Анализ кредитоспособности физических лиц. Оформление и учёт операций по кредитованию физических лиц

Скачать курсовую работу на тему: Анализ кредитоспособности физических лиц. Оформление и учёт операций по кредитованию физических лиц. В которой исследованы методы оценки кредитоспособности физических лиц. Изучена возможность модернизации процесса оценки кредитоспособности.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
14.10.2025
Объем файла
105 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Одним из важнейших направлений деятельности коммерческих банков является кредитование своих клиентов. Перед принятием решения о выдаче кредита банк должен оценить кредитоспособность заёмщика.На сегодняшний день кредитные операции банка является ведущими среди прочих как по прибыльности, так и по масштабам размещения средств. Исходным моментом в оценке возможностей потенциального клиента, желающего получить кредит, является определение банком возможности заёмщика вернуть основную сумму кредита в обусловленное время и уплатить проценты за пользование им.Проблема своевременного возращения кредитов, выданных физическим лицам, актуальна для большинства банковских учреждений. Её решение в значительной мере зависит от качества оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков. 

ВВЕДЕНИЕ.....................................................2
1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА...........................................................................3
1.1. Сущность и особенности потребительского кредитования. Этапы экономической работы с клиентом (кратко)...................................................3
1.2. Кредитная история клиента. Бюро кредитных историй.......................6
1.3. Методики оценки кредитоспособности физического лица........................8
1.3.1. Скоринговая модель оценки кредитоспособности физического лица.........9
1.3.2 Оценка кредитоспособности физического лица на основе финансовых показателей его платежеспособности............12
1.3.3 Андеррайтинг............................12
2. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО КРЕДИТОВАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.......13
2.1. Характеристика счетов, используемых при учете операций по предоставленным кредитам физическим лицам..............14
2.2  Учет операций по выдачи и погашению кредитов, предоставленных физическим лицам. Начисление и погашение процентов.............17
2.3. Учет операций по созданию резерва на возможные потери по ссудам. Учет обеспечения по предоставленным кредитам........20
3.  АНАЛИЗ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ............................................22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................25
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Мемориальный ордер)....................27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК............................................

список:
Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях".
Центральный банк Российской Федерации. Положение. О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения. [Электронный ресурс]: офиц. текст. от 27.02.2017 № 579-П - Режим доступа: Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
Осуществление кредитных операций: учебник / коллектив авторов; под ред. О.И. Лаврушина. — Москва: КНОРУС, 2019. — 242 с. — (Среднее профессиональное образование).
Волков А. Оценка заемщика в новых условиях [Текст] / Банковское обозрение. 2017. № 2. С. 20 - 23.
Кредитование физических лиц — новые горизонты развития банковского бизнеса //Эксперт, 2014 № 6
Воробьева, Т.В. (2018). Кредитоспособность граждан: методы оценки и факторы, влияющие на нее. Финансы и кредит, (18), 79-91.
Горбунова, Е.В. (2019). Анализ факторов, влияющих на кредитоспособность физических лиц в условиях экономического кризиса. Экономические науки, (184), 31-35.
Кондратьева, Ю.В. (2020). Оценка кредитоспособности физических лиц на основе модели кредитного скоринга. Экономические науки, (202), 37-41.
Молчанова, О.И. (2017). Роль информационных технологий в процессе кредитования физических лиц. Научный журнал КубГАУ, (136), 1-6.
Родионова, Т.И. (2018). Учет кредитных операций с физическими лицами в банковской системе. Финансы и кредит, (12), 45-54.
Серебрякова, И.В. (2019). Анализ эффективности кредитования физических лиц в российских банках. Экономические науки, (192), 61-65.
Титова, Е.А. (2020). Методы анализа кредитоспособности физических лиц и их использование в банковской практике. Банковское дело, (7), 58-63.
Шадрина, М.В. (2017). Оценка кредитоспособности физических лиц в российских банках. Научный журнал КубГАУ, (140), 1-5.

Кредитор – это участник кредитного отношения, который предоставляет некую стоимость, выраженную в материальных ценностях в товарной или денежной форме, во временное пользование. А значит, заемщик – это субъект кредитных отношений, который получает эту стоимость во временное использование для различных целей.Потребительские кредиты – это ссуды, предоставляемые только физическим лицам (потребителям) для приобретения товаров (услуг или работ) для личных, домашних, семейных, и иных нужд, которые не связанны с осуществлением предпринимательства.Для определения понятия потребительский кредит необходимо сослаться на письмо Банка России от 05 мая 2008 года № 52-Т «О Памятке заемщика по потребительскому кредиту», согласно которому потребительский кредит – это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.В экономической литературе можно найти и еще одно определение потребительского кредита: потребительский кредит – это процесс отсрочки уплаты за потребительские товары, которые реализует торговая компания или же процесс выдачи физическому лицу банковской ссуды, необходимой для приобретения необходимых товаров или услуг.