Применение нетрадиционного сырья в производстве йогурта
ВВЕДЕНИЕ
В условиях развития и глобализации международной торговли основной задачей производителей молочной продукции является расширение ассортимента продукции, обеспечение стабильности показателей качества, поддержание высокого уровня потребительских характеристик и безопасности.Основные положения реализации стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, направлены на создание качественно новых, импортозамещающих продуктов питания и необходимость внедрения современных методов управления и системы комплексного контроля качества и безопасности показатели пищевого сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортировки и хранения.Производство кисломолочных продуктов развивается быстрыми темпами по сравнению с молочными продуктами. Наблюдается сдвиг потребительских предпочтений в сторону использования продуктов с целебным эффектом.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….5
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.....................
Состояние и перспектива рынка йогуртов………
Анализ рынка молочной продукции Кемеровской области………
Применение нетрадиционного сырья в производстве молочных продуктов …………………….
Виды нетрадиционного сырья в производстве йогуртов…….
Обзор патентов по производству йогурта………………………………..
2. ОБЬЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ………….
2.1 Организация выполнения работы……………
2.2 Объекты исследований……..
2.3 Используемое оборудование и реактивы……….
2.4 Методы исследования…….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….....
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Алексеева, Е.В. Взаимосвязь качества пищевой продукции с концепцией качества жизни / Е.В. Алексеева // Пищевая промышленность. – 2007. – №10. – С. 78–79.
Амброзевич, Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания / Е.Г. Амброзевич // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2005. – №1. – С. 30–31.
Беляев, Е.Н. Современные экологические проблемы питания / Е.Н. Беляев // Здоровье населения и среда обитания. – 2001. – № 7. – С. 32–33.
Белаковский, М.С. Кальций и потребность в нем человека // Вопросы питания. – 1999. – № 6.
Богатырев, А.Н. Проблемы здорового питания / А.Н. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. – № 10. – С. 20–22.
Дунченко, Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография. – М.; Барнаул: Изд – во АлтГТУ, – 2002. – С. 75
Евдокимов, О.Г. Развитие российского рынка йогуртов // Молочная промышленность. – 2005.– №1. – С. 30–34.
Ермилов, А.С. Обзор растущих рынков молочной продукции // Молочная сфера. – 2012. –№ 4. – С. 32.
Крючкова, В.В. Перспективы развития функциональных продуктов питания // В.Ю. Контарева, М.И. Шрамко, И.А. Евдокимов. – Молочная промышленность. – 2011.– №8. – С. 36–37.
Кайшев, В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В.Г. Кайшев// Пищевая промышленность. – 2006.– № 3. – С. 8–18
Рыбалова, Т.И. Роль импорта в обеспечении населения России молочными продуктами // Т.И. Рыбалова. – Молочная промышленность. –2012. – № 6. – С. 5–7.
Яковлева, Н.А. Выбор упаковки для йогуртов и молочных десертов. / Н.А. Яковлева. –Молочная пр – ть. – 2009. – № 6. – С. 25.
Батурин, А.К. Питание и здоровье: проблемы XXI века / А.К. Батурин, Г.И. Мендельсон // Пищевая промышленность. – 2005. – №5. – С. 105–107.
Гордеев, А. Некоторые аспекты продовольственной проблемы мира [Текст] / А. Гордеев // Вопросы экономики. – 2001. – № 6. – С. 56–60.
Одной из основных задач концепции государственной политики в области здорового питания населения является повышение качества, расширение ассортимента и увеличение объемов продукции [2,18]. Качество жизни людей напрямую зависит от степени доступности продуктов питания на потребительском рынке [1]. Несмотря на несомненные успехи мирового сельского хозяйства, оно еще не достигло высокого уровня эффективности, существует вероятность продовольственных кризисов. Пик последнего продовольственного кризиса пришелся на середину 2008 года, когда индекс цен на продовольствие достиг рекордного уровня с 1990 года, но вскоре он начал подниматься на новые высоты. В конце 2008 и начале 2009 года. сократился ввоз импортных, в том числе молочных продуктов в Россию из стран дальнего зарубежья [11]. Затем в связи с ростом мирового спроса на сухое молоко в Европе произошло перераспределение молочного сырья в его пользу, в результате возник неудовлетворенный спрос на молочную продукцию, и необходимость в экспорте отпала. Впервые Россия осознала, что могут возникнуть ситуации, когда импортные поставки продукции могут значительно сократиться, а собственное производство пока не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Эти события послужили толчком к принятию в начале 2010 года доктрины промышленной безопасности страны [3,10,14].