Методы очистки питьевой воды от загрязнителей
ВВЕДЕНИЕ
Вода – это важный ресурс в жизни каждого государства. Каждому человеку хочется, чтобы она была чистой прозрачной и с отсутствием неприятного запаха, так как она используется не только для питья и в быте, но и при изготовлении готовой продукции, в промышленности и теплоэнергетике. Задачей современников является улучшение качества воды.Еще 400 лет до нашей эры, древнегреческий врач Гиппократ отмечал значение воды для здоровья человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».
СОДЕРДАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СВОЙСТВ ВОДЫ ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1.1 Критерии оценки воды питьевого назначения 6
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 11
2.1 Определение физико-химических показателей воды 11
2.1.2 Определение мутности 13
2.1.3 Определение цветности. 13
2.1.4 Определение пенистости 15
2.2 Качественный и полуколичественный анализ на катионы и анионы 16
2.3 Определение щелочности, кислотности и жесткости воды 19
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. И ЛИТЕРАТУРЫ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. И ЛИТЕРАТУРЫ
Daud M. K. и др. Drinking Water Quality Status and Contamination in Pakistan // BioMed Research International. 2017. Т. 2017.
Абилжанова, Н. Х. Исследование и совершенствование методики улучшения качества питьевой воды на станции водоподготовки из поверхностного источника / Н. Х. Абилжанова, А. Г. Абдухан. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 51-54. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76313/ (дата обращения: 18.05.2023).
Википедия. Питьевая вода [Электронный ресурс]: - Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0, свободный. – (Дата обращения: 17.05.2023).
Википедия. Промышленность [Электронный ресурс]: - Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=36185&oldid=121621685, свободный. – (Дата обращения: 22.04.2023).
Газетдинов, Р.Р. Рабочая тетрадь к лабораторному практикуму по дисциплине «Аналитическая химия». Количественный анализ: учеб. пособие для студентов направления 04.03.01 Химия, профиль: «Органическая и биоорганическая химия» / Р.Р. Газетдинов; БашГУ, Бирский филиал. – Бирск, 2018. – С. 61.
ГОСТ 17.1.1.04-80. Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования от 1981 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://docs.cntd.ru/document/1200008292 свободный. -(Дата обращения: 02.05.2023).
ГОСТ 23732-2011. Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2019.
ГОСТ 24902-81. Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа. [Текст]. – Сб. ГОСТов. – М.: ФГУП "Стандартинформ", 2010.
ГОСТ 27065-86. Качество вод. Термины и определения [Текст]. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. [Текст]. – Сб. ГОСТов. – М.: ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", 2010.
Башкортостан был благословлен природой достаточными ресурсами поверхностных и подземных вод. Индустриализация, урбанизация и быстрый рост населения повлияли на водные ресурсы. Вода играет большую жизненно важную роль в наших жизненных процессах. С развитием человечества питьевая вода может содержать различные примеси физического, биологического и химического характера. Наиболее опасны примеси химического характера, вызывающие проблемы со здоровьем человека или приводящие к смерти. Различные вещества в виде питательных веществ переносятся из одного места в другое. Загрязнение воды происходит, когда микроорганизмы и токсичные химические вещества из бытовых и промышленных отходов либо вступают в контакт с водоемами, либо стекают или выщелачиваются в грунтовые воды или ресурсы пресной воды. Загрязнение фекалиями животных и человека указывает на наличие кишечной палочки. Пик роста и распространения бактерий приходится на сезон дождей из-за дренажа в водоемах, то есть в реках, озерах и ручьях. Плохие очистные сооружения вызывают распространение болезней, передающихся через воду[Daud и др., 2017, с. 2].Называть воду можно питьевой, если она предназначена для регулярного, ежедневного и неограниченного употребления живым существом. Главным отличием от столовых вод и минеральных является применяемый стандарт для состава и свойств – СанПиН 2.1.4.1074-01– для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 – для воды, расфасованной в ёмкости.[Питьевая вода, 2023].