Принцип разделения властей и его реализация в Российской Федерации

Скачать курсовую работу на тему: Принцип разделения властей и его реализация в Российской Федерации. В которой исследовано место принципа разделения властей в организации и деятельности механизма государства. Изучено законодательство Российской Федерации, в котором отражается данный принцип.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
18.10.2025
Объем файла
61 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Сущность и содержание принципа разделения властей формировались с учётом исторического фактора и мнений различных мыслителей на этот счёт.Государственный аппарат современной Российской Федерации базируется на ряде принципов, в том числе на принципе разделения властей, который занимает особое значимое место.Сущность данного принципа не является на настоящий момент до конца изученной, поэтому в теории отсутствует единое мнение на этот счёт. Исходя из этого, существует необходимость рассмотрения проблем, которые касаются реализации принципа разделения властей и функционирования данного механизма в Российской Федерации. Учитывая особый федеративный характер устройства Российской Федерации необходимо говорить не только о системе горизонтального разделения властей, но и вертикальном разделении.
 

План
ВВЕДЕНИЕ 3
1. История развития теории разделения властей 5
2. Разделение властей как принцип организации и деятельности современного государства 11
3. Проблемы реализации принципа разделения властей в современной России 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
Список использованных источников 26

 

 

Список использованных источников

Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 №4-ФКЗ «О правительстве Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы" от 8.12.2020 №7-ФКЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» от 21.12.2021 №414-ФЗ
Литература:
Авакьян С.А. Конституционное право России: учеб. Курс: в 2 т. Т. 1 – 5-е изд., перераб. И доп. – Москва: Норма: ИНФРА-М.2017. С. 378-380.
Алебастрова И. А. Принцип разделения властей в условиях разрастания количества государственных органов: проблемы сохранения чистоты концепции / И. А. Алебастрова // Государство и право. – 2017. – № 9. – С. 25-33.
Алексеев Д.Б. Концепция развития государственного контроля как способа обеспечения режима законности в государственном управлении // Административное и муниципальное право. 2016. №5. С. 410-416.
Багмет А.М. Место Следственного комитета Российской Федерации в системе правоохранительных органов Российского государства // Российский следователь. 2014. №9. С. 45-47.
Вилков А.А. Опыт ретроспективного анализа теории разделения властей в России / А.А. Вилков, И.И. Кузнецов. Саратов, 2001.
Гончаров В.В. О месте и роли Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти. Аграрное и земельное право. 2021;(2): С. 90-94.
Исаев И.А., Золотухина М.Н. История политических и правовых учений России / И.А. Исаев, М.Н. Золотухина – М., Юрист, 2004.
Кечекьян С.Ф. Учение Аристотеля о государстве и праве / отв. ред. И.Д. Левин. М.; Л., 1947.

Концепция разделения властей на пути всего своего становления и развития была и остаётся очень актуальным правовым явлением, без которого очень сложно говорить о становлении демократического государства. Механизм правильного и законного функционирования разделения властей является незыблемым гарантом спасения от сосредоточения власти в руках одного человека.Для того чтобы понимать, как существует и функционирует данная теория на современном этапе развития общества и государства, необходимо рассмотреть исторический аспект её зарождения и развития.Как и сама концепция, история её развития также является достаточно спорным моментом. В науке нет единого подхода на то, какой момент считать отправной точкой в истории возникновения теории разделения властей. Теории не появилась в одну секунду, её истоки очень давние, но не бесспорные в научном сообществе.Некоторые учёные считают, что данная теория начала зарождаться ещё в эпоху античности, в трудах мыслителей Древней Эллады (Греция) и Древнего Рима. Сторонники данного мнения считают, что момент зарождения теории считается, когда в Древней Греции возникла необходимость в поиске новой, более совершенной формы государственного управления, которая позволила бы устранить несовершенства системы общественного управления и поддержать равенство.