Формирование самостоятельности у детей раннего дошкольного возраста через игровую деятельность

Скачать дипломную работу на тему: Формирование самостоятельности у детей раннего дошкольного возраста через игровую деятельность. В которой определен анализ проблемы формирования самостоятельности у детей раннего возраста в психолого-педагогических исследованиях. Изучено влияние игровой деятельности на формирование самостоятельности детей раннего дошкольного возраста.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.05.2025
Объем файла
207 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность исследования. Проблема формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста является одной из самых важных, так как самостоятельность является необходимым и существенным качеством, имеющим большую ценность в дальнейшей деятельности ребенка. Внимание специалистов в области педагогики и психологии определён тем, что для детей дошкольного возраста характерно желание и интерес к самостоятельности. Данное внутреннее стремление подрастающего человека необходимо не только сохранить, но и совершенствовать. Сформированная у ребенка самостоятельность улучшает коммуникативные навыки, познавательную деятельность ребенка и способствует положительной адаптации к школьному обучению. Следовательно, перед педагогами дошкольного образования ставится ответственная и серьезная задача - организовать самостоятельную деятельность детей дошкольного возраста. Исследовательские работы отечественных психологов А.В. Запорожца, А.Г. Ковалева, А.Н. Леонтьев.

Введение …........……………………………………………………………
Глава I. Теоретические аспекты формирования самостоятельности у детей раннего дошкольного возраста………………………………………
1.1. Анализ проблемы формирования самостоятельности у детей раннего возраста в психолого-педагогических исследованиях……
1.2. Влияние игровой деятельности на формирование самостоятельности детей раннего дошкольного возраста…………
Выводы по I главе ………........…………………………………………….
Глава II. Экспериментальная работа направленная на формирование самостоятельности у детей раннего дошкольного возраста ……………………………………………………………………..
2.1. Определение уровня самостоятельности у детей раннего дошкольного возраста ……………………………………………….
2.2. Организация и реализация методического комплекса игровой деятельности, направленной на формирование самостоятельности у детей раннего дошкольного возраста…………………………….
Выводы по II главе ………………………………………………...............
Заключение…………………………………………………………….........
Литература ……….......…………………………………………………......
Приложение

Список литературы 

Акимова Г. Е. Психологические особенности развития детей от 2 до 7 лет / Г.Е. Акимова, Е.В. Федерова, В.Н. Яковлева. – Санкт-Петербург : 2012. – С 36-38.
Акулова Е.А. Формируем у детей самостоятельность и ответственность / Е.А. Акулова // Дошкольное воспитание. – 2013. – № 9. –С. 52-58.
Арамовская-Дубовис, Д.М. Идеи А.В. Запорожца о развитии личности дошкольника / Д.М. Арамовская-Дубовис, Е.В. Заика // Вопросы психологии. - 2008. - № 5. - С.18-23.
Бабунова Т. М. Дошкольная педагогика / Т.М. Бабунова. – Москва : Изд-во Сфера, 2017. – 208 с.
Белкин А. С. Основы возрастной педагогики / А.С.Белкин. – Москва : 2020. – 192 с.
Белошистая А. В., Жукова О. Г. Педагогическая технология организации самостоятельной деятельности детей на занятиях ручным трудом в детском саду и дома // Детский сад от А до Я. 2008. № 1. С. 148–158.
Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л.Р. Болотина, С.П. Баранов, Т.С. Комарова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Академический Проект : Культура, 2015. – 240 с.
Большой психологический словарь / [Авдеева Н. Н. и др.]; под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - Москва: АСТ; Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2009. - 811 с.
Борисова О. Ф. Самостоятельность как база формирования социальных компетенций дошкольника / О.Ф. Борисова // Детский сад от А до Я. – 2014. – №1. – С. 24-32.
Бортникова Е. А. Самостоятельная деятельность детей в соответствии с ФГОС ВО // — Электронные текстовые данные — URL: ttps://blog.dohcolonoc.ru/entry/zanyatiya/samostoyatelnaya-deyatelnost-detej-v-sootvetstvii-s-fgos-do.html (дата обращения: 20.02.2019).

Проблема самостоятельности личности волновала человечества во все времена, начиная с трудов философов, педагогов и психологов. Философские трактаты поднимали вопрос самостоятельности в рамках изучения таких категорий как, свобода, ответственность, общество. Другими словами, с точки зрения философии, самостоятельность является реальностью жизнедеятельностью человека в обществе. Самостоятельность - это результат взаимоотношений между людьми, который сложился через длительный сложный исторический процесс.В ведущих и известных словарях русского языка не возможно встретить слово «самостоятельность», в них мы можем увидеть только трактование такого понятия как «самостоятельный», то есть данное понятие применительно непосредственно к личности. Определение рассматриваемого понятия, мы смогли встретить только в социологическом словаре, где «самостоятельность - англ. self-dependence; нем. Selbstandigkeit. Независимость, склонная полагаться скорее на себя, чем на других, и не искать поддержки у других».Следовательно «самостоятельность» является интегративным свойством личности, которая проявляется в комплексе с другими проявлениями личности, ее внутренней направленностью, наличием ресурсов и средств, которые способствуют осуществлению задуманных действий без помощи из вне.