Оценка соответствия молочных и мясных продуктов при прогнозировании фальсификации

Скачать дипломную работу на тему: Оценка соответствия молочных и мясных продуктов при прогнозировании фальсификации. В которой определен анализ эффективности мер противодействия и текущего уровня фальсификации на рынке мясных и молочных продуктов питания. Изучена эффективность известных способов идентификации мясных и молочных продуктов.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
21.07.2025
Объем файла
854 Кб
Количество страниц
76
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

На сегодняшний день выявление некачественной и фальсифицированной мясной и молочной продукции, реализуемой торговыми точками, является первостепенной задачей уровня государственной значимости. Некачественные продукты питания и фальсификация являются одной из основных проблем при построении продовольственной безопасности. В свою очередь продовольственная безопасность является неотъемлемой частью государственной политики по достижению высокого показателя качества жизни граждан, поскольку некачественная продукция способна оказывать негативное влияние на здоровье, а порой вызывать риск и для жизни человека.Данные мониторинга рынка за 2018-2021 года продуктов питания Роспотребнадзором показывают, что среди мясных продуктов, молока и молочной продукции по некоторым показателям гигиенических нормативов не фиксируется значительного падения количества продукции с несоответствующим качеством [30-34]. 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1Особенности идентификации пищевой продукции в контексте противодействия фальсификации
2Фальсификация молочной продукции и ее определение
3Фальсификация мяса и мясной продукции и ее определение
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
1 Анализ результатов мониторинга и мер государственного контроля за фальсифицированной и некачественной продукцией животного происхождения
2 Разработка алгоритма по оценке соответствия мясных продуктов при прогнозировании фальсификации
3 Разработка алгоритма по оценке соответствия молочных продуктов при прогнозировании фальсификации
Заключение
Список использованной литературы

Список использованной литературы

Указ N20 Президента Российской Федерации Об утверждении
Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации от 21 января 2020 года, Москва, Кремль, 2020.
Идентификация и обнаружение фальсификации пищевых продуктов : монография / Л.И. Святкина, В.Я. Андрухова. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2016. – 160 с.
Об идентификации продукции / И.З. Аронов //Методы оценки
соответствия – 2008. – № 4. – С. 22.
Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Методические указания МУ 4.1/4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.)»
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
Фальсификация пищевых продуктов: Учебное пособие для вузов / М.И. Дмитриченко, А.М. Мирзоев. – СПб.: Троицкий мост, 2020. – 210 с.
Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие / М.А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 464 с.
Масс-спектральные методы анализа пищевой продукции / Д.Н.
Коваленко // Методы оценки соответствия – 2006 – № 9 (3). – С. 16-20.
Растительное сырье для производства молокосодержащих продуктов / Л.М. Захарова, И.А. Мазаева, И.Н. Пушмина // Пищевая промышленность. – 2008. – № 9. – С. 69-70.
11. Производство сметаны с использованием соевого жира /А.Р. Бегларян,
Р.А. Баклачян // Пищевая промышленность. – 2004. - № 4. – С. 94.
12. Всемирный день шопинга. Что такое «контрафакт» и «фальсификация» // rospotrebnadzor.ru: официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019. URL: http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13014 (дата обращения: 04.04.2022)
13. Проблемы фальсификации молочной продукции и их влияние на рынок молока и состояние молочной отрасли / Жилинкова К.Б. // Экономика. Информатика. – 2021

По определению, приведенному в ТР ТС 033/2013 [5]: «молочная продукция» - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.Молочные товары – это пищевые продукты, изготовленные из молока и отличающиеся различной глубиной технологической обработки. Ассортимент представленных на рынке молочных продуктов очень широк и постоянно обновляется. В последние годы значительно расширен ассортимент продуктов, в наименовании которых используют традиционную для молочной промышленности терминологию, в связи с чем, у потребителей создается представление, что все эти продукты являются натуральными молочными. На самом деле многие из них не что иное, как молокосодержащие продукты, имеющие сложный сырьевой состав (молочно-растительный, растительно-молочный и т. д.) и изготовленные на основе молока (сливок, творога и т. п.) с использованием молочных технологий или молочной закваски. Это новый ассортимент молокосодержащих продуктов хорошего качества, который также пользуется спросом на рынке молочных продуктов и имеет право быть.В соответствии с теорией здорового питания, идеи которого в настоящее время внедряются во всем мире, молочные продукты, берутся за первооснову при разработке функциональных продуктов, помогающих организму противостоять болезням современной цивилизации или облегчить их течение, замедлять процессы старения, снижать влияние неблагоприятной экологической обстановки.