Идентификация человека по признакам внешности в оперативно-розыскной деятельности
ВВЕДЕНИЕ
Изменения в российском обществе, происходившие с начала 90-х годов XX века, социальные, политические и экономические, носят активный характер и созидающую направленность, проявляющуюся в демократизации общественных отношений. Однако, качественный и количественный рост преступности - это также одна из характеристик этого процесса. При этом по мере развития научно-технического прогресса, отмечается и высокая техническая оснащенность преступной деятельности. Это выражается в первую очередь в сокрытии личностной информации по субъекту и объекту преступления, что осложняет его расследование и раскрытие. Для активизации деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, установлению и розыску лиц большое значение имеет умение использовать криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования доказательств, а также уровень взаимодействия следственных, оперативно-розыскных и экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов.
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1. ГАБИТОСКОПИЯ КАК ОТРАСЛЬ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ………………………………………………………………………...
1.1. Предмет, объекты и задачи габитоскопии………………………………… 8
1.2. Виды и формы идентификации человека по признакам внешности……. 12
1.3. Система элементов и признаков внешности человека…………………… 19
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ………………………………………. 29
2.1. Методы сравнения, применяемые в портретной экспертизе…………….. 29
2.2. Субъективный портрет: методика и техника составления……………… 41
2.3. Использование «словесного портрета» в оперативно – розыскной деятельности……………………………………………………………………... 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….. 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………. 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02. 2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) ИПС «Консультант Плюс».
2. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2001 № 73-ФЗ (ред. От 08.03.2015) / ИПС «Консультант плюс».
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 1.04.2019) / ИПС «Консультант плюс».
Научная литература
1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2017. - 990 с.
2. Агафонов, В. В. Криминалистика: учебник для юридических вузов и факультетов / В. В. Агафонов. – М.: Юрайт, 2016. – 386 с.
3. Беликова Т. А. Лицо и личность / Т. А. Беликова. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с.
4. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частная теории / Р. С. Белкин. – М.: Юридическая литература, 2014. – 589 с.
5. Белкин Р. С. Криминалистика / Р. С. Белкин. – М.: Норма, 2014. – 332 с.
6. Бирюков С. Ю. Общие вопросы криминалистической габитоскопии / С.Ю Бирюков // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2016. – № 1 (7). - 89-90 с.
7. Гаврилин, Ю. В. Криминалистика: методика расследования отдельных видов преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. В. Гаврилин, Н. Г. Шурухнов. – М.: Книжный мир, 2015. – 471 с.
8. Гриненко, А. В. Руководство по расследованию преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Гриненко. – М.: НОРМА, 2016. – 312 с.
Решение задач второй группы связано с совершенствованием методов и средств, применяемых в целях фиксации и исследования данных о внешнем облике человека в различных ситуациях, возникающих при криминалистическом использовании признаков внешности. С учетом этих задач рассматриваются и адаптируются правила составления описания человека в целях его уголовной регистрации, розыска, опознания, судебно-экспертной идентификации. Поскольку фотографирование и видеозапись являются необходимыми способами получения объективных отображений внешнего облика человека, разрабатываются требования к методам фотосъемки и видеозаписи, позволяющих зафиксировать внешний облик человека максимально полно и достоверно.К этой же группе задач относятся требования к средствам и методам изготовления субъективных портретов, учитывая их сущность (получение подобного, а не тождественного отображения внешнего облика), а также постоянное развитие аппаратно-программных комплексов, используемых при изготовлении субъективных портретов.К третьей группе задач относится изучение закономерностей развития учения о внешнем облике человека в связи с логикой движения данной специфической области научного знания в процессе познания его объекта и предмета.