ленинград: ВО "Агропромиздат", 1985

76. Интизаров М.М. Микрофлора тела животных. – М.: МВА им. Скрябина, 1994

77. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства биопродуктов: монография / С. И. Артюхова, Ю. А. Гаврилова. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 4,10-11 с.

78. Исмаилов И.Я. Сравнительная анатомия кишечника человека и кролика с точки зрения экспериментальной хирургии / И. Я. Исмаилов, Е. В. Литвина, Л. Ш. Магеррамова [и др.] // Вестник научных конференций. – 2016. – № 11-2(15). – С. 53-56

79. Калинина, Е.А. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных и птиц: учебное пособие по кролиководству [Текст] / Е.А. Калинина, О.С. Коротева – Волгоград, 2013. – 196 с.

80. Калугин Ю.А., Михайлова Р.И. Выделение и состав кала у кроликов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана., 2015. №2. - 123-128с.

81. Калугин Ю.А. Физиологическое обоснование потребности кроликов в сухом веществе, энергии и воде:  Докт. Дис. С.-х. наук: 06.02.02 /Калугин Юрий Алексеевич. - п.Родники, МО, 2006. - 212с.

82. Каннер Е. Эффективность пребиотика "Дюфалак" (лактулоза) в профилактике микроэкологических нарушений и антибиотикоассоциированных диарей у детей на фоне антихеликобактерной эрадикационной терапии / Е. Каннер, М. Ратникова, М. Ардатская, А. Горелов // Врач. – 2007. – № 8. – С. 52-56.

83. Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры. - МГНЦ РАМН, Москва, Русский медицинский журнал, 2000, №13-14.

84. Кожанов В.М., Карамян О.А., Чмыхова Н.М., Веселкин Н.П., Клеманн X.П. Модуляция миниатюрных тормозных потенциалов мотонейронов спинного мозга черепахи метаботропными глутаматными рецепторами группы II. // Цитология. – 2004. Т. 46. – С. 326-336.

85. Конн Г.О., Либертал М.М. Синдромы печеночной комы и лактулоза. Москва: Медицина, 1983. 516 с. Roberfroid M., Gibson G. R., Hoyles L. et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104. P. 1-6.

86. Коромыслов Г.Ф., Иммуностимуляция: средства, методы, перспективы -Сельскохозяйственная биология.-1983.-№7.

87. Кулько К.С., Биологические особенности кроликов. - Кролиководство и звероводство.- 2004.- №5.

88. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / Западнюк И.П., Западнюк В.И., Захария Е.А., Западнюк Б.В. – Киев: Вища школа, 1983. – 195-200 с.

89. Лактионов К.С., Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов: дис. Докт. Биол.наук: 03.00.13/ Лактионов Константин Станиславович. - Орёл, 2008. - 302с.

90. Лопаткина, Т. Н. Лактулоза (Дюфалак) в лечении печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени / Т. Н. Лопаткина, И. С. Кудлинский // Фарматека. – 2012. – № 7(240). – С. 12-17.

91. Макарова М. И. Обоснование применения глюкозаминилмурамилдипептида и лактулозы в комплексной терапии ишемической болезни сердца у больных пожилого возраста: специальность 14.01.05 "Кардиология": автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Макарова Марина Ивановна. – Ижевск, 2011. – 25 с.

92. Макаров В.А., Боровков М.Ф., Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства. -М.: Агропромиздат, 1987.

93. Максимов А.П., Зарубенко А.И. - Приусадебное кролиководство - Москва: Знание, 1990. –15-19 с.

94. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г., Физиология кормления животных: теории питания, прием корма, особенности пищеварения.-С-Пб.: Лань, 2004.

95. Мескина Е.Р, Феклисова Л.В., Ушакова А.Ю., Пожалостина Л.В., Лиханская Е.И. Терапевтические возможности функциональной смеси, содержащей лактулозу, у детей первого года жизни с инфекционным энтероколитом и дисбиозом кишечника // ВСП . 2009. №4.

96. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / Кондрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И., Таланов Г.А., Фролова Л.А., Новиков В.Э. -– Москва: КолосС, 2004. – 133-143 с.

97. Мишанин Ю.Ф., Куц Р.Ф., Содержание витаминов в мясе некоторых видов животных. – изд. Мясная индустрия.- 2003.- №1.

98. Мурьянова Е.Л. Детализированное кормление кроликов и его влияние на мясную и пушно-меховую продуктивность: дисс. Канд.с.-х. наук: 06.02.02 /Мурьянова Елена Леонидовна. - Н.Новгород, 2009. - 149с.

99. Тинаев Н.И.,  Разведение кроликов. Практические советы – Москва: Компания Дельта М, 2004

100. Тинаев Н.И. Продукция кролиководства. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 96с.

101. Тинаев Н.И., Значение кролиководства и история его развития. Научная статья, 2004

102. Н. Ю. Каширская Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Русский медицинский журнал, 2000, №13-14

103. Назаренко Г. И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований / Кишкун А. А. - Москва, 2005. – 28-30 с.

104. Национальный союз кролиководов: [сайт]. URL: http://nskrol.ru/ (дата обращения: 01.05.2014)

105. Несмеянов П. П. Общий анализ крови – 2005. – 14 с.

106. Нигматуллин Р.М., Совершенствование оценки и отбора кроликов по происхождению, воспроизводительной способности и интенсивности роста: автореф. дисс. … докт. с.-х. наук / Нигматуллин Рустэм Мухаметович. М., 2011. - 46с. 

107. Никитин Б.Н., Переработка птицы, кроликов и производство пищепродуктов. - М. Изд. Легкая промышленность. - 1983.

108. Овчинников В.Ф. Показатели здоровья кролика / Овчинников В.Ф. // Журн. Кроликов-ва – 2011. – Т. 70, №3 – 13 с.

109. Отраслевой стандарт сельскохозяйственных животных клеточного содержания, ост 10 114-88 ,1988.

110. Перспективы производства мяса кроликов в России. 2020г.URL: https://meatinfo.ru/news/perspektivi-proizvodstva-myasa-krolika-v-rossii-412626 (дата обращения 08.01.2022).

111. Петренко В.М. Лимфатическая и лимфоидная системы –лимфатическое русло и лимфоидная ткань: варианты структурной интеграции [Электр. ресурс] // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-1. – С. 128-129; URL: https://naturalsciences.ru/ru/article/view?id=34332 (дата обращения: 18.02.2022).

112. Плотников В.Г., Фирсова Н.М., Разведение, кормление и содержание кроликов. - М.: Агропромиздат, 1989.

113. Подопригора Г.И., Нарциссов Я.Р., Александров П.Н. Влияние глицина на микроциркуляцию в пиальных сосудах головного мозга крыс. // Бюл. экспер. биол. - 2005. -Т.139. -№ 6. С.642- 644.

114.

115. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 - The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — 440 с.

116. Полозюк, О.Н. Гематология: учебное пособие / О.Н. Полозюк, Т.М. Ушакова; Донской ГАУ. - Персиановский: Донской ГАУ, 2019 – 159 с.

117. Полякова Е.П, Ксенофонтов Д.А, Ксенофонтова А.А. Динамика содержания минеральных элементов во фракциях химуса разных отделов ЖКТ. жвачных. // Доклады ТСХА, 2000, вып. 272, М:. Изд.МСХА. с. 205-210.

118. Полякова Е.П., Иванов А.А., Ревякин А.О., Зобова Л.Н. Взаимодействие Zn и Са на уровне желудочно-кишечного тракта у кроликов. Материалы 9 гастроэнтерологической недели. //Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии и Колопрокталогии. приложение 21.М.2003. с. 128.

119. Помытко В.Н., Зоотехнические основы промышленного кролиководства.- М.: Россельхозиздат, 1984.

120. Попеско П. Атлас анатомии домашних животных. / Учеб.пособие «Природа» (Братислава ЧССР). –1974. – Т.2 – с. 187.

121. Потапов А.С., Полякова С.И.. Возможности применения лактулозы в терапии хронического запора у детей.// Вопросы современной педиатрии. – 2003. – т.2. – N2. 

122. Ревякин, А. О. Структура химуса и энтеральный обмен минеральных элементов в желудочно-кишечном тракте коз и кроликов / А. О. Ревякин // Биомедицина. – 2006. – № 4. – С. 111-112.

123. Рекомендуемые уровни пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации. М: Федеральный центр Госэпид- надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2004.14с.

124. Рябцева С.А., Технология лактулозы, М.: ДеЛи принт, 2003.

125. Рябцева С.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С. А. Рябцева, А. Г. Храмцов, Р. О. Будкевич [и др.] // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – № 2. – С. 5-20. – DOI 10.24411/0042-8833-2020-10012.

126. Сауткин А. В., Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании в их рационе препарата "Эмисел": Автореф. дис.кан. биол. наук:06.02.05/ Сауткин А. В – М,2005.

127. Синельников Б.М., Храмцов А.Г., Евдокимов И.А. и др. Лактоза и ее производные. Санкт-Петербург: Профессия. 2007. 786 с.

128. Скопичев В. Г. и др. Физиология животных и этология - М.: КолосС, 2004. – 96-99 с.

129. Соловьев А.В., Физиология пищеварения.- Л.: Наука, 1974.

130. Солонина С.Н., Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании новых биологически активных препаратов на основе лактулозы. - Автореф. дис. кан. биол. наук: 06.02.04/ Балышев А.В.– В,2008.

131. Строительство и оборудование современных животноводческих и мясоперерабатывающих комбинатов: [сайт]. URL: http://www.valagro.ru/krolikovodstvo/239-krolikovodstvo-rossii.html

132. Сыревич А.В., Способы убоя кроликов и нормативы выходов. - М. Сб. нау. тр. НИИ кролиководства. - том 1. - 1935.

133. Тимофеева Е.И., Радченко В.Г., Суворов А.Н. Использование биопродукта «Ламинолакт» в комплексной терапии хронических гепатитов. Terra Medika Nova. 199 , 2: 19–35

134. Тинаев Н. И.. Значение кролиководства и история его развития. Научная статья, 2004

135. Тинаев Н.И. - Разведение кроликов. Практические советы – Москва: Компания Дельта М, 2004. – 4 с.

136. Тинаев Н.И. Ресурсосберегающие элементы технологий производства продукции кролиководства в фермерских и семейных подсобных хозяйствах: автореф. Дис. Докт биол. Наук: 06.02.09/ Тинаев Николай Иосифович - МО, П.Родники. - 2014. - 46с

137. Тинаев Н.И., Продукция кролиководства.- М.: Росагропромиздат, 1988.

138. Ульихина Л.И., Справочник кроликовода.- М.: Аквариум Бук, 2004.

139. Умеренков И.А., Биохимический статус и неспецифическая резистентность у кроликов при акселерационном методе выращивания: автореф. Канд.дис. Биол наук: 03.00.13 / Умеренков Игорь Алексеевич. - Курск, 2006г. - 30с.

140. Хорошевская Л., БАД на основе пребиотика лактулозы, 2011, №2.

141. Шевелев Н.С., Георгиевский В.И., Полякова Е.П., Ксенофонтов Д. А. Формирование химуса у разных видов животных. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. // Прилож 5. Мат. 7 Российской гастроэнтерологичес¬кой недели. Москва, 2001, с 114.

142. Шевелев Н.С., Полякова Е.П., Ксенофонтов Д. А. Роль отдельных фракций химуса в обмене биоэлементов в пищеварительном тракте жвачных. // Тез. Докл. XVIII съезда физиологического общества им. И.Н. Павлова. Казань, 2001, с. 457-458

143. Шифрин, О. С. Лактулоза в лечении функциональных запоров / О. С. Шифрин // РМЖ. – 2010. – Т. 18. – № 13. – С. 834-836.

144. Штеркель С. Г., Технология первичной переработки продуктов животноводства. - ПетрГУ,2006.

145. Шульпекова, Ю. О. Лактулоза: аргументы и факты / Ю. О. Шульпекова // Эффективная фармакотерапия. – 2011. – № 9. – С. 28-35.

146. Целевая программа "Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 годы"(Разработана по заказу "национального союза кролиководов").

147. Чугреев М.К. Влияние пребиотика лактулозы на показатель кислотности химуса кроликов / М. К. Чугреев, Е. В. Виноградова, И. С. Ткачева, М. М. Борисова // Научная жизнь. – 2021. – Т. 16. – № 2(114). – С. 229-235. – DOI 10.35679/1991-9476-2021-16-2-229-235.

148. Aggett PJ, Agostoni C, Axelsson I, Edwards CA, Goulet O, Hernell O, Koletzko B, Lafeber HN, Micheli JL, Michaelsen KF, Rigo J, Szajewska H, Weaver LT: Nondigestible carbohydrates in the diets of infants and young children: A commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition 2003; 36(3): 329–37. 

149. Ait-Aissa A., Aider M. Lactulose: production and use in functional food, medical and pharmaceutical applications. Practical and critical review // Int. J. Food Sci. Technol. 2014. Vol. 49. P. 1245-1253.

150. Allen W.D., Linggood M.A., Porter P. Enterococcus organisms and their use as probiotics in alleviating irritable bowel syndrome symptoms. European Patent 05087 01 (B1), 199 6

151. Aymerich M.T., Garriga M., Costa S. et al. Prevention of ropiness in cooked pork by bacteriocinogenic cultures. Int. Dairy J. 2002, 12: 239 –246.

152. Aymerich M.T., Garriga M., Costa S. et al. Prevention of ropiness in cooked pork by bacteriocinogenic cultures. Int. Dairy J. 2002, 12: 239 –246.

153. Badenhorst C.P., van der Sluis R., Erasmus E., van Dijk A.A. Glycine conjugation: Importance in metabolism, the role of glycine N-acyltransferase, and factors that influence interindividual variation. Expert Opin. Drug Metab. Toxicol. 2013 - №9 - Р. 1139–1153. doi: 10.1517/17425255.2013.796929.

154. Bailey RA, Beahm DL, Skerrett IM. The Complex and Critical Role of Glycine 12 (G12) in Beta-Connexins of Human Skin. Int J Mol Sci. –2021 Mar 5; –22(5) –2615. doi: 10.3390/ijms22052615.

155. Ballongue J., Schumann C, Quignon P: Effects of Lactulose and Lactitol on Colonic Microflora and Enzymatic Activity.// Scand.J.Gastroenterol.- 1997.- Vol.32.- Suppl 222.-P.41-44.

156. Battle M, Martin T, Fulton J: Lactulose may help prevent urinary tract infections. BMJ 2001; 323(7318): 936.

157. Beyoğlu, D., & Idle, J. R. The glycine deportation system and its pharmacological consequences. Pharmacology & therapeutics, –2012. –135(2), Р.151–167. https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2012.05.003

158. Bircher J, Miller J, Guggenheim P, Haemmerli UP: Treatment of chronic portal systemic encephalopathy with lactulose. Lancet 1966; 1: 890–892.

159. Bouhnik Y, Attar A, Joly FA, Riottot M, Dyard F, Flourie B: Lactulose ingestion increases faecal bifidobacterial counts: A randomised double–blind study in healthy humans. Eur J Clin Nutr 2004;58(3): 462–6.

160. Bouhnik Y, Attar A, Telotte A et al.: Lactulose ingestion increases fecal bifidobacterial counts in healthy humans. Gastroenterology 1999; 116(4, Part 2): G2376.

161. Bush RT: Lactulose: An ideal laxative for children. NZ Med J 1970; 71: 364–365.

162. Clausen M.R., Mortensen P.B. Lactulose, disaccharides and colonic flora. Clinical consequences// Drugs. -1997. -Vol.53.-P.930.942.)

163. Cornes J.S. Number, size, and distribution of Peyer's patches in the human small intestine.// Gut. – 1965 (6). – P. 225-229.

164. Duffy L.C., Zielezny M.A., Riepenhoff-Tarty M. et al. Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in experimentally induced MRV infection: dietary implications in formulas for newborn.// Endocr. Regulations.- 1993.- Vol.27.- P.223-229.

165. Ewringmann A., Leitsymptome beim Kaninchen: Diagnostischer Leitfaden und Therapie, Enke; Auflage: 2, überarbeitete Auflage. (8. September 2010).

166. Falany C.N., Johnson M.R., Barnes S., Diasio R.B. Glycine and taurine conjugation of bile acids by a single enzyme. Molecular cloning and expression of human liver bile acid coa: amino acid n-acyltransferase. J. Biol. Chem. -1994. - №269. -Р.19375–1937.

167. Fuller R. Probiotics in man and animals. J. Appl. Bacteriol. 1989 , 66: 365–378.

168. Ghisolfi J: Dietary fibre and prebiotics in infant formulas. The Proceedings of the Nutrition Society 2003; 62(1): 183–5.

169. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics - J Nutr, 1995.

170. Hoffmann K., Mossel D.A.A., Korus W., van de Camer J. Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose. Klin Woshenschr. 1964

171. Hoffmann K: Behandlung von gesunden Salmonellen–Ausscheidern mit Lactulose. Dtsch Med Wochenschr 1975; 100: 1429–1431

172. Jörg Zinke. Anatomie. Pathologie. Praxiserfahrungen / Ganzheitliche Behandlung von Kaninchen und Meerschweinchen - MVS Medizinverlage GmbH & Co Stuttgart, 2004.

173. Kalliomaki M, Isolauri E. J Probiotics during pregnancy and breastfeeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant. Allergy Clin Immunol 2002 Jan;109(1):11921

174. Kalliomaki M, Salminen S, Arvilommi H, Kero P, Koskinen P, Isolauri E. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomised placebocontrolled trial. Lancet 2001 Apr 7;357(9262):10769

175. Kennedy RJ, Kirk SJ, Gardiner KR: Promotion of a Favorable Gut Flora in Inflammatory Bowel Disease. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition 2000; 24: 189–95.

176. Kolodjieva V., Yafaev R., Yermolenko E., Suvorov A. Incidence of virulence determinants in enterococcal strains of probiotic and clinical origin. New Insights Into and Old Enemy. 2006, 367–37 0.

177. Kontula P: In vitro and in vivo characterisation of potential probiotic lactic acid bacteria and prebiotic carbohydrates. PhD Dissertation. Department of Food Technology. University of Helsinki. Finnish Journal of Dairy Science 1999; 54(1):1–142.

178. Kushner I. The acute phase reactans and the erythrocyte sedimentation rate. - In: Textbook of rheumatology/Eds. W. Kelly, E.Harris, S. Ruddy, C. Sledge. Philadelphia: W.B. Saunders, 1981

179. Mangin I et al.: Molecular Analysis of Intestinal Microbiota Composition to Evaluate the Effect of PEG and Lactulose Laxatives in Humans. // Microbial Ecology in Health and Disease.- 2002.- Vol.l4(l).- P.54-62.

180. Mayerhofer F, Petuely F: Untersuchungen zur Regulation der Darmtrogheit des Erwachsenen mit Hilfe der Lactulose (Bifidus–Faktor). Wien Klin Wochenschr 1959; 71: 865–869.

181. Melendez-Hevia E., de Paz-Lugo P., Sánchez G. Glycine can prevent and fight virus invasiveness by reinforcing the extracellular matrix. // Journal of Functional Foods – V.76, January – 2021, 104318 https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104318.

182. Miller M, Jaquenoud–Sirot E: Behandlung der chronischen Obstipation bei Kindern mit Lactulose. Ars Medici 1994; 84: 568–7

183. Montgomery E, Hudson CS: Transformation of lactose to a new disaccharide, lactoketose. Science 1929; 69: 556–557.

184. Orengo, J., Gidenne, T., 2007. Feeding behavior and caecotrophy in the young rabbit before weaning: an approach by analyzing the digestive contents. Applied Animal Behaviour Science, 102 (1-2), p.106-118.

185. Patri М. Synaptic transmission and amino acid neurotransmitters. // Neurochemical Basis of Brain Function and Dysfunction– 2019. DOI: 10.5772

186. Petuely F. Der Bifidusfactor.// Deutsche.Med.Wochenschr.- 1957.- Bd.82.- S.1957- 1960

187. Pimentel M, Chow EJ, Lin HC: Eradication of small intestinal bacterial owergrowth reduces symptoms of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol 2000; 95: 3503–6.

188. Roberfroid M., Gibson G. R., Hoyles L. et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104. P. 1-6.

189. Silvério S.C., Macedo E.A., Teixeira J.A. et al. Biocatalytic approaches using lactulose: end product compared with substrate. // Сompr. Rev. 2016. Vol. 15. P. 878-896.

190. Schumann C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose // Eur. J. Nutr. 2002. Vol. 41. P. 17-25

191. Tamura Y., Mizota T., Schimamura S. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries // Bull. Int. Dairy Fed. 1994. Vol. 289. P. 43-53.

192. Tierärztliche Praxis Kleintiere, Heft 5/2003: Jutta Hein, Katrin Hartmann Aus der I. Medizinischen Tierklinik (Vorstand: Prof. Dr. Katrin Hartmann) der Ludwig-Maximilians-Universität München

193. Van Loo, J.A Cummings, J.A Delzenne, N.A Englyst et al. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides: a consensus report from the ENDO project (DGXII AIRII-CT94-1095) - Br J Nutr, 1999

194. Wunderlich P.F., Braun L., Fumagalli I. et al. Double-blind report on the efficacy of lactic acid-producing Enterococcus SF68 in the prevention of antibioticassociated diarrhoea and in the treatment of acute diarrhea. J. Int. Med. Res. 1989 , 17: 33 – 338.

195. Zafra F, Ibáñez I, Giménez C. Glycinergic transmission: glycine transporter GlyT2 in neuronal pathologies. Neuronal Signal. – 2016 Dec 22;1(1): NS20160009. doi: 10.1042/NS20160009.

196. Zidi SH, Linderborg K, Vakevainen S, Salaspuro M, Jokelainen K. Lactulose reduces intracolonic acetaldehyde concentration and ethanol elimination rate in rats..//Alcohol.Clin.Exp.Res.- 2003.- Vol.27(9).- P.1459-1462

Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья (Назаренко, 2005).
Согласно ГОСТ Р 52349 «Пробиотик» – это физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксичных) живых микроорганизмов, обеспечивающих при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника (Gibson et al., 1995).