Лечебно-профилактические мероприятия в профессиональной деятельности среднего медицинского работника при пищевых отравлениях
ВВЕДЕНИЕ
Кишечные инфекции, в том числе и пищевые токсикоинфекции (ПТИ) в условиях современных социальных и экономических сдвигов, приведших к расслоению общества, появлению большого числа социально-незащищенных людей, часто приобретают тяжелое течение.
Актуальность работы обусловлена тем, что с наступлением весенне – летнего сезона возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а также продуктов, не имеющих соответствующих сертификатов, в том числе в местах неконтролируемой торговли с рук. Кроме того, отмечается ухудшение санитарно-технического состояния предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания.
На протяжении многих веков человечеству было известно, что употребление в пищу недоброкачественных продуктов, прежде всего мясных, может приводить
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
1.1 Этиология ПТИ
1.2 Патогенез и клинические признаки ПТИ
1.3 Дифференциальная диагностика
1.4 Лечение, уход за пациентами и профилактика ПТИ
ГЛАВА 2. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПИЩЕВЫМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМИ
2.1 Статика пищевых токсикоинфекций в мире
2.2 Сравнительный анализ по заболеваемости ПТИ (острые кишечные инфекции) в Амурской области
2.3 Сестринский процесс при ПТИ
приложение
Список литературы не найден
Патогенез. Для развития болезни необходимо накопление в пищевом продукте не только большой микробной массы, но и токсинов, которые, при всем их многообразии в зависимости от вида возбудителя, обладают общими свойствами. Они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, стимулируют продукцию жидкости в просвет пищеварительного тракта, стимулируют моторику желудка и кишечника, что сопровождается рвотой, поносом с развитием обезвоживания, появлением спастических болей в животе, а иногда и синдрома общей интоксикации. В случае смерти от пищевых токсикоинфекций находят картину катарального или катарально-геморрагического гастрита и энтерита.
Характер воспаления слизистых оболочек ЖКТ определяют:
- вид и тип микроорганизмов;
- острота патологического процесса и его длительность.
Клинические признаки. Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, удлиняться до 24 ч и более. У больного появляется: