Оценка условий интенсификации откорма молодняка свиней для получения мясо-сальной продукции на предприятии АПК
ВВЕДЕНИЕ
В наше время все хотят натуральное, недорогое и качественное мясо свиньи. Но не все знают и понимают как оно было выращено. В связи с этим, я расскажу как и чем откармливают свиней для получения качественной мясосальной продукции.ЦельОценить условия интенсификации откорма молодняка свиней для получения мясосальной продукции на предприятии АПК.Задачи:Рассмотреть породы свиней, которых содержат для откорма.Оценить условия содержания молодняка свиней на откорме.Собрать данные по виду откорма свиней и их продуктивности.Определить примерную структуру рациона кормов, добавки.
Узнать какие применяют препараты, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет.
ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературных данных
1 Особенности пищеварения свиней
2 Порода свиней, содержащаяся на откорме для получения мясо-сальной продукции
Собственные исследования
1 Характеристика хозяйства
2 Условия содержания свиней на откорме
3 Вид откорма свиней и желаемая продуктивность
4 Возраст постановки свиней на откорм. Кастрация и ее плюсы
5 Примерная структура рационов, влияние на среднесуточный привес и конечный результат
6 Применение препаратов, стимулирующих рост и укрепляющих иммунитет
7 Применение премиксов и добавок
8 Охрана труда и окружающей среды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Коваленко, Н. А. Влияние некоторых неблагоприятных факторов внешней среды на рост и развитие молодняка свиней / Н. А. Коваленко, А. В. Коваленко // Свиноводство. – 2011. – № 7. – С. 12–13. (дата обращения: 09.05.2023).
Перевойко, Ж. А. Мясные, откормочные и убойные качества чистопородных и помесных свиней / Ж. А. Перевойко, Г. П. Бабайлова // Зоотехния. – 2010. – № 12. – С. 21–22. Дата обращения (11.05.2023). – Режим доступа: требуется авторизация.
Толоконцев, А. Качества чистопородных и помесных свиней / А. Толоконцев // Животноводство России. – 2010. – № 8. – С. 31. (дата обращения: 13.05.2023).
Фридчер, А. Межпородное скрещивание повышает продуктивность / А. Фридчер // Животноводство России. – 2011. – № 6. – С. 31–32. (дата обращения: 17.05.2023).
С. А. Грикшас [и др.] // Продуктивность и технологические свойства свинины чистопородных и помесных свиней // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 4. – С. 62–63. (дата обращения: 24.05.2023).
Менькин, В. К. Кормление свиней // Менькин, В. К. Кормление животных : учеб. для вузов / В. К. Менькин. – 2- е изд., перераб. и доп. – М., 2004. – С. 229–251. (дата обращения: 25.05.2023).
Мурусидзе, Д. Н. Кормление и содержание свиней // Мурусидзе, Д. Н. Технология производства продукции животноводства : учеб. для вузов / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. – М., 2005. – С. 262–275. (дата обращения: 25.05.2023).
Откорм свиней // Животноводство : учеб. для вузов / под ред. Д. В. Степанова. – М., 2006. – С. 404–413. Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных : учеб. пособие / Т. А. Фаритов. – СПб. : Лань, 2010. – 304 с. (дата обращения: 25.05.2023).
Хазиахметов, Ф. С. Кормление свиней // Хазиахметов, Ф. С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных : учеб. пособие / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, Р. А. Галлямов ; под ред. Ф. С. Хазиахметова. – 2- е изд. – СПб., 2005. – С. 176–185. (дата обращения: 26.05.2023).
Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур. Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем питания.Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств.Одна из основных биологических особенностей свиней — их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.