Социальная помощь семьям социального риска (на примере БУ ХМАО-Югры «Ханты-мансийский центр социальной помощи семье и детям»)
Введение
Усугубление ситуации в государстве, изменение, происходящие в семьях, снижение уровня морально-нравственных установок и ухудшение здоровья населения наносит огромный ущерб семьям, что приводит к росту числа детей группы риска.
На сегодняшний «дети группы риска» стали предметом многочисленных исследований в различных отраслях научного знания, следовательно, изучение данной проблемы имеет междисциплинарный характер изучения.
Также сегодня проблема семей, находящихся в группе риска является достаточно актуальной. Причины появления данного феномена разнообразны, и какими бы они не были, основная проблема в том, что это явление отрицательно воздействует на состоянии общества в целом. Согласно данным статистики за 2022 год количество семей «группы риска» в России составило примерно 65 тысяч, что составляет, в общей сложности около 200 тысяч человек, из них 60% несовершеннолетние дети.
1.1 Анализ понятия «дети группы риска». 5
1.2 Характеристика семей социального риска. 10
1.3 Направления в организации социальной помощи детям из семей группы риска 19
2.1 Характеристика базы исследования. 25
Не найдено
Тестированием на комфортность проживания в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, проживающих на территории Ханты-Мансийского района, охвачено 93% несовершеннолетних. На основании вышеизложенного следует признать работу специалистов отделения психологической помощи гражданам удовлетворительной.
На наш взгляд, администрация учреждения в своих программах недостаточно внимания уделяет организацией совместных мероприятий родителей и детей. Кроме того, в программе запланировано недостаточно мероприятий информационно-просветительской работы с целью профилактики асоциальных явлений по пропаганде здорового образа жизни.
Мы считаем, что в учреждении недостаточно организована работа с детьми посредством внеучебных форм деятельности системы знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни, мотивации на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей.
Таким образом, на основе анализа выявленных недостатков, мы пришли к выводу в разработке проекта программы по организации социальной помощи семьям «группы риска» на примере БУ Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям.