Питание пациента с ожирением

Скачать курсовую работу на тему: "Питание пациента с ожирением". В которой выявлены основные требования диетотерапии при ожирении. Рассмотрено разрешение и запрещенные продукты с ожирением.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
21.10.2025
Объем файла
901 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Данная тема является актуальной, так как ожирение ассоциируется с развитием хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, заболевания опорно-двигательного аппарата, желчнокаменная болезнь, синдром обструктивного апноэ сна, бесплодие, некоторые злокачественные новообразования и все это способствует снижению качества и продолжительности жизни.
В настоящее время ожирение как хроническое рецидивирующее заболевание приобрело масштабы глобальной эпидемии. Патологическое, или чрезмерное, накопление жира в организме пациентов с ожирением представляет серьезный риск для здоровья, и требует длительного комплексного лечения с постепенным изменением образа жизни пациента и коррекцией нарушенного пищевого поведения.
Объект исследования: особенности питания пациента с ожирением.
Предмет исследования: питание с ожирением.
Целью курсовой работы является изучение питания пациента с ожирением.
Задачи исслед

Содержание

Обозначения и сокращения 3

Введение 4

1. Общая характеристика ожирения в медицине 5

1.1 Этиология и патогенез ожирения 5

1.2 Классификация и симптомы ожирения 7

1.3 Причины ожирения 12

2. Особенности питания пациента с ожирением 18

2.1 Основные требования диетотерапии при ожирении 18

2.2 Разрешенные и запрещенные продукты с ожирением 22

2.3 Сестринский уход за больными с ожирением 24

Заключение 30

Список используемых источников 31

Приложения 34

Список используемых источников
1. Антонова Р.П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением / Р.П. Антонова. - М.: ПрофиКС, 2014. - 240 c.
2. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д., и др. Ожирение в российской популяции - распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний // Российский кардиологический журнал. - 2018. - Т. 23. - №6. - С. 123-130.
3. Басикина Г.С., Коноплева Е.Л. Учебно-методическое пособие по основам сестринского дела для студентов. - М.: ВУНМЦ, 2019. – 265 с.
4. Батмангхелидж, Ф. Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии / Ф. Батмангхелидж. - М.: Попурри, 2011. - 368 c.
5. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. - Москва: Мир, 2019. - 256 c.
6. Ворохобиной, Н. В. Ожирение / Под редакцией А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. - М.: Диалект, 2018. - 240 c.
7. Гаврилов, М.А. Про жизнь без жира. Комплексная proграмма proтив ожирения / М.А. Гаврилов. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ?АСТ?, 2018. - 240 c.
8. Генри, М. Кроненберг Ожирение и нарушения липидного обмена / Генри М. Кроненберг и др. - М.: Рид Элсивер, ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 264 c.
9. Двойников С.И. Теория сестринского дела / С.И. Двойников, Л.А. Карасева, Л.А. Пономарева – Самара: ГП ?Перспектива?, 2019. – 320 с.
10. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) // Сахарный диабет. - 2018. - Т. 19. - №2. - С. 104-112.
11. Дедов И.И., Шестакова М.В., Мельниченко Г.А., и др. Междисциплинарные клинические рекомендации ?Лечение ожирения и коморбидных заболеваний? // Ожирение и метаболизм. - 2021. - Т. 18. - №1. - C. 5-99.
12. Дэниел, Г. Бессесен Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение / Дэниел Г. Бессесен, Роберт Кушнер. - М.: Бином, 2016. - 240 c.
13. Егоров, М. К. Ожирение / М.К. Егоров, Л.М. Левитский. - М.: Государственное издательство м

Тем не менее, большинство людей сохраняет нормальную массу тела, имея безупречно работающий центр голода и насыщения, поддерживающий баланс между потреблением и расходом энергии: он включает быстрое окисление жира в ответ на его повышенное потребление, тем самым не допуская его депонирования.
В последние годы активно обсуждается роль непосредственно жировой ткани в генезе ожирения и связанных с ним осложнений. Жировая ткань представляет собой скопление жировых клеток, встречающееся во многих органах. Выделяют белую и бурую (коричневую) жировую ткань; последняя получила свое название из-за высокого содержания в клетках цитохрома и других окислительных пигментов. Если белая жировая ткань широко распространена в организме человека, то бурая встречается в основном у детей и некоторых животных. Отложения жировой ткани у человека бывают подкожные и висцеральные. Белая жировая ткань располагается под кожей, особенно в нижней части бр