Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы
Введение
Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.
В последнее время проявляется тенденция спада производства водок в России. Например, в период 2010 года объем производства водки в РФ составлял 994 миллиона декалитров, а к 2021 году объем сократился и стал составлять - Россия в 2021 году произвела 80,93 млн декалитров (дал). [1].
Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на Российском рынке, остается острой. Ежегодно бракуется до 50 % напитков не соответствующих требованиям безопасности.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...
Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы…………
Обоснование ассортимента выпускаемой продукции…………….
Выбор и обоснование аппаратурно-технологических режимов….
Описание аппаратурно-технологической схемы…………………..
Расчет продуктов и вспомогательных материалов…………………….
Расчет и подбор оборудования………………………………………….
Расчет складов……………………………………………………………
Технохимический контроль водочного производства………………...
Специальная часть……………………………………………………….
Безопасность в производственных условиях…………………………..
Мероприятия по охране окружающей среды…………………………..
Экономическая часть…………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………...
Библиографический список…………………………………………………
Приложение А………………………………………………………………..
Приложение Б………………………………………………………………..
Приложение В………………………………………………………………..
Приложение Г………………………………………………………………...
Библиографический список
- Ассортимент и качество ликероводочных изделий [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.ronl.ru/referaty/marketing/431625/.
- Зайнулин, Р.А. Расчет продуктов, расходных материалов и оборудования для производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Р.А. Зайнулин, И.И. Бурачевский. – М.: ДеЛипринт, 2009. – 210 с.
- Ильина, Е.В. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Е.В. Ильина, С.Ю. Макаров, И.Л. Славская. – М.: ДеЛи плюс, 2010. – 492 с.
- ГОСТ 21-94. Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа [Текст]. – Введ. 1997-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 14 с.
- ГОСТ 28750-90. Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение [Текст]. – Введ. 1991-06-01. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 6 с.
- ГОСТ 29056-91. Пряности. Тмин. Технические условия [Текст]. – Введ. 1993-01-01. – М.: изд-во стандартов, 1992. – 6 с.
- ГОСТ Р 55982-2014. Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия [Текст]. – Введ. 2015-07-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с.
- ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия [Текст].
Безопасность жизнедеятельности необходимая и важная составляющая любого производства. Это наука о взаимодействии человека со средой обитания в комфортных и травмобезопасных условиях. Для обеспечения таких условий необходимо соблюдать правила и все предполагаемые для конкретной работы меры безопасности.
При проектировании водочного цеха завода необходимо предусматривать комплекс мероприятий по охране труда, технике безопасности, промсанитарии, взрывопожаробезопасности, молниезащите зданий и сооружений в соответствии с правилами по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий [13].
При осуществлении производственной деятельности в цехе должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников опасных и вредных физических, химических, психофизиологических факторов.
К физическим факторам относятся: движущиеся механизмы, машины, транспортные средства; подвижные части производственного оборудования; повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (пары спирта); повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень вибрации от насосного оборудования; повышенный уровень статического электричества; отсутствие или недостаток естественного освещения; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли.
К химическим факторам относятся все токсические и раздражающие воздействия паров спирта на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки.