Проблемы процессуального статуса подозреваемого в уголовном судопроизводстве
Введение
Актуальность данной работы заключается в том, что современное уголовное судопроизводство в соответствии с правилом, закрепленным в ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, основывается на принципе состязательности и равноправия сторон. Важнейшим проявлением состязательности является предоставление подозреваемому и обвиняемому реальной возможности активно участвовать в судопроизводстве.На начальных стадиях уголовного процесса, когда имеется дефицит доказательств, чрезвычайно возрастает опасность следственной ошибки, поэтому необходимо в максимально сжатые сроки предоставить подозреваемому возможность реализовывать свои права для защиты от подозрения.Несмотря на значительное продвижение в этом направлении, уголовно-процессуальный закон еще не до конца воплотил идею состязательности в конкретных нормах, в том числе, регулирующих процессуальное положение подозреваемого. В частности, недостаточно гарантирована возможность подозреваемого, обвиняемого участвовать в доказывании.
Введение. 3
1 Возникновение, становление и развитие уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего положение подозреваемого.. 6
1.1 История развития института подозреваемого в России. 6
1.2 Понятие подозреваемого в современном российском уголовном процессе 15
2 Проблемы процессуального статуса подозреваемого в уголовном судопроизводстве. 27
2.1 Проблемы обеспечения прав подозреваемого. 27
2.2 Задержание подозреваемого: проблемы его процессуального регулирования 40
2.3 Основания освобождения подозреваемого и его реабилитация. 64
Заключение. 73
Не найдено
С момента появления в 60-х годах XIX-го века в уголовном судопроиз-водстве самостоятельной процессуальной фигуры подозреваемого законода-тельство о нем прошло непростой и долгий путь от простого термина до фор-мирования целого уголовно-процессуального института. Многообразие имею-щихся в науке представлений о том, в каком виде должен существовать инсти-тут подозреваемого, диктует необходимость исторического анализа его становления и развития в России. Предтечей появления процессуальной фигуры подозреваемого в уголов-ном судопроизводстве России можно назвать екатерининские «Учреждения для управления губерний» 1775 года, в которых помимо прочих регулировались и уголовно-процессуальные вопросы. Так, в статье 401 этого законодательного акта говорится о том, что «... буде кто пришлет прошение в совестный суд, что он содержится в тюрьме более трех дней и в те дни ему не объявлено, за что содержится в тюрьме, или что он в те три дни не допрашивай тогда совестный суд по получении такого прошения, не выходя из присутствия долженствует послать повеление, чтоб таковый содержащийся в тюрьме, буде содержится не во оскорблении особы Императорского Величества, не по измене, не по воровству, или разбою, был прислан и представлен в совестный суд обще с прописанием причин, для которых содержится под стражею, или не допрашивай».

