Сущность, подавления назначение и социальных содержание обычай права.

Небольшой доклад, в котором раскрывается сущность, назначение и содержание права.
Author image
Radik
Тип
Доклад
Дата загрузки
07.09.2022
Объем файла
4514 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Признание общей воли сущностью права выделяет право среди иных нормативных регуляторов, придает ему качество общесоциального регулятора, инструмента достижения общественного согласия и социального мира в обществе. Понимание воли в праве в отстаиваемом подходе исключает сведение права, к орудию насилия, средству подавления индивидуальной воли.    Воля, закрепляемая в праве, официально удостоверяется и обеспечивается государственной властью, отвечает требованиям нормативности, имеет специфические формы внешнего выражения (закон, судебный прецедент, нормативный договор, правовой обычай и т.д.), является результатом согласования интересов участников регулируемых отношений и в силу этого выступает именно общей волей, в той или иной мере, приемлема для них, соответствует прогрессивным идеям права и др. Соответствие общей воли этим требованиям придает ей характер всеобщей, государственной воли, вследствие чего право приобретает качество реально действующего феномена, утверждается в качестве господствующей системы нормативного регулирования.

Не найдено

Список литературы не найден

Право вытесняет явления, опасные для человека, его жизни, здоровья, нравственности, экономическою благополучия.

Оно защищает, охраняет нас от вредных влияний со стороны кого бы то ни было путем установления деяний, за совершение которых применяются жесткие меры наказания.

Обеспечение свободы, утверждение справедливости, исключение произвола из жизни общества – вот чего мы ждем от права.

Не случайно слово "право" имеет один корень с такими словами, как "правда", "правовое", "справедливость".

Объективное и субъективное право. Выше мы говорили о праве как о социальном явлении или, иначе, об объективном праве, которое в принципе от каждого из нас не зависит.

Слово "право" имеет и второе значение: субъективное право, т.е. вытекающая из закона возможность человека сделать что-либо, например потребовать возврата вещи, принадлежащей ему по праву собственности, или поступить в институт, набрав на вступительных экзаменах нужное количество баллов. Между этими двумя значениями существует тесная связь. Субъективные права (а также обязанности) возникают на основе объективного права