Систематизация законодательства понятие, виды

Скачать дипломную работу на тему: Систематизация законодательства понятие, виды. В которой определены виды систематизации законодательства. Изучено значение систематизации законодательства для совершенствования нормативно-правового регулирования.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
06.11.2025
Объем файла
1761 Кб
Количество страниц
36
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Активизация правотворческого процесса в последние годы, наряду с ее положительными моментами, отрицательно сказалась на организации современного российского законодательства, упорядоченность которого оставляет желать лучшего, так как недостаточно отработана его единая, внутренне согласованная система. Имеется большое число формально действующих, но фактически утративших силу законодательных и иных нормативных правовых актов, многие из которых не приведены в соответствие с Конституцией РФ. До сих пор нормативно не определен круг правовых актов бывшего Союза ССР, сохранивших свое действие на территории России. Нуждается в завершении разграничение правотворческих полномочий Федерации и ее субъектов. 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 6
1.1 Понятие и значение систематизации законодательства 6
1.2 Значение систематизации законодательства для совершенствования нормативно-правового регулирования 11
2. ВИДЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 22
2.1 Характеристика видов систематизации законодательства 22
2.2 Кодификация как эффективный способ систематизации нормативных правовых актов 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция ᅠРоссийской ᅠФедерации ᅠ(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета.
Братановский ᅠС. ᅠН. ᅠТеория ᅠгосударства ᅠи ᅠправа; ᅠПриор−издат ᅠ− ᅠМосква, ᅠ2021. ᅠ− ᅠ174 ᅠc.
Венгеров, ᅠА.Б. ᅠТом ᅠ1. ᅠТеория ᅠгосударства ᅠи ᅠправа: ᅠЧасть ᅠII. ᅠТеория ᅠправа; ᅠМ.: ᅠЮристъ ᅠ− ᅠМосква, ᅠ2021. ᅠ− ᅠ168 ᅠc.
Грухин Ю. А. Практикум по теории государства и права. Ч. 1 : учебное пособие / Ю. А. Грухин, Е. А. Сидорова ; Новосиб. гос. техн. ун-т. - Новосибирск, 2019. - 356
Давид Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид. - М., 2021.- 458
 

Для того, чтобы система законодательства оставалась именно системой (обладала необходимой и достаточной совокупностью элементов, была внутренне согласована, непротиворечива), нормально функционировала, а также совершенствовалась и развивалась, она нуждается в постоянном воздействии на нее специального процесса - систематизации.Систематизация - это деятельность по упорядочению и совершенствованию нормативного материала путем его внешней и внутренней обработки с целью поддержания системности законодательства и обеспечения субъектов праванеобходимой нормативно-правовой информацией.Необходимость систематизации обусловлена тем, что постоянно идет процесс издания новых нормативно-правовых актов, с течением времени некоторые акты фактически утрачивают силу, устаревают, накапливаются противоречия между юридическими предписаниями и т. п.Системность права, система законодательства и систематизация в праве - явления, находящиеся в единении, во взаимозависимости.Системность права - такое его объективное свойство, которое, складываясь в силу экономических и иных социальных потребностей, нуждается вместе с тем (для своего поддержания и развития) в целенаправленной правотворческой работе .