Работа по решению задач по физике при помощи алгоритмов

Скачать дипломную работу на тему: Работа по решению задач по физике при помощи алгоритмов. В которой определены теории решения задач по физике при помощи алгоритмов. Изучены теоретические основы организации самостоятельной работы обучающихся при решении задач по физике.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
07.10.2025
Объем файла
82 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Создание условий развития задач подрастающего поколения предполагает всестороннее развитие самостоятельности учащихся. Воспитание активности и независимости следует рассматривать как неотъемлемую часть воспитания учащихся.
Если говорить о формировании самостоятельности учащихся, целесообразно имеется в виду две тесно связанные задачи. Во-первых, это развитие самостоятельности учащихся в познавательной деятельности; во-вторых, это способ научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учебной и практической деятельности.Результативность современных образовательных технологий основана на ориентированности процесса обучения, что повышает роль самостоятельности учащихся в понимании знаний. В конечном счете, потеря интереса к учебе в какой-то момент приводит к депрессии и подавленности, депрессия порождает лень, а лень - лень и потерю способностей. 

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации самостоятельной работы обучающихся при решении задач по физике
1.1 Психолого-педагогические особенности самостоятельной работы
1.2 Дидактические основы организации самостоятельной работы
1.3 Роль самостоятельной работы в обучении при переходе на новые ФГОС
1.4 Организация самостоятельной работы учащихся на уроках физики
Глава 2 . Работа по решению задач по физике при помощи алгоритмов.
2.1 Основные задачи по физике в курсе общеобразовательной школы
2.2 Методы и способы применения алгоритмов при решении задач по физике в курсе общеобразовательной школы
2.3. Работа по решению задач по физике при помощи алгоритмов. 
2.4. Содержание практической работы по созданию методического пособия.
2.5. Анализ результатов диагностики.
Заключение
Список используемой литературы

Список используемой литературы

1. Бобров С.В. Нестандартные уроки по физики 7-11классы. –В: «Учитель – АСТ» 2002.
2. Волков В.А., Полянский С.Е. Поурочные разработки. М: «ВАКО» 2005.
3. Володарский В.Е., Янцев В.Н. Задачи и вопросы по Физике межпредметного содержания, 2016.
4. Габай, Т.В. Педагогическая психология: Учебник / Т.В. Габай. - М.: Academia, 2019. - 672 c.
5. Габай Т.В. Педагогическая психология: Учеб. пос. для вузов. М., 2003.
6. Гутман В.И., Мощанский В.Н. Алгоритмы решения задач по механике в средней школе: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1988. – 95 с.
7. Дубровина, И.В. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия / И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: Academia, 2018. - 256 c.
8. Игруполо В.С., Вязников Н.В. Физика: алгоритмы, задачи, решения: Пособие для всех, кто изучает и преподает физику. – М.: Илекса, Ставрополь: Сервисшкола, 2002. – 592 с.
9. Кропотова Л.А. Проектирование и анализ современного урока. - Новокузнецк, 2001.
10. Мандель, Б.Р. Педагогическая психология: Учебное пособие / Б.Р. Мандель. - М.: Инфра-М, 2016. - 256 c.
11. Савенков, А.И. Педагогическая психология: В 2 т.Т. 1 / А.И. Савенков. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
12. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология / Н.Ф. Талызина. - М.: Academia, 2019. - 16 c.
13. Сборник задач по физике. 7-9 классы: пособие для учащихся общеоброзоват. Учреждений / В. И. Лукашик, Е.В. Иванова. – 25-е изд. - М. : Просвещение, 2011. – 240 с.
14. Усова А.В., Тулькибаева Н.Н. Практикум по решению физических задач. 2-е изд. – М.: Просвещение, 2001. – 206 с.
15. Методическая разработка "Самостоятельная работа учащихся на уроке" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://multiurok.ru/files/metodicheskaia-razrabotka-samostoiatelnaia-rabot-1.html, свободный - 13.01.2023.
16. Новые стандарты ФГОС для школ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://school.kontur.ru/publications/2253, свободный - 05.01.2023.

Эффективность обучения ребёнка в школе зависит от степени развития воли, уровня самоорганизованности, умения управлять своими действиями. Во время обучения осуществляется подготовка школьников к будущей практической деятельности. Однако ни одно учебное заведение не может дать ученику того объёма знаний, умений и навыков, которого было бы достаточно на всю жизнь. Поэтому в процессе обучения учащихся необходимо не только вооружить научными знаниями, умениями и навыками, дать профессиональную подготовку, но и обучить методам и приёмам самостоятельной работы, т.е. научить учиться самостоятельно.Первым российским педагогом, в трудах которого подчеркнуто большое значение самостоятельной работы и разработаны организационно-практические вопросы вовлечения школьников в нее, был К.Д. Ушинский. Он считал самостоятельную деятельность школьников единственно прочным основанием всякого плодотворного учения, а самостоятельность рассматривал как главное условие, при котором обучение становится средством воспитания. Особое значение К.Д. Ушинский придавал формированию у детей самостоятельности в учении и поведении, указывая на то, что недостаточное развитие и владение самостоятельными видами работы у учащихся объективно задерживает рост их способностей к дальнейшему учению.