Отходы пивоваренного производства как вторичные ресурсы

Скачать дипломную работу на тему: Отходы пивоваренного производства как вторичные ресурсы. В которой определены отходы пивоваренного производства. Изучено состояние пивоваренной отрасли в мире и в России.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.07.2025
Объем файла
589 Кб
Количество страниц
37
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

При производстве пива, как конечно продукта, образуются не мало отходов, которые в дальнейшем можно использовать в качестве вторичного продукта, а также применять в уже имеющейся технологии, что в свою очередь будет способствовать уменьшению использования сырья. Продажи вторичного продукта будут увеличивать экономическую выгоду. С точки зрения экологии вторичное использование отходов пивоваренного производства также оказывает положительный эффект, так как снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду благодаря отсутствию причин для складирования и дальнейшей утилизации отходов. Например, «отработанные дрожжи» в случаи выброса их в канализацию накладывают мощную нагрузку на очистные сооружения из-за высокого показателя ХПК в воде. Данные дрожжи рекомендуется смешать в определённых пропорциях со жмыхом, являющимся ещё одним отходом. 

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1 СОСТОЯНИЕ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ В МИРЕ
2 ПРОДАЖИ ПИВА В РОССИИ
3 ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
3.1 Применение несоложеного сырья в пивоварении
3.2 Применение ферментных препаратов
3.3 Обработка ячменя СВЧ-полем
4 ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ПИВА
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
2 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
3 ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
ОТХОДЫ ПИВОВАРЕНИЯ
1 ОПИСАНИЕ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ
1.1 Пивная дробина
1.2 Отработанные дрожжи
1.3 Отработанный кизельгур
2 ОТХОДЫ ПИВОВАРЕНИЯ, КАК ВТОРИЧНЫЙ ПРОДУКТ
2.1 Пивная дробина
2.2 Комбинирование пивной дробины и отработанных дрожжей
2.3 Отработанный кизельгур
ВЫВОД
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Аверина, О.В. Современное состояние пивоваренных предприятий России в конкурентной среде / О.В. Аверина // Пиво и напитки. – 2013. – № 3. –С.4–5.
Алексейчева, Е.Ю. Современные тенденции развития рынка пива в Российской Федерации / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, А.Л. Оганесянц, Г.И. Саркисов // Пиво и напитки. – 2012. – №31. – С.10–12.
Балашов, В.Е. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств / В.Е. Балашов. – М.: Колос, 1994. – 384 с.
Бойко, Л.М Физико-химические методы контроля бродильных производств: справочник / Л.М. Бойко. – К.: Технiка, 1986. – 200 с.
Болотова, А.Т. О культуре ячменя в России / А.Т. Болотова. – М.: Агропромиздат, 2012. – 427 с.
Борисенко, Т.Н. Технология отрасли. Технология пива: учебное пособие / Т.Н. Борисенко. – Кемерово: КемТИПП, 2007. – 136 с.
Булгаков, Н.И. Биохимия солода и пива / Н.И. Булгаков. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 452 с.
Годовой отчет Пивоваренной Компании Балтика. – 2011. – 97 с.
ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия. – М.:Стандартинформ, 2013. – 12 с.
Дядюра, Е.П. Особенности развития пивоваренной отрасли России в современных условиях / Е.П. Дядюра // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 10–9. – С.47–51.
Ежов, И.С. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении / И.С. Ежов, И.Г. Рейтман, З.Н. Аксенова и др. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 377 с.
Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учеб. для нач. проф. образования / Г.А. Ермолаева. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 416 с.
Изаков, Ф.Ю. Направления и результаты исследований по использованию энергии СВЧ в сельскохозяйственном производстве / Ф.Ю. Изаков // Использование СВЧ-энергии в сельскохозяйственном производстве: сб.науч.тр. – Зерноград: Изд-во ВНИПТИМЭСХ, 1989. – 243 с.

Количество и размеры пивоваренных предприятий зависят от истории развития отрасли в той или иной стране. По сравнению с другими странами в Германии имеется достаточно большое количество мелких пивоваренных производств, большинство из которых сосредоточено в северной столице Баварии. Более половины немецких пивоваренных производств – это небольшие пивоварни при барах и ресторанах. Около 1000 пивоварен дают лишь 7 % от общего количества производимого пива [21].Объем глобального рынка пива по итогам 2020 года достиг 187,69 млн м3, что на 6,8 % меньше, чем в 2019-м. Такие данные в августе 2021 года представила аналитическая компания Euromonitor International UK.Крупнейшим производителем пива за 2020 год названа бельгийская компания Anheiser Bush InBev, на которую пришлось 26,5 % рынка, что на 0,6 процентного пункта больше в сравнении с 2019 годом. На втором месте расположилась Heineken, которая достаточно сильно отстала от лидера с долей в 10,9 % (-0,2 п. п. к 2019 году).Объем глобального рынка пива снизился на 6,8 % [50]В топ-3 пивоваренных компаний по объему производства вошла Carlsberg, которая завершила 2020 года с результатом в 6,1 %. Следом расположились компании Huajun Beer (Китай) и Molson Coors (США), доли которых по итогам 2020 года оказались равными 5,7 % и 4,5 % соответственно.