Выделение винной кислоты из исследуемого сорта винограда и ее использование в косметологии
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Фруктовые кислоты или, как их еще называют, AHAкислоты (альфагидроксильные кислоты) с триумфом ворвались в мир красоты и завоевали прочные позиции в косметической индустрии. В современном мире их можно встретить как в профессиональной косметике, так и средствах для домашнего использования. Также они положительно зарекомендовали себя в борьбе с кожными недугами, например, угревой сыпью, гиперпигментацией и даже экземой. Многие уверены, что фруктовые кислоты являются чем-то инновационным и новым, но на самом деле их активное действие было раскрыто еще во времена несравнимой Клеопатры, использующей в уходе за собой виноград, лимонный сок и подкисшее молоко, то есть продукты, богатые AHA-кислотами. Эта процедура относится к группе поверхностных и мягких пилингов, хотя может в некоторых случаях достигать и средней глубины. Помимо отшелушевающего и осветляющего эффектов активные компоненты винного пилинга обладают антиоксидантным действием: они активно связывают вре
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
ГЛАВА1. ВИННАЯ КИСЛОТА - ПОЛЕЗНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ..............5
1.1. Общая характеристика винной кислоты................................................5
1.2. Свойства винной кислоты.......................................................................7
1.3. Получение и применение винной кислоты..........................................10
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В КОСМЕТОЛОГИИ.................16
2.1. Состав и свойства активных компонентов винного пилинга............16
2.2. Общие рекомендации по изготовлению натурального крема..................18
ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ ВИННОЙ КИСЛОТЫ ИЗ СОРТА ВИНОГРАДА «ИЗАБЕЛЛА» ................ 20
3.1. Определение содержания винной кислоты в исследуемых сортах винограда....................20
3.1.1. Собственный рецепт домашней очищающей скраб-маски.............23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................................25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бегунова Р.Д. Химия вина. М.: Пищевая промышленность, 1972. 224 с.
2. Бардина P.A. Натуральная косметика / P.A. Бардина. - М.: Изд-во Ниола 21-ый век, 2011. - 165 с.
3. Вилламо X. Косметическая химия / X. Вилламо. - М.: Изд-во Мир, 1990. -237 с.
4. Войткевич С.А. От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике / С.А. Войткевич, Л.А. Хейфиц. - М.: Изд-во Пищевая промышленности, 1994. -146 с.
5. Войцеховская A.JI. Косметика сегодня / А.Л. Войцеховская, И.И. Воль-фензон. - М.: Изд-во Химия, 1988. - 250 с.
6. Датунашвили E.H. Исследование ароматических веществ винограда // Виноделие / E.H. Датунашвили: сб. трудов. Т 6. Выпуск 2. - М.: Изд-во ВНИИВиВ «Магарач». - 1958. - С. 16-22.
7. Добрынина В.И. Учебник по биологической химии / В.И. Добрынина. - М.: Изд-во медицинской литературы, 1963. - 350 с.
8. Дурмишидзе C.B. Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и вина: учеб. пособие для вузов / C.B. Дурмишидзе. - М., 1955. - 323 с.
9. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, И.П. Ярош и др. Под ред. А.И. Ермакова. - 3е изд., перераб. и доп. - Л.: Изд-во Агропромиздат, 1987. - 430 с.
10. Каррер П. Курс органической химии / П. Каррер. - JL: Изд-во Госхимиздат, 1960.-456 с.
11. Лосева Н.В. Жизненная сила виноградной ягоды в косметических продуктах // Концепты развития современных социально-экономических систем: сб. статей /Н.В. Лосева, В.Е. Тарасов. -М., 2011. - С. 223-225.
12. Лосева Н.В. Исследование отходов виноделия с целью их применения в составе косметических средств // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. / Н.В. Лосева, В.Е. Тарасов, Т.В. Пе-липенко и др. - Пятигорск. - № 66. - С. 240-241.
13. Лосева Н.В. Вторичные
Впервые она была получена из так называемого винного камня, оседающего на дне и на стенках бочек, где виноградный сок подвергался брожению с целью приготовления вина. Винный камень оказался по составу кислой калиевой солью винной кислоты. Отсюда произошло и название — винная кислота. Получение винной кислоты играет важную роль в развитии химии. Считается, что первые опыты по получению винной кислоты проводились еще алхимиком Джабир ибн Хайяном в первом веке. Однако современный метод ее производства был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле только в 18 веке. Сейчас винную кислоту производят из различного сырья, в основном из отходов винодельческой промышленности [1,6].
Сейчас винную кислоту производят из различного сырья, в основном из отходов винодельческой промышленности.
Основными источниками получения винной кислоты являются:
1.Сушеные винные дрожжи, которые получаются в процессе производства вина, а также вы