Методика судебно-бухгалтерской экспертизы
ВВЕДЕНИЕ
Развитие социально-экономических процессов неизбежно приводит к изменению экономических и правовых отношений между субъектами хозяйствования. Все больше судебных разбирательств связано с экономическими вопросами, особенно с вопросами порядка и законности оформления. С иной стороны, с развитием судебной системы расширяется и область использования бухгалтерской экспертизы: ее производство все чаще назначается не только в рамках уголовных дел, но и в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Не считая такого, свежие методы ведения экономической деятельности порождают свежие облики правонарушений или же свежие методы совершения прежних.В случае если прежде сами нарушения закона или способы их совершения были техническими по своей природе, то в данный момент они носят, в основном, интеллектуальный характер.
План
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ И МЕТОДИКА СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 6
1.1.Понятие и классификация методов судебно-бухгаалтерской экспертизы 6
1.2 Методы исследования документальных данных
1.3 Использование результатов методов фактической проверки при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы 13
ГЛАВА 2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ 19
2.1. Методика экспертного исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке 19
2.2. Методика экспертного исследования операций по учету труда и заработной плате 24
2.3. Методика экспертного исследования операций с материально-производственными запасами 29
2.4. Методика экспертного исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………….………………………………………41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2.Федеральный Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г.
3.Инструкция по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации. Утв. Приказом МВД России от 29 июня 2005 г. № 511.
4.Трудовой Кодекс РФ Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.
5.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.04.2022)6. О порядке ведения кассовых операций. Письмо Центробанка России от 4 октября 1993 г. № 18 (в ред. от 26 февраля 1996 г. № 247)
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, с изменениями и дополнениями от 24 марта 2000 г.)
8. Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» // «Вестник Банка России», № 46, 28.05.2014.
Научная литература
Арсеньев В.Д. Назначение и производство судебных экспертиз: Учебник. – М.: Научная литература, 2005. – 335с.
Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Юнити - дана, 2006. - 304 с.
Белов А.А. Судебно-бухгалтерская экспертиза: Учебное пособие. — М.: Книжный мир, 2017. — 245 с.
Джойс Э. А. Основы судебной бухгалтерии: Учебник. — М. : Юрлитинформ, 2017. – 290 с.
Дубоносов Е. С. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. -М.: Юрайт, 2019. – 470 с.
Еремин С.Г. Судебная бухгалтерия: учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2005. – 192с.
С помощью логической сверки рассматривается сущность операции, соответствует ли форма документа, проверка полномочий должностных лиц, которые подписывают документы. Такая проверка позволяет определить объективную возможность и целенаправленность в расходовании денежных средств и материальных ресурсов, реальность взаимосвязей между отдельными хозяйственными операциями. Осуществление логической проверки обусловливается квалификацией проверяющего, знанием необходимых нормативных документов, умением анализировать взаимосвязи хозяйственных операций.Экономический анализ используется как совокупность нескольких научных приемов, для выявления причинных связей, обусловивших конфликтные ситуации в хозяйственных операциях и процессах, которые стали объектами расследования правоохранительными органами.Классификация методов судебно-бухгалтерской экспертизы сложная и достаточно емкая, но на практике экспертом-бухгалтером используются не все они, а только те которые в достаточном объеме позволят изучить имеющийся материал и сделать достоверные выводы по анализируемой ситуации, выявить имеющиеся нарушения. Методы судебно-бухгалтерской экспертизы позволяют систематизировать всю информацию и тем самым упрощают работу эксперта, позволяют при необходимости проверить качество его работы и поставленного заключения, исключить извлечение собственной выгоды. Следует отметить, что применять ли тот или иной метод решается экспертом самостоятельно на начальном этапе проверки, в зависимости от целей и задачей, которые поставлены перед ним.