Применение процессного подхода при производстве подсолнечного масла в Морозовском филиале ООО «АСТОН»
ВВЕДЕНИЕ
Процессный подход является важнейшим признаком совершенного управления предприятием. Организация с целью успешного функционирования должна для себя определить и в последующем управлять взаимосвязанными видами деятельности. Это происходит в том случае, когда в деятельности предприятия используются ресурсы, управление которыми рассматривается как процесс формирования соответствующего преобразования входов в выходы. Зачастую выход из одного процесса непосредственно является входом в следующий. Процессный подход в менеджменте имеет определенное преимущество, состоящее в непрерывности управления, которое им обеспечивается на границе отдельных этапов в рамках как одной системы, так и ее комбинаций [1,8].Актуальность работы. Одним из направлений обеспечения качества продукции является процессный подход к управлению качеством продукции. Работы различных авторов рассматривают процессный подход, как одно из важнейших условий успешной работы организации в современных условиях.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Краткая история Морозовского филиала ООО «АСТОН» и теория применения функционального и процессного подходов в производстве 7
1.1 История Морозовского филиала ООО «АСТОН». 7
1.2 Функциональный и процессный подход в организации 9
1.3 Выводы по разделу 11
2 Обзор систем процессного подхода в организации 13
2.1 Процессный подход и его роль в современных условиях 13
2.2 Подсистемы процессного подхода и их характеристика 18
2.3 Выводы по разделу 25
3 Процессный подход при производстве подсолнечного масла 27
3.1 Процессы приготовления масла и их краткая характеристика 27
3.2 Процесс очистки и сушки семян 31
3.3 Процесс отделения чистого ядра и его измельчение 33
3.4 Процесс пропарки и жарения мезги 35
3.5 Процесс извлечения масла (прессование и экстрагирование) 37
3.6 Процессы очистки (рафинация) масла 39
3.7 Процесс фасования и хранения 40
3.8 Описание процессов производства масла с помощью IDEF0. 43
3.9 Экономическое обоснование работы 56
3.10 Выводы и рекомендации по разделу 58
4. Безопасность и экологичность работы
4.1 Анализ параметров микроклимата и опасных и вредных выделений с точки зрения чистоты воздуха рабочей зоны.
4.2 Мероприятия по оптимизации параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны. 60
4.3 Экологичность проекта.
4.4 Устойчивость к ЧС 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Агарков А. П. Управление качеством/ А. П. Агарков. – М.: Дашков и К., 2010. – 228 с.
2. Вербина, Н.М. Микробиология пищевых производств/ Н.М. Вербина, Ю.В. Каптерева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
3.Горленко О.А. Управление качеством в производственно-технических системах: учебник / О.А. Горленко, В.В. Мирошников, Н.М. Борбаць. – Брянск: БГТУ, 2009. – 312 с.
4.Ершов А. К. Управление качеством/ А. К. Ершов – М.: Логос. Университетская книга, 2008г. – 288 с.
5. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. Учебное пособие/ В.В. Ефимов. – М.: Кнорус, 2007. – 232с.
6.Ефимов В.В. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов: учебное пособие/ В.В. Ефимов. –М.: КНОРУС, 2007. -240 с.
7. Кане М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: учеб. пособие для вузов/ М.М. Кане, Б.В. Иванов, В.Н. Корешков, А.Г. Схиртладзе— СПб.: Питер,2008. — 560 с.
8. Мазур И.И. Управление качеством : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» /И.И. Мазур, В. Д. Шапиро. – 4-е изд., стер. –Москва: Омега-Л, 2007. – 400 с.
9. Месхи Б.Ч., Лоскутникова И.Н., Богданова И.В., Хлебунов С.А. Расчет и выбор технических средств обеспечения безопасности: учеб. пособие – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 2015.
10. Окрепилов В.В.Управление качеством: учебник для вузов Изд 2-е.М.: Экономика 2008,-639 с.
11. ГОСТ ISО 9001 – 2015. Системы менеджмента качества. Требования. – М.: Стандартинформ, 2015.
12. Профессиографическая характеристика труда в производстве растительного масла //Актуальн. пробл. мед. науки и практики.: Тез. докл. XI конф. молодых ученых, Волгоград, 1990 г. - С. 12.
13. Биргер М.И., Вальдберг А.Ю., Мягков Б.И. и др.; под общей редакцией А.А. Русанова Справочник по пыле- и золоулавливанию. - 2-е издание перераб. и доп.- М.: Энегроатомиздат, 1983. - 312 с.
14. Ковальская Л.П., Шуб И.С., Мелькина Г.М. Технология пищевых производств.
В управлении «АСТОНа» находится ряд компаний в России и Германии. Компания «АСТОНАа» «Волшебный край» выпускает растительное масло под маркой «Затея» (завод около города Морозовск в Ростовской области)В мае 2004 года состоялось торжественное открытие Морозовского мас-лоэкстракционного завода «Волшебный край». «Волшебный край» сразу взял уверенный курс.Первая очередь предприятия введена в эксплуатацию в 2004 году. В июле 2005 года компания приступает к промышленному производству фасованного подсолнечного масла «Затея». Мощность завода по производству масла составляет шесть с половиной миллионов бутылок в месяц. В октябре 2005 года масло «Затея» начинает поставляться на рынки Белоруссии и Казахстана. В декабре 2005 года введён в эксплуатацию цех рафинации, мощности которого позволяют производить сто тридцать тонн рафинированного и сто девяносто тонн масла в сутки.В 2006 году, с вводом в строй нового завода растительных масел, сум-марный потенциал организации по фасовке продукции возрастает до одного миллиона бутылок в сутки.В январе 2006 года состоялась презентация масла «Затеи» на Международной сельскохозяйственной выставке в Берлине.В мае 2006 года АСТОН приступает к экспорту масла в страны дальнего зарубежья.