Организация работы по обеспечению биологической безопасности и ветеринарно-санитарной экспертизы овощей тепличных хозяйств
Введение
Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, так как именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, которые определяют здоровье людей и сохранение генофонда [1,3].Важную роль в последнее время стала играть так называемая биологическая безопасность, связанная с употреблением в пищу продуктов,которые произведены из генетически модифицированных растений [2,3,4].Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия, так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Другими словами, безопасными можно считать продукты питания те, которые не оказывают вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений [1,3,5,].
Содержание
Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 4
1.1 Состояние и перспективы развития рынка свежих овощей в Воронеже и Воронежской области 4
1.2 Понятие биологической безопасности продуктов растительного происхождения 7
2 Объекты и методы исследований 13
2.1 Объекты исследований 13
2.2 Методы исследований 14
2.2.1 Органолептический метод исследования 14
2.2.2 Определение нитратов 16
2.2.3 Определение радиоактивности 17
2.2.4 Скрининг 19
3 Результаты исследований 30
3.1 Органолептические показатели 21
3.2 Определение нитратов 28
3.3 Определение радиоактивности 30
3.4 Скрининг 33
Заключение 36
Список используемой литературы 38
Список используемой литературы:
1.Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов [Электронный ресурс]: учебник/ Позняковский В.М. - Электрон. текстовые данные. - Саратов: Вузовское образование, 2014. - 453 c.;
2.Лыкасова, И. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: Учебное пособие. 2-е изд. Лыкасова И. А., Крыгин В. А. и / И.А. Лыкасова, Крыгин В. Крыгин А. и и. - М.: Лань, 2015. - 691 c.;
Ветеринарно-санитарная экспертиза. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 240 c.;
Королев, А.А. Гигиена питания: Учебник / А.А. Королев. - М.: Academia, 2013. - 191 c;
Рубина, Е.А. Санитария и гигиена питания,и доп / Е.А. Рубина. - М.: Academia, 2017. - 480 c.;
6.Анализ пищевых продуктов : [учеб. пособие] / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Издво Урал. ун-та, 2015. — 188 с.;
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства, растениеводства, рыбоводства и пчеловодства, учебное пособие. Костанай, 2016 – 220с;
Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 2012г., с.216-238;
Уша, Б.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Учебник. Гриф УМО вузов России / Б.В. Уша. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 900 c.;
https://vuzlit.com/1698626/metody_laboratornyh_issledovaniy_rastitelnoy_produktsii.;
https://agrovesti.net/news/;
https://novostivoronezha.ru;
13.https://sgau.ru;
https://www.webkursovik.ru;
Объем производства овощей открытого грунта составляет в нашей области 420 тысяч тонн. Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов вместе с членами региональной рабочей группы по контролю за стабилизацией цен на овощную продукцию побывал с рабочей поездкой в Бобровском районе. Участники поездки осмотрели ход строительства крупнейшего в области тепличного комплекса, а также посетили два фермерских овощеводческих хозяйства [3,4,6]. Кроме того, по итогам рабочей поездки состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, курирующего агропромышленный комплекс региона, главы администрации Бобровского района Анатолия Балбекова и представителей АПК. Заместитель председателя правительства Виктор Логвинов сообщил, что ежегодный объем производства овощей открытого грунта составляет в нашей области 420 тысяч тонн, в том числе в КФХ и сельхозпредприятиях — 50 тыс. Остальной объем производится жителями региона в личных подсобных хозяйствах. На сегодняшний день областным департаментом аграрной политики проведена работа с основными товаропроизводителями [3,4,7].