Совершенствование условий труда при производстве экструзионных хлебцев в ООО «Клинский хлебокомбинат»

Скачать дипломную работу на тему: Совершенствование условий труда при производстве экструзионных хлебцев в ООО «Клинский хлебокомбинат». В которой определено разработать мероприятия по улучшению условий труда. Изучены система управления профессиональным риском здоровью
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
19.07.2025
Объем файла
1067 Кб
Количество страниц
48
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Условия труда в хлебопекарном производстве характеризуются комплексным воздействием на работников ряда вредных факторов, формирующих вредные условия труда первой-третьей степени, что соответствует категориям профессионального риска от малого (умеренного) до высокого (непереносимого).
Воздействие неблагоприятных условий труда является фактором риска развития у работников хронических общесоматических заболеваний системы кровообращения глаза и его придаточного аппарата, дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы. Установлена достоверная причинно-следственная связь высокой и средней степеней указанных заболеваний с работой, что свидетельствует об их профессиональной обусловленности.
 

Оглавление

Введение. 8

1. Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья. 10

работников хлебопекарного производства. 10

1.1. Анализ условий труда работников хлебопекарной отрасли. 10

1.2. Профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства. 14

2. Краткая характеристика предприятия. 19

2.1. История создания и развития комбината. 19

2.2. Технологические процессы на хлебокомбинате. 20

2.2.1. План размещения основного технологического оборудования. 20

2.2.2. Виды экструзии. 21

2.2.3. Описание технологической схемы и процесса производства взорванных хлебцев  26

2.3. Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации опасных и вредных производственных факторов и рисков. 27

2.4. Требования безопасности и особенности обслуживания экструзионного оборудования. 28

2.5. Анализ средств защиты работающих. 31

2.6. Анализ травматизма на производственном объекте. 31

3. Совершенствование условий труда в ОАО «Клинский хлебокомбинат» Московской области. 35

3.1. Оценка условий труда машиниста экструдера. 35

3.2. Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных производственных факторов. 38

4. Экологическая безопасность проекта. 43

4.1. Характеристика предприятия, как источника загрязнения. 43

4.2. Определение влияния предлагаемых мероприятий на окружающую среду. 46

4.3. Пути снижения негативного влияния проектируемых мероприятий на окружающую среду и здоровье человека. 51

Заключение

Библиографический список. 55

Библиографический список

1. Костин Д.М. Эволюция принципов охраны труда: от техноцентризма к культуре безопасности труда / Д.М. Костин // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(33). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 117–123;

2. Историческое развитие труда и его общественных форм [Электронный ресурс] / Студми. Учебные материалы для студентов 2013 – 2017. – Режим        доступа: http://studme.org/57965/sotsiologiya/istoricheskoe. Дата обращения: 18.01.2017 г.;

3. Клиновицкая Т.Г. Труд – основа жизнедеятельности человека и общества [Электронный ресурс] // Международный экономический форум, 2017. – Режим доступа: http://www.be5.biz/ekonomika1/r2011/00298.htm. Дата обращения: 08.01.2017 г.;

4. Общие тенденции в развитии представлений о труде [Электронный       ресурс] / Студопедия, 2017. – Режим доступа: http://infopedia.su/15x7b01.html. Дата обращения: 18.01.2017 г.;

5.       Понятие и виды условий труда труде [Электронный ресурс] / Лекции. Орг., 2015 – 2017. – Режим доступа: http://lektsii.org/3-110574.html. Дата              обращения: 18.01.2017 г.;

6. Вредные и опасные факторы производственной среды [Электронный ресурс] / Народный СоветникЪ, юридический портал, 2017. – Режим доступа: opasnye. Дата обращения: 05.02.2017 г.;

 7.     О специальной оценке условий труда: Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс – надежная правовая поддержка, 1997 – 2016. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156555/. Дата обращения: 18.02.2017 г.;

8. ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. [Электронный ресурс] / База ГОСТов, 2017. – Режим доступа: http://allgosts.ru/13/100/gost_12.0.003-2015. Дата обращения: 18.02.2017 г.;

9.      ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. [Электронный ресурс] / ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ: информационный портал, 2001–017. – Режим доступа: http://ohrana truda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/4/4650/.      Дата  обращения: 18.02.2017 г.;

10. Анализ опасных и вредных производственных факторов [Электронный ресурс] / Файловый архив студентов, 2017. – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/4500045/. Дата обращения: 20.01.2017 г.;

Следовательно, в точках проведения измерений параметры микроклимата не соответствуют нормам [4]. Класс условий труда – 3.1 (вредный 1-ой степени).

Для измерения фактора освещенности объекта предварительно была изучена характеристика осветительных установок. Цех экструзии оборудован светодиодными лампами типа СД с мощностью 36 Вт и напряжением в сети 220/230 В. Само помещение оборудовано большими окнами, которые пропускают естественное освещение – дневной свет. Для сбора данных был использован люксметр-пульсметр «ТКА-ПКМ». Измеренные данные показали, что среднее фактическое значение параметров равно 322,0 лк при нормативных значениях ≥ 200 лк. Это значит, что на всех местах проведения измерений параметры световой среды соответствуют нормам [5]. Класс условий труда – 2 (допустимый).

Для анализа факторов, влияющих на производительность и здоровье машиниста экструдера были рассмотрены подклассы условий труда тяжести трудового процесса. Для измерений были использованы динамометр ДПУ-0,2-2 5030 и секундомер механический.

Таким образом, можно выделить основные показатели [6]:

Физическая динамическая нагрузка, кгм (нет превышений) – 1 класс условий труда.

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг (нет превышений) – 1 класс условий труда.

Стереотипные рабочие движения, количество за смену (региональная нагрузка – 12402 (допустимое значение – до 20000) – 2 класс условий труда).

  1. 1.   Статическая нагрузка – величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий кг∙сек (нет превышений) – 1 класс условий труда.
  2. Рабочая поза (в %) – стоя 78 % (допустимое значение – до 60%) – 3.1 класс условий труда.
  3. Наклоны корпуса (количество за смену) – 67 (допустимое значение – 51-100) – 2 класс условий труда.
  4. Перемещение в пространстве, обусловленное технологическим процессом, км (нет превышений) – 1 класс условий труда.

Общая оценка тяжести трудового процесса – 3.1 (вредный 1-ой степени).

Как итог, результаты измерений показали, что необходимо определить мероприятия по улучшению условий труда, ориентируясь на производственные факторы, где класс условий труда является вредным 1-ой степени [7].