Правовой статус авиапредприятия в нормах гражданского и воздушного права

Скачать дипломную работу на тему: Правовой статус авиапредприятия в нормах гражданского и воздушного права . В которой определено исследование правового статуса авиапредприятия в нормах гражданского и воздушного права. Изучены правовой статус авиапредприятия
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
29.04.2025
Объем файла
702 Кб
Количество страниц
58
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. В силу ст. 4 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (далее - Конституция РФ) Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории, на которую распространяется ее суверенитет. Согласно ст. 67 Конституции РФ территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
Определение статуса и защита воздушного пространства Российской Федерации находится в исключительном ведении Российской Федерации.
Правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации установлены Воздушным кодексом Российской Федерации от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ (далее - Воздушный кодекс РФ).

Список используемых источников

Воздушное международное право. Книга 1, Изд. Наука, 1980. Книга
Изд. Наука, 1981. 2. Малеев Ю.Н. Международное воздушное право. – М.: Международные отношения, 1986.
Воздушный Кодекс Российской Федерации. – М.: Ось-89, 1997.
Грязнов В.С., Малеев Ю.Н. Правовые основы международных воздушных сообщений. – М.: МИИГА, 1987.
Варшавская Конвенция, 1929 г. Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок.
Чикагская Конвенция, 1944 г. Конвенция о международной гражданской авиации.
Гаагский протокол, 1955 г. Протокол о поправках к Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок.
Римская Конвенция, 1952 г. Конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности.
Монреальская Конвенция, 1971 г. Конвенция о борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Структура и деятельность Международной организации гражданской авиации ИКАО, – М.: МГА, 1976.
Бордунов В.Д. Правовой механизм деятельности международных авиационных организаций. – М.: Наука, 1989.
Монреальская конвенция. Для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1999.
Международные стандарты и рекомендуемая практика. Аэродромы. Приложение 14 к Конвенции о международной гражданской авиации. Том I. Проектирование и эксплуатация аэродромов. Издание третье – июль 1999. Издание: 

В российском законодательстве термин «гражданская авиация» не определен. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.1998 года No 605 "Об организации и ведении государственного контроля за использованием воздушного пространства" в качестве органа, осуществляющего полное регулирование воздушного пространства, является Министерство обороны России. Минтранс и Связи РФ регулирует использование воздушного пространства в том объеме, которое определено для внутренних и международных авиалиний, местных воздушных трасс, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры.

В соответствии со ст. Государственный контроль в сфере гражданской авиации осуществляется государственными инспекторскими органами - подразделениями, входящими в состав госслужбы гражданской авиации Минтранса и связи Российской Федерации и территориальными органами воздушного транспорта. Главной задачей этих органов является контроль за соблюдением законодательства о воздушном транспорте и международных договорах РФ в отношении воздушных перевозок, авиационных работ и услуг. Постановления Правительства РФ No1131 «О Правах и обязанностях госинспекторов гражданской авиации Минтранса Российской Федерации» были названы как субъекты государственного надзора в области авиаперевозок.

Таким образом, гражданская авиация - это:

34Авиакомпании и предприятия;

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие авиаперевозки, а также оказывающие авиационные услуги на территории России.