Аналитические методы и модели финансового планирования и прогнозирования (на примере предприятий ресторанного бизнеса)

Скачать дипломную работу на тему: Аналитические методы и модели финансового планирования и прогнозирования (на примере предприятий ресторанного бизнеса) . В которой определены пути совершенствования системы финансового планирования и прогнозирования предприятий ресторанного бизнеса. Изучены теоретические аспекты финансового планирования и прогнозирования.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
19.11.2025
Объем файла
326 Кб
Количество страниц
72
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность выбранной темы исследования. Экономические реформы в России создали условия для повышения деловой активности экономических субъектов страны. В этих условиях на первый план выдвигаются проблемы финансового управления предприятием, актуализируя финансовое планирование и прогнозирование.Отсутствие системы планирования на предприятиях сопровождается принятием ошибочных управленческих решений, отсюда снижение конкурентоспособности предприятия, нарушение координации действий между его подразделениями, уменьшение возможностей для маневра на рынке производимых товаров и услуг. В условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового планирования. Очевидно, что от должной организации финансового планирования коренным образом зависит благополучие предприятия. Бизнес не может рассчитывать на процветание, не разрабатывая финансовых планов и не контролируя их выполнение. 

Введение 3
1 Теоретические аспекты финансового планирования и прогнозирования 7
1.1 Понятие и сущность финансового планирования 7
1.2 Принципы финансового планирования и прогнозирования 12
1.3 Методы и модели финансового планирования и прогнозирования 18
2 Анализ системы финансового планирования и прогнозирования на примере предприятий ресторанного бизнеса 28
2.1 Краткая характеристика ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания 28
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторанов 41
2.3 Оценка системы финансового планирования и прогнозирования ресторанов 46
3 Пути совершенствования модели финансового планирования и прогнозирования предприятий ресторанного бизнеса 54
3.1 Разработка модели финансового планирования и прогнозирования деятельности ресторанов 54
3.2 Финансовое планирование и прогнозирование деятельности ООО «Ресто» с использованием предложенной модели 59
3.3 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 62
Заключение 65
Список используемых источников 70
Приложение А Отчет о финансовых результатах ООО «Ресто» 75
Приложение Б Бухгалтерский баланс ООО «Ресто» 77
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Причал» 79
Приложение Г Бухгалтерский баланс ООО «Причал» 81
Приложение Д Бухгалтерский баланс ООО «Верона» 83
Приложение Е Отчет о финансовых результатах ООО «Верона» 85

Список используемых источников
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145–ФЗ (ред. от 22.04.2020) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
Налоговый Кодекс Российской Федерации от 5.08.2000 г.№ 117–ФЗ (ред. от 01.04.2020) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402– ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент [Текст] : учебник / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 240 с.
Бровков, П. Ошибки в финансовой структуре, которые приводят к росту затрат и снижению прибыли [Текст] / П. Боровков // Финансовый директор. - 2016. - №6. - С. 26–32.
Бурцев, В.В. Через бюджетирование к эффективному менеджменту [Текст] / В.В. Бурцев // Финансовый менеджмент. - 2016. - № 1. - С. 10–13.
Вихров, А. Управленческий баланс, который будет понятен топменеджменту компании [Текст] / А. Вихров // Финансовый директор. - 2017. №7-8 (96). - С. 16–22.
Войко, А. Постановка системы бюджетирования на предприятии Текст] / А. Войко // Финансовая газета. Региональный выпуск.-– 2015. - № 2.
- С. 36– 38.
Волкова, О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях [Текст] / О.Н. Волкова. - М.: Финансы и статистика, 2017. 272 с.
Воронченко, Т.В. Методические и практические аспекты [Текст] / Т.В. Воронченко // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2016. - № 1. - С. 3–5.
Гаврилова, О. Типичные ошибки процесса бюджетирования [Текст]
/ О. Гаврилова // Консультант. - 2015. - № 3. - С. 44–47.

В современных условиях финансовое планирование является неотъемлемым элементом экономической деятельности каждой организации. В процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности организации разрабатывают и реализуют на практике различные виды планов. Необходимость прогнозирования и планирования деятельности предприятий является одним из принципов организации финансов предприятия. Один из основателей теории менеджмента ученый-экономист Анри Файоль в своих работах еще в XIX в. отмечал: «Управлять — это предвидеть, а предвидеть - это уже почти действовать» [41]. Оба аспекта планирования тесно взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены. С помощью планирования появляется возможность минимизировать неопределенность рыночной среды и последствия ее негативного воздействия на результаты хозяйственной деятельности организаций. Планирование позволяет также снизить транзакционные и другие издержки, связанные с организацией сбыта продукции и поиском контрагентов.