Пространственные различия в изменении возрастной структуры населения Северо-западного федерального округа

Скачать дипломную работу на тему: Пространственные различия в изменении возрастной структуры населения Северо-западного федерального округа. В которой определен сбор и анализ статистических показателей по возрастной структуре населения округа и его субъектов за период 1989-2021 гг..
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.07.2025
Объем файла
679 Кб
Количество страниц
54
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Изучение населения, и в частности, его возрастной структуры необходимо для анализа демографических и социально-экономических показателей региона и прогнозирования его будущего развития, что определяет актуальность выбранной темы исследования.Для Северо-западного федерального округа характерен процесс сокращения численности населения - "депопуляция". За период с 1989 по 2021 гг. произошла трансформация возрастной структуры населения, которая привела к ряду проблем, возникших в округе. К ним относятся снижение демографического потенциала населения и увеличение демографической нагрузки на жителей трудоспособного возраста.Особенно острым является вопрос демографического старения населения, который обуславливает возникновение важных проблем для округа в целом, связанных с финансовым обеспечением и высокой нагрузкой на пенсионную систему округа.

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РАЗЛИЧИЙ В ИЗМЕНЕНИИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ
1 Численность и динамика численности населения
2 Демографические структуры населения
3 Концепция демографического перехода
4 Демографическая политика
ГЛАВА 2 ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
1 Анализ статистических показателей по возрастной структуре населения округа и его субъектов за период 1989-2021 гг.
2 Анализ изменений возрастной структуры населения округа и его субъектов за период 1989-2021 гг.
3 Анализ пространственных различий и интенсивности процесса демографического старения населения
4 Прогноз в изменении возрастной структуры населения Северо- западного федерального округа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ70

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Указ Президента РФ от 31.08.2012 № 1248 «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике» / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
https://rosstat.gov.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (дата обращения 01.11.2021).
https://kurskstat.gks.ru – официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области (дата обращения 03.11.2021).
Варыгина А.С. Функции и задачи органов государственной и муниципальной власти в системе управления демографическими процессами // Экономика и социум. - 2017. - № 9 (40). - С. 73-78.
Костина Е.Ю. Региональная демографическая политика как составляющая социального благополучия населения (на материалах Приморского края) // Народонаселение. - 2019. - № 4. - С. 126-136
Почекутова Е.Н., Науменко Н.С. Направления повышения эффективности реализации национального проекта «Демография» // Петербургский экономический журнал. - 2020. - № 2. - С. 23-29.
http://kremlin.ru/events/president/news/50864 - официальный сайт Президента РФ (дата обращения 04.09.2021).
http://www.rosmintrud.ru – сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (дата обращения 09.10.2021).
Разумова, М.А. Основные направления и механизмы реализации социальной политики по защите материнства о детства (на примере Курской области) // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. - 2021. - № 2 (26). - С. 27-30.

Население – это совокупность людей, проживающих на определенной территории или на планете в целом. Население – это не простая статистическая совокупность людей, а сложная и постоянно меняющаяся система.Взаимосвязь между населением и экономическими процессами много-гранна и многоаспектна. Например, когда население не способно к достаточному воспроизводству (этот процесс определяется как суженное воспроизводство населения, вследствие которого его численность сокращается), это представляет серьезную угрозу как для экономики (из-за сокращения рабочей силы), так и для национальной безопасности страны. Или, например, если население стареет, нагрузка пожилых людей на население трудоспособного возраста имеет тенденцию к увеличению. В то же время качество рабочей силы, ее приспособляемость к меняю-щимся условиям рынка снижается, а привлечение молодежи становится огра-ниченным. Если иммиграция становится стихийной, нелегальной и неуправля-емой, растущий приток молодых и зачастую необразованных иммигрантов из слаборазвитых стран может угрожать нормальному экономическому развитию и территориальной целостности страны. Демографические кризисы часто вызваны хроническим пренебрежением к семье, основной ячейке общества, где происходит рождение и социализация будущих граждан. Для снижения высокого уровня смертности необходимо формировать здоровый образ жизни среди населения. Для того чтобы сделать его финансово доступным для средней семьи, государству часто брать на себя часть расходов. В противном случае уровень заболеваемости населения может возрасти, и государству придется нести расходы на содержание больных и не-трудоспособных.