Особенности классификации группы 20 по ЕТН ВЭД ЕАЭС

Скачать курсовую работу на тему: "Особенности классификации группы 20 по ЕТН ВЭД ЕАЭС". В которой выявлена влияние международных стандартов на классификацию товаров группы 20 по ЕТН ВЭД. Проанализировано состояние экспорта/импорта товарной группы 20 в России.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
02.07.2025
Объем файла
245 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

20 группа ТН ВЭД ЕАЭС «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений» является актуальной в современном мире. Эта группа товаров имеет большое значение для экономики различных стран, так как продукция данной группы используется в пищевой промышленности, а также в производстве косметических и медицинских препаратов.
В последние годы наблюдается рост спроса на продукты переработки овощей, фруктов, орехов и прочих частей растений, что связано с повышением уровня жизни населения, изменением пищевых привычек и увеличением интереса к здоровому образу жизни. Кроме того, развитие технологий и научных исследований в области пищевой промышленности позволяет создавать новые продукты с уникальными свойствами и качеством.
Однако классификация товаров данной группы по ТН ВЭД ЕАЭС может вызывать определенные сложности, связанные с разнообразием продукции и ее комплексностью производства.
Для успешного развития отрасли необходимо учитывать все эти факторы и

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические аспекты классификации товаров по ЕТН ВЭД ЕАЭС 5

1.1. Сравнительная характеристика подходов к классификации продуктов 20 группы 5

1.2. Особенности классификации товаров в рамках группы 20 10

2. Практические аспекты классификации группы 20 по ЕТН ВЭД ЕАЭС 43

2.1. Влияние международных стандартов на классификацию товаров группы 20 по ЕТН ВЭД 43

2.2. Состояние экспорта/импорта товарной группы 20 в России 44

2.3. Проблемы и способы их решения при классификации товаров группы 20 по ЕТН ВЭД ЕАЭС 50

2.4. Анализ судебной практики разрешения споров участников ВЭД и таможенных органов по вопросам классификации товарной группы 20 52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Пояснения к ТН ВЭД [Электронный ресурс]: онлайн-справочник-1996-2020. – Режим доступа: https://www.alta.ru (дата обращения: 14.03.2023)
2. ISO 780:2015. Packaging. Distribution packaging. Graphical symbols for handling and storage of packages.
3. Импорт/экспорт в Россию «продукты переработки овощей, фруктов, орехов» // Статистика внешней торговли. По данным ФТС России. URL: https://ru-stat.com/ (дата обращения: 14.03.2023).
4. База НСИ // Информация из предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, принятых таможенными органами государств-членов Союза URL: https://portal.eaeunion.org/ (дата обращения: 14.03.2023).
5. Федотова Г. Ю. Товарная номенклатура внешнеэкономическойдеятельности: учебник. – СПб.: Троицкий мост. – 2016.
6. Особенности классификации плодоовощных товаров // электронная библиотека URL: https://sci-book.com/ved-rossii/osobennosti-klassifikatsii-plodoovoschnyih-32128.html (дата обращения: 14.03.2023).
7. Старикова, О.Г. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие / О.Г. Старикова. - СПб.: Интермедия, 2015. – ЭБС «Интермедия» - Режим доступа:  http://www.intermedia-publishing.ru/tnvd.html (дата обращения (21.05.2023).
8. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. В 2-х ч. Ч. 2. Модуль II. Товарная экспертиза [Электронный ресурс]: учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. - ЭБС «Znanium.com» - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=452675 (дата обращения: (21.05.2023).
9. Алексеева, Н.Н. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учеб. Пособие / Н. Н. Алексеева [и др.]; под общ. ред. Н. Н. Алексеевой; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2017. – 164с.
10. Официаль

Особенность этой товарной позиции заключается в том, что она охватывает только продукты, которые были консервированы с помощью сахара. Консервирование с помощью сахара может происходить по различным методам, например, с добавлением сахарного сиропа, глазурированием или засахариванием.
Важно отметить, что в этой товарной позиции не учитываются другие добавки или ингредиенты, которые могут быть использованы при консервировании овощей, фруктов, орехов, кожуры плодов и других частей растений, например, кислоты, соли, специи и т.д.
Плоды, ягоды и орехи, подвергнутые тепловой обработке и превращенные в джемы, желе, мармелады, пюре, пасты с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, относятся к товарной позиции 2007.
Джемы получаются путем кипячения целых плодов, фруктовой массы или некоторых овощей (например, кабачков, баклажанов), а также д