Основные признаки правового государства

Курсовая работа, в которой проанализировано понятие "правовое государство" и выявлены его основные признаки. Раскрыта идея современного правового государства и очерчены пути формирования, осмыслены проблемы и способы формирования.
Author image
Radik
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
03.09.2022
Объем файла
115 Кб
Количество страниц
24
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Вопросы и проблемы связанные с понятием правового государства всегда волновали мыслителей древности, средневековья и современности, и практически всегда находились в поле зрения юристов, историков, философов, независимо от их взглядов и суждений.
Уже в древности начинаются поиски принципов, форм и конструкций для установления надлежащих взаимосвязей, взаимозависимостей и согласованного взаимодействия права и власти. В процессе углублявшихся представлений о праве и государстве довольно рано сформировалась идея о разумности и справедливости такой политической формы общественности.
Символическим выражением подобных представлений стал образ Богини Правосудия (с повязкой на глазах, с мечом и весами правосудия), олицетворяющей единение силы и права: охраняемый богиней порядок в равной мере обязателен для всех. По представлениям древних, этот образ правосудия (остающийся, кстати говоря, и сегодня наиболее подходящим символом для правового государства) выражает смысл и идею н

План

Введение

1. Правовое государство и его основные характеристики

2. Основные признаки правового государства.

3. Условия формирования правового государства

Заключение

Список литературы

Список литературы

1. Бекбергенов Н.А. Правоохранительная система в Республике Казахстан: учебное пособие для юридических факультетов. - ИКФ «Фолиант», 2000.

2. Булатова А.Н., Исмагамбетова З.Н. Политология. Учебное пособие. Алматы: Данекер, 200.

3. Булгакова Д.А. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. - Алматы: Данекер, 2002

4. Воротилин Е.А. Идеи правового государства в истории политической мысли//Политология. Курс лекций. М., 1997

5. Венгеров А.Б. Теория государства и права: часть 2 Теория права. Т.2 - М.:Юристь, 1997.

6. Голенко Е.Н., Ковалев В.И. Право социального обеспечения: схемы. Комментарии: учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 1999.

7. Дулатбеков Н.О., амандыкова С.К., Турлаев А.В. Основы государства и права современного Казахстана: учебное пособие. - Астана: ИКФ «Фолиант», 2000.

8. Зеркин Д.П. Основы политологии: курс лекций. - 2-е изд., доп. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999 .

9. Зимина Л.В., Лахтина Т.Л. Основы теории государства и права. Учебное пособие. - Петропавловск, 1999.

10. Кутафин О.Е. Основы государства и права: учебное пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристь, 1997.

11. Лазарев В.В. Общая теория государства и права: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристь, 1999.

12. Лазарев В.В. Теория государства и права. Учебник. - М.: Новый Юристь, 1997.

13. Мами К. Становление и развитие судебной власти в Республике Казахстан. - Астана: Елорда, 2001.

14. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. - т.1 Теория государства. - М.: «Зерцало», 1998.

15. Марченко М.Н. Политология. Курс лекций. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Зерцало, 1999.

16. Марченко М.Н. Теория государства и права. Курс лекций. - М.: «Зерцало», 1998.

17. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Курс лекций. М.: Юристь, 1999.

 

После приобретения независимости в политической системе республики произошли реальные изменения. Становление и функционирование политических институтов, посредством которых общество осуществляет властное решение (новые законодательная, исполнительная власть), а также институтов гражданского общества как политические партии и общественные объединения, демонстрируют твердый курс на построение правового демократического общества.

Политическая система служит и основой изменения политической культуры, политическая культура меняется значительно медленнее, чем создаются новые номенклатуры. Однако поворот общественного сознания в сторону демократии, правового государства очевиден.

В последнее время стала возрастать роль политических партий и общественных объединений в политической жизни современных государств, в целом, так и в функционировании государственного механизма в особенности.

Становление многопартийности в Казахстане находится на ранней стадии, и говорить о зрелой, устойчивости партийной структуре, о четном размежевании политических сил пока преждевременно.

Пока трудно провести четкую грань между политическими движениями и политическими партиями. Их стратегические интересы во многом совпадают и различаются тактическими действиями и лозунгами дня.

Большинство партий и движений испытывают трудности, в формировании идеологических платформ различая между ними, носят пока количественный, чем качественный характер.