Влияние премикса на мясную продуктивность и качество мяса бройлеров в условиях АО «Ангарская птицефабрика»
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство – является самой быстро развивающейся отраслью сельского хозяйства. За прошедший год в РФ было произведено 7 млн 43 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (5 млн 282 тыс. тонн в убойном весе) и 46,088 млрд штук пищевых яиц, такие темпы развития обусловлены высокой скоростью роста при малой продолжительности выращивания, что обеспечивает генетическая особенность птицы [].
Генетическая предрасположенность не может в полном объеме обеспечить успешное развитие птицеводства. Основополагающим элементом в быстром развитии бройлеров и других видов животный бесспорно является сбалансированное кормление. Правильно составленный рацион может содержать необходимое количество всех необходимых питательных элементов и обеспечивать здоровье и продуктивность птицы. Важно также учитывать особенности породы птицы, ее возраст и условия содержания.
Современная технология кормления позволяет повышать мясную скороспелость бройлеров и снижать их убойный возраст. В настоящее время срок выращивания сокращен с 95 дней 42. При этом снижается расход корма один килограмм прироста на 102%, средня
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1 Промышленное производство бройлеров 10
1.2 Характеристика кросса Росс-308 30
1.3 Премиксы в кормлении бройлеров 35
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 42
3.1 Динамика роста, сохранность бройлеров в разные возрастные периоды 52
3.2 Морфологические и биохимические показатели крови бройлеров 53
3.3 Качество мясной продукции бройлеров 55
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ВЫВОДЫ 63
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абилов Б. Т. Влияние высокобелковых кормовых добавок на живую массу и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Б. Т. Абилов, С.А.Нечаев, А.В. Болдарева, А.С. Ушаков // / Птицеводство, 2019, 7-8, с.-46-50
2. Авзалов, Р. Соли микроэлементов в рационах уток-несушек / Р. Авзалов, П. Гущин, И. Хабибулина/ЛСомбикорма. - 2004. - №8. - С.12.
3. Авзалов, Р. Соли микроэлементов в рационах уток-несушек / Р. Авзалов, П. Гущин, И. Хабибулина/ЯТтицеводство. - 2005. - №5. - С.51-52.
4. Агеева В. Н., Мышакина А. Нормирование кальция по фазе продуктивности бройлеров / В. Н. Агеева, А. Мышакина // Птицеводство. ‒ 2017. ‒ № 6. – С. 11.
5. Азаубаева, Г.С. Влияние биологически активных веществ на яичную продуктивность гусынь / Г.С. Азаубаева, А.Г. Махалов // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №3. - С. 48 - 50.
6. Александров В.М. Методы санитарно-гигиенических исследований [Текст] - Москва : Медгиз, 1951. - 492 с
7. Алексеев Ф. Ф., Аралов А. В., Белякова Л. С. учебное пособие «Мясное птицеводство» 2007 год – С.48-60.
8. Андрианова, Е. Качество премикса для птицы в зависимости от наполнителя: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / Андрианова Елена Николаевна. - Сергеев Посад. - 2007. - 23 с.
9. Андрианова, Е. Минеральный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов / Е. Андрианова, А. Гуменюк, Д. Воронин, И. Голубов // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 16-20.
10. Архипов, А.В. Пути интенсификации откорма сельскохозяйственных животных и птицы / А.В. Архипов // Тезисы докладов научно- производственной конференции.-Брянск,1983.- С.11-12.
11. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. – 2-е изд., доп. СПб.: Лань, 2005. – 352 с.
12. Бизюкина, А.Н. Эффективность индивидуальной селекции кур мясных линий по затратам корма на килограмм прироста: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. Н. Бизюкина. – Ленинград – Пушкин, 1981. – 23 с.
13. Бобылева, Г.А. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства / Г.А. Бобылева // VI Междунар. ветеринарный конгресс по птицеводству. – М., 2010. – С. 7-14..
14. Болотников, И.А. Стресс и иммунитет у птиц // И.А. Болотников, В.С. Михеева, Е К. Олейник. – Л.: Наука, 1983. – 118 с.
15. Борисов, Д. Фермент в рационах с нутом и льняным жмыхом / Д. Борисов // Комбикорма. 2006. - № 4. - С. 62.
16. Булгаков, А.Ю Способ повышения продуктивности птицы /А.Ю. Булгаков, JIM. Гаврикова //Комбикорма - 2006 - №8 - С.87-88.
17. Васильев, А.В. Рост, жизнеспособность и мясная продуктивность бройлеров современных кроссов при использовании пробиотиков: дис. к. с.-х. наук: п. Персиановский. – 2007. – 184 с.
18. Виноградова, Л.В. Метод селекции птицы бройлерных линий на снижение затрат корма на единицу привесов / Л.В. Виноградова, С.А. Саргеян, Т.Н. Эскелов // Труды ВНИИРГЖ / Всесоюзный НИИ разведения и генетики с.-х. животных. – 1975. – № 13. – С. 117-134.
19. Виноградова, Л.В. Совершенствование методики оценки производителей бройлерных линий по затратам корма на 1 кг привесов у потомства / Л.В. Виноградова, В. Хинич, С. Саргсян // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / ВНИИТЭИСХ, ВНИТИП,1976. –№ 6. – С. 11-13.
20. Вракин, В. Ф. Морфология сельскохозяйственных животных/ В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2000. – 528 с.
21. Гаврикова, JI.M Йодистый крахмал для птицы / JI.М Гаврикова // Птице¬водство. — 2007. - № 3. - С. 10.
22. Гаврикова, JI.M. Способ использования йода в кормлении цыплят- бройлеров / Л.М. Гаврикова // Зоотехния 2007. - № 4. - С. 13-15
23. Гальперн, И. Новые принципы создания отечественных кроссов кур / И. Гальперн // Птицеводство. – 2002. – № 1. – С. 10-13.
24. Георгиевский В. И., Анненкова Б. Н, Самохина В. Т. «Минеральное питание сельскохозяйственной птицы» Зоотехния № 08 – 2015 год – С.12-116.
25. Грозина, А.А. Состав микрофлоры желу
При этом в условиях рыночной экономики для повышения рентабельности и конкурентоспособности отрасли, инвестиционной привлекательности предприятий, снижения всех затрат требуется внедрение новых научно обоснованных технологических приемов производства мяса бройлеров, способствующих не только экономии затрат кормов, подстилки, электроэнергии и других ресурсов, но и повышению качественных показателей. Решению этих задач в определенной степени способствуют разработки селекционных и технологических методов и приемов эффективного бройлерного производства.
В настоящее время на птицефабриках России активно внедряются новые кроссы кур мясного направления. Важно знать, как проявит себя данная птица в новых промышленных условиях, реализует ли весь свой генетический потенциал [].
1.2 Характеристика кросса Росс-308Сегодня производители