Постоянный Международный Арбитраж
Введение
С развитием отношений развивается и вероятность возникновения разногласий из отношений, что обостряет потребность в урегулировании споров. Наблюдая события даже за последний год, не трудно установить вероятность в потребности разрешения разногласий как политического, так юридического характера. Актуальность темы исследования заключается в выявлении важности института мирного разрешения споров, который должен быть первоначально использован при разногласиях сторон. Правовая наука разрабатывала институт разрешения споров на протяжении многих веков, в XXI веке тема является актуальной, т.к. используется непосредственно субъектами международного права и не только используется, но и развивается. Данное развитие в отношении исследуемого арбитражного учреждения, в том числе и предполагает расширение установленной компетенции. Данная работа нацелена на исследовании вопроса полномочий и способов расширения компетенций таких институционных арбитражей.
Введение 3
Глава 1. Постоянная Палата Третейского Суда
1.1 История создания: Гаагские конференции 1899 и 1907 года 6
1.2 Юридическая классификация и структура Постоянной Палаты Третейского Суда 9
1.3 Процедура принятия решений 17
Глава 2. Эволюция Постоянной Платы Третейского Суда
2.1 Значение и функции административного совета 20
2.2 Проблема неэффективности ППТС
2.3 Расширение компетенции ППТС
Глава 3. Проблема юридического обоснования расширенной компетенции
3.1 Признание расширенной компетенции участницами конвенций
3.2 Рост эффективности ППТС – как положительный результат «расширения компетенции»
Заключение
Список использованной литературы
Список использованной литературы:
Нормативные акты:
Yearbook of the İntrenational Law Commission, 1958, Vol. II.
Permanent Court of Arbitration Optional Rules for Arbitration between
International Organizations and Private Parties (1996).
Permanent Court of Arbitration Optional Rules for Arbitrating Disputes
between Two Parties of Which Only One Is a State (1993).
1899 Convention for the Pacific Settlement of International Disputes
Гаагская конвенция о мирном разрешении международных
столкновений 1907 года.
Устав ООН и Статут Международного Суда ООН, официальное
издание ООН, 1982.
Образцовые правила арбитражного процесса, принятые на десятой сессии Комиссии международного права в 1958 года. Работа Комиссии международного права. Нью-Йорк., 1973.
The Mauritian Arbitartion Act 2008
United Nations Convention on the Law of the Sea
Монографии:
Мартене Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных
народов в 2-х томах. Москва., 2008.
Игнатенко Г.В., Ковалева Т.М., Копылов М.Н., Малинин С.А., Суворова В.Я. Юридическая природа международных организаций // Международные организации / Игнатенко Г.В. [И др.] .- Москва : Издательство РУДН, 1994 г.
Malcolm N. Shaw, İnternational Law, 9 th Edition, University of Cambridge, July 2021
İlyas Doğan, Devletler Hukuku, 2 baskı, Astana Yayınları, Kasım 2013
Пустогаров В.В. Федор Федорович Мартенс. Юрист. Дипломат. Москва., 1999
Статьи и диссертации:
Галенская Л.Н. . Межгосударственный арбитраж в системе международного права // Российский ежегодник международного права. Санкт-Петербург. 2014
Пешнин А.С. Постоянная Палата Третейского Суда: Статус и Основные направления деятельности. Москва. 2010
Попков А.Н. Проблема повышения эффективности деятельности Постоянной Палаты Третейского Суда // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 1998
Попков А.Н. Международный третейский суд., Дис., Москва., - 2000
Рассмотрев общую историю человечества, можно явно проследить постоянное развитие, как философии, искусства, науки, социологии, так и естественно права, которое развивается и базируется на взаимоотношениях. Развитие и усложнение отношений различными элементами отразилось и на усложнении права. Право, как неотъемлемая часть нашего общества продолжает развиваться и по сей день, и несомненно продолжит эволюцию и в будущем. Это утверждение можно подтвердить устоявшимся выражением из римского права - «Ubi societas ibi ius est», что означает «где общество, там и право». Тема эволюции права как науки исследовалась многими учеными как отечественными, так и зарубежными.С развитием самого права, естественно, и развивались правовые инструменты, т. е. пути решения правовых споров и разногласий. Одним из наиболее значимых инструментов урегулирования споров выступает арбитраж или третейский суд. Основное развитие в международном праве институционный арбитраж получил во второй половине XIX века. Политическая обстановка того времени, развитие идеи мирного урегулирования международных споров, идея установления военных правил — все это тесно переплеталось с концепцией арбитража. При данной обстановки, конечно же потребность или даже идея институционного арбитража подразумевала международный публичный или межгосударственный арбитраж.

