Международное женское движение истоки возникновения и современность
Введение
Актуальность темы дипломной работы. По моему мнению, тема моей дипломной работы является одной из приоритетных в 21 веке. Стремление женщин к равным правам повлияли на все сферы жизни, международные отношения не исключение. Актуальность темы обусловлена также, заинтересованностью международных организаций в развитии гендерного равенства и женского движения в частности. Особое внимание организаций уходит на создание движений, мероприятий, программ и.т.д. В нынешний период принято считать, что гендерное равенство так или иначе равняется понятию цивилизации. Несмотря на популяризацию женских прав, феминистки сталкиваются с большим осуждением со стороны общества, виной тому является неверная интерпретация понятия феминизма, пренебрежение к женскому праву и др. Поэтому крайне важно правильно изучить историю зарождения женского движения, проанализировать цели и мотивы, для дальнейшего эффективного внедрения тенденций гендерного равенства.
Введение
Глава I. История женского движения
1. Исторические основы женского движения
2. Сущность борьбы за гендерное равенство
Глава II. Гендерный аспект в региональной политике
1. Феминизм в западных и восточных странах странах
2. Феминизм в Казахстане и странах СНГ
Глава III. Механизм обеспечения реализации гендерного равенства в практике международных организаций
1. Проблемы и перспективы гендерного равенства в рамках международных организаций
Заключение
Список использованной литературы
Список использованной литературы
1 Симона де Бовуар Второй пол- М, 1997, - АО Издательская группа «Прогресс» -456 с.
2 Здравомыслова Е.А., Темкина А.А. 12 лекций по гендерной социологии. –СПб, 2015, -768 с.
3 Тлостанова М. В. Деколониальные гендерные эпистемологии. - М, 2009, - ООО «ИПЦ „Маска“»-386 с.
4 Pеализация гендерной политики в Казахстане-М, 2017,- ОЭСР-122 с.
5 Stacy Alaimo & Susan Hekman-Material feminisms. - USA, 2008, - Indiana University Press -449 c.
6 Стайте Р. Женское освободительное движение в России: Феминизм, нигилизм и большевизм, 1860-1930. -М, 2004, -«Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 616 с.
7 Валери Брайсон. Политическая теория феминизма. - М, 2001,- Идея-Пресс -304с.
8 Брайсон Валери Гендер и политика времени. -Киев, 2011, - Центр учебной литературы -248 с
9 Коллонтай А., Цеткин К. Чего хотят женщины-М, 2014,- «Алгоритм» -128с.
10 Гапова Е.Д. Классы наций: феминистская критика нациостроительства. -М, 2016,- Новое литературное обозрение -368с.
11 Стасевич И.В. Женщины у проходной. Гендерные отношения в советской индустрии- М, 2011,- Наука-202 с.
12 Крыкова И.В. Cуфражизм как политическое направление феминизма- УДК, 2008,-5 с.
13 Бугашев, С.И. Британский суфражизм // Труды кафедры нового и новейшего времени- Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный институт, 2012, -12 с.
14 Вершинина Д.Б. Британский суфражизм и викторианские ценности // Диалог со временем. № 20. М: Российское общество интеллектуальной истории, 2007,- 414 с.
15 Стасевич И.В. Социальный статус женщины у казахов. Традиции и современность- Санкт-Петербург, 2011,- Наука, -217 с.
16 Зуйкова Е.М. Феминология и гендерная политика -М, 2004,- Современный гуманитарный университет- 265 с.
17 Khassanova Galiya On the Way to Democracy: Women 's Activism in Kazakhstan // Demokratizatsiya, vol. 8, no. 3, 2000- 385p.
Для начала рассмотрим появление такого фактора, как гендерное равенство. Гендерное равенство – это характеристика общества, показывающая, что мужчины и женщины имеют равные права и возможности во всех сферах жизни. Это подразумевает равные карьерные возможности и политические права, одинаковое участие в общественной и культурной жизни, равный статус внутри семьи. Кроме того, гендерное равенство подразумевает искоренение гендерных стереотипов, которых всё ещё очень много в нашем обществе.Сообщаемые нам этнографами сведения о примитивных формах человеческого общества крайне противоречивы, особенно когда этнографы хорошо информированы и не придерживаются определенной системы. Исключительно трудно составить себе представление о положении женщины в период, предшествующий земледельческому. Ей доставалась тяжелая работа, в частности, именно она таскала тяжести; правда, последний факт можно расценить по-разному: возможно, эта функция была возложена на нее, чтобы при длительных переходах у мужчины руки были свободными и он мог бы отбиваться от возможных нападений зверя или человека; в таком случае его задача была более опасной и требовала большей физической силы. Создается тем не менее впечатление, что во многих случаях женщины были достаточно крепки и выносливы, чтобы участвовать в военных походах. Из рассказов Геродота, [1, 53c.] сказаний о дагомейских амазонках и многих других древних и современных источников следует, что женщины принимали участие в войнах и кровавых вендеттах; при этом они проявляли не менее мужества и жестокости, чем мужчины; известно, например, что некоторые из них зубами вгрызались в печень своих врагов. И все же, скорее всего, тогда, как и сейчас, преимущество в физической силе было на стороне мужчины.