Современная западная философия

Скачать курсовую работу на тему: Современная западная философия. В которой исследована проблема нерационального и иррационального в философии XXв. Изучена философская антропология.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
01.11.2025
Объем файла
52 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Философия XX в. — это множество самых различных направлений философствования, многие из которых пришли из прошлого столетия и продолжают жить и развиваться в соответствии с современными реалиями. Эти новые явления нашего времени, естественно, порождают и совершенно новые, оригинальные направления философской мысли. Среди всего этого многообразия есть очень влиятельные, мировые школы, есть узкие, частые направления, но все вместе они продолжают мировую историю философии, основывающуюся на традициях, обогащающуюся новациями и никогда не останавливающуюся в своем развитии.
 

Введение
1. Становление и развитие неклассической философии
2. Проблема нерационального и иррационального в философии XXв.
3. Прагматизм. Экзистенциализм. Позитивизм и его разновидности
4. Философская антропология
Заключение 
Литература

 

Список используемой литературы

Антонов Е.А., Воронина М.В. Философия: Учебное пособие. – Белгород, 2000. – Тема 11.
Введение в философию: В 2 тт. Т.1. /Под ред. И.Т. Фролова. – М., 1989. – Глава IV.
Зотов А.Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия XX века. – М., 1994.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого. – М., 1990.
Проблема человека в западной философии. – М., 1988.
Радугин А.А. Философия: Курс лекций. – М., 1996. – Тема 15.
Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М., 2001. – Глава 7.
Философия: Учебник для вузов /Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М., 2001. – Раздел II, глава 9.
Фромм Э. Бегство от свободы. – М., 1990.
Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М., 1991.

Если представители сциентизма рассматривали научное знание в качестве наивысшей ценности, то антисциентисты осуществляют широкую критику науки как формы постижения мира и социального института, рассматривая науку в качестве демона, угрожающего существованию человеческой цивилизации. Сегодня в философии происходит осознание того, что наука является весьма важным, но не единственным путем познания мира, обеспечивающим человечеству не только знание, но и социальный комфорт и личную безопасность. Поэтому философы стремятся заново осмыслить мистические и эзотерические учения Востока, найти смысл в примитивных религиях и магии, в социальных утопиях различных времен и народов. В то же время происходит ослабление установки только на науку, осуществляется поиск нового типа рациональности, синтез научного и ценностного подходов.Философские системы, вдохновленные идеологией преобразования, покорения подвели человечество к осознанию бесперспективности такого развития цивилизации. В наше время эта идеология становится опасной и требуется найти от нее противоядие. Формируется философия ненасилия, философия сотрудничества, экофилософия и другие направления философской мысли.