Теоретические аспекты политического (государственного) режима

Скачать курсовую работу на тему: Теоретические аспекты политического (государственного) режима. В которой исследовано изучение политического (государственного) режима. Изучено социальные общественные отношения
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
29.07.2025
Объем файла
37 Кб
Количество страниц
18
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Политический режим - это определенная форма осуществления государственной власти, можно сказать, что это методы и приемы осуществления политической власти. Политический режим, каждый, характеризуется определенным временным промежутком, в течение которого можно наблюдать относительную стабильность и роль каких-либо государственных и общественных организаций. Цель работы – изучение политического (государственного) режима, демократических и тоталитарных государств. Основной объект исследования - социальные, общественные отношения, складывающиеся в процессе организации политического режима. Предметом исследования являются нормы, регулирующие политические (государственные) режимы. 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) РЕЖИМА………………...5

 1.1 Политический (государственный) режим: понятие, признаки……………….5

1.2 Виды и особенности политических (государственных) режимов……………7

ГЛАВА 2 ТОТАЛИТАРНЫЕ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА……10

2.1 Особенности тоталитарного государства……………………………………..10

2.2 Особенности демократического государства………………………………...15

 2.3 Политический режим в России и его характеристика ………………………………...……………………………..25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ................................................3

Не найдено

«Внешний враг – важнейший внутренний друг тоталитарного режима» - американский политолог Збигнев Казимеж Бжезинский. 2.2 Особенности демократического государства Демократия – это форма правления, при которой власть распределяется между лицами, избираемыми на руководящие должности прямым голосованием народа. Демократия может быть как либеральной прямой, так и нелиберальной тоталитарной. Термин «демократия» впервые появился в древнегреческой политической и философской мысли в государстве Афины во времена античной древности. Слово происходит от «демо» – «простых людей», и «крато» – «силы»12 . Демократия в Афинах имела форму прямой демократии. Она имела две черты отличия: - все афинские граждане были членами законодательного собрания; - на государственные должности производился случайный отбор простых граждан. Все граждане с правом голоса имели право высказываться и голосовать на собрании, которое определяло законы города. Однако гражданство Афин исключало женщин, рабов, иностранцев, не землевладельцев и мужчин в возрасте до 20 лет. Исключение значительных слоев населения из гражданского тела тесно связано с древним пониманием демократии. В древние времена преимущества демократии долгое время связывались с обязательством противостоять военным конфликтам. В 700 году до нашей эры появилось общественное голосование. Родоначальником была Спарта. Раз в месяц проводилось собрание людей, в котором мог участвовать каждый гражданин мужского пола, достигший 30 лет.